• 9 июля 2019, вторник
  • Москва, Ландшафтный парк "Митино" (Новотушинский проезд 5, строение 1).

Лекция "Материальная культура Тушинского лагеря как второй столицы Московского царства начала XVII века"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
1746 дней назад
9 июля 2019 c 19:00 до 21:00
Москва
Ландшафтный парк "Митино" (Новотушинский проезд 5, строение 1).

Институт Археологии РАН, ландшафтный парк Митино совместно с Культурно-просветительским центром "Архэ" и Историческим журналом Proshloe приглашают на лекцию историка Олега Викторовича Двуреченского в рамках выставки, посвященной 100-летию академической археологии.

vV3VdMyh74c.jpg

В 1608-1610 годах у Русского государства возникла вторая, альтернативная «столица»: она находилась на Волоколамском шоссе в том месте, где река Сходня (в XIX веке ее чаще называли «Всходня»), впадая в Москва-