
Культурно-просветительский центр "Архэ"
Территория живого интеллектуального общения. Основная задача нашего центра - популяризация науки и культуры.
События
Москва с 19:00 21 февраля до 21:00 16 мая, идет сейчас
В последние годы появилось множество открытий и новых исследований как о становлении ритуального поведения человека, так и распространении и особенностях искусства верхнего палеолита – древнейшего этапа развития символического языка общества, эстетики и изобразительных условностей в эпоху последнего Ледникового периода.
Далее
Москва с 19:00 19 марта до 21:00 4 июня, идет сейчас
Курс посвящён изменению морфологии приматов в процессе эволюции и сложению человеческого строения. Как складывалось строение нас и наших родственников, как менялась наша голова, тело, ручки и ножки? Как наш мозг стал таким сложным, что теперь позволяет нам постигать эволюционную морфологию? Обо всём этом и многом другом – в курсе лекций С.В. Дробышевского «Эволюционная морфология приматов и человека»
Далее
Москва с 19:00 8 апреля до 21:00 27 мая, идет сейчас
Когнитивная наука – это междисциплинарная область исследований на стыке психологии и нейробиологии (или нейронауки), имеющая много названий, в том числе, в российской традиции, психофизиология. Основная цель этого раздела науки – описание нейронных основ ментальных/психических процессов человека и других животных и установление соотношений психических и физиологических процессов. В рамках этого курса будут рассмотрены основные принципы функционирования мозга и представлено современное понимание
Далее
Москва 13 мая c 19:00 до 21:00, через 2 часа
Утро вечера мудренее? Сложившиеся в процессе приобретения новых знаний и умений нейронные группы продолжают свои импульсные активации и в дальнейшем, в том числе, в периоды сна. Эти процессы лежат в основе наших сновидений. Какие сны мы видим, и почему сон способствует улучшению воспроизведения памяти?
Далее
Москва 14 мая c 19:00 до 21:00, завтра
Части не имеют смысла вне целого, хотя так легко за деревьями забыть о лесе. Общий план строения тела – важнейшее наше свойство. Размеры и пропорции формировались миллионы лет в суровейшей эволюционной гонке под влиянием эволюции местообитаний, питания, климата и конкурентов. Кое-кто заблудился в дебрях специализации, и не исключено, что и мы – в их числе. Куда вывезет нас эволюция пропорций? Об этом – в лекции С.В. Дробышевского.
Далее
Москва 15 мая c 19:00 до 21:00, послезавтра
Приглашаем всех на первую лекцию в рамках презентации магистерской программы МГППУ «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии» В ходе лекции мы рассмотрим ключевые примеры взаимодействия философии и нейрокогнитивных наук и обсудим, действительно ли философия необходима для прогресса в этой области.
Далее
Москва 16 мая c 19:00 до 21:00, через 3 дня
Шедевры монументального искусства в пещерах. Миграции людей и идей. Почему мы называем пещеры с настенными изображениями региональными святилищами родственных коллективов? А стоянки под открытым небом, где найдено большое количество предметов искусства, именуем местами сезонного совместного проживания крупных родственных групп людей? Теории миграций и их подтверждение на археологическом и палеогенетическом материале. Голоценовая катастрофа.
Далее
Москва 25 мая c 17:00 до 19:00, через 12 дней
В книге «Мириады языков» очень удачно соблюдается баланс между лингвистически интересными данными и информацией, способной заинтересовать читателя-нелингвиста. Несколько глав книги посвящено словам: терминам родства, названиям цветов, обозначениям для ориентации в пространстве и т.д. Уделяется внимание и грамматике, и фонетике, и тому, как влияет на речь визуальное восприятие и звуковые ассоциации.
Далее
Батуми с 10:00 18 июля до 19:00 25 июля, через 66 дней
Место действия — деревня Гомардули в Аджарии. Это живописная деревня в горах (1120 м над уровнем моря), окруженная хвойными лесами. Вместе с биологом Алексеем Сивухиным, руководителем центра «Архэ», мы будем знакомиться с флорой и фауной, совершать вылазки на природу, ставить эксперименты, научимся собирать гербарий и узнавать многих животных и растения «в лицо». А вечерами мы будем исследовать звёздное небо вместе с астрономом Тимофеем Даниловым — астрофизиком и опытным преподавателем.
Далее
Москва 6 мая c 19:00 до 21:00, 7 дней назад
Приобретенный опыт постоянно претерпевает изменения. Эти изменения приводят к тому, что мы часто жалуемся на память. Как в мозге выглядит процесс «хранения» памяти, и почему это не «хранение»? Почему нам кажется, что память у нас «дырявая»? Как вспомнить «всё»? И нужно ли это делать?
Далее
Москва 30 апреля c 19:30 до 21:00, 13 дней назад
В издательстве Альпина.Дети вышла книга о величайшем космическом инженере, который проложил дорогу в космос! "Мир академика Королева. Мечтатель, лидер, инженер". Научным редактором книги выступил космонавт Юрий Батурин. На встрече автор Сергей Турко — главный редактор Альпина Паблишер и Александр Баулин — главный редактор медиа Pro Космос, презентуют книгу и поговорят о личности Сергея Королёва
Далее
Москва 26 апреля c 16:00 до 18:00, 17 дней назад
В Первую Революцию в России Партия социалистов-революционеров вступила на подъёме своей популярности и сразу активно в неё включилась. Социалисты-революционеры ликвидировали наиболее одиозных и ненавидимых людьми чиновников и карателей, участвовали в партизанской борьбе, в крестьянских восстаниях, Московском восстании декабря 1905 года, в военных восстаниях в Свеаборге и Кронштадте. Эсеры Иван Каляев и Мария Спиридонова стали всенародно известными и любимыми героями-заступниками.
Далее
Москва 25 апреля c 19:00 до 21:00, 18 дней назад
Многообразие и лимитация изобразительных образов. Развитие особенностей стиля изображений. Глиняная скульптура. Материнство и детство верхнего палеолита сквозь призму искусства Ледникового периода. Развитие талантов в художественных школах мадленской эпохи.
Далее
Москва 24 апреля c 19:00 до 21:00, 19 дней назад
За пределами Южной Азии этот регион известен в первую очередь как центр чайного производства. Возникновение чайных плантаций это интересный эпизод колониальной истории Ассама, но говорить мы будем не только про это. Со времён раннего средневековья Ассам был местом, где пересекались культуры Индии и стран Юго-Восточной Азии.
Далее
Москва 24 апреля c 19:00 до 21:00, 19 дней назад
Процессы обучения и приобретения опыта являются ключевыми для всех когнитивных процессов, поскольку приобретенный опыт является содержанием и того, о чем мы можем подумать, и того, что мы можем вообразить, и того, что мы можем осознавать. Как мы узнаем новое? И можно ли оптимизировать собственный процесс научения?
Далее
Москва 23 апреля c 19:00 до 21:00, 20 дней назад
В ногах правда есть! Правда о том, как наши предки ползали и прыгали, скакали и бегали, а с некоторого момента стали ходить выпрямившись. Наши ноги – едва ли не самая человеческая часть человека, больше всего отличающая нас от прочих родственников-приматов. Об том, как наши ножки дошли до своего нынешнего состояния – в лекции С.В. Дробышевского.
Далее
Москва 22 апреля c 19:00 до 21:00, 21 день назад
На настоящем этапе развития когнитивной нейронауки, если мы имеем возможность наблюдать за функционированием отдельных нейронов, то, как правило, теряем возможность видеть весь мозг. Если мы следим за работой всего мозга, то перестаем видеть активность отдельных нейронов.
Далее
Москва 19 апреля c 16:00 до 18:00, 24 дня назад
Если социал-демократы провели свой первый съезд и провозгласили создание партии РСДРП ещё в 1898 году, но партии фактически не существовало ещё пять лет, то неонародники поступили ровно наоборот: фактически создали партию и лишь через шесть лет (уже в ходе начавшейся Революции) удосужились провести её первый съезд. Какие люди и группы выступили инициаторами создания Партии социалистов-революционеров (ПСР) и фактически возглавили её? Каковы основы программы, организации и тактики ПСР?
Далее
Москва 18 апреля c 19:00 до 21:00, 25 дней назад
Искусство средней поры верхнего палеолита. Граветтийские погребения. Роль и место детей и подростков в повседневной и символической жизни палеолитического общества накануне максимума последнего оледенения. Образ женщины – палеолитические Венеры от Атлантики до Прибайкалья.
Далее
Москва 18 апреля c 19:00 до 21:00, 25 дней назад
На этот раз мы покинем сложную теоретическую вселенную философов науки и перенесёмся в увлекательный мир STS (Science, Technology, Society), гораздо более прагматичный и практико-ориентированный. В центре нашего внимания окажется корифей современной социологии науки – Бруно Латур, автор знаменитой книги «Нового времени не было».
Далее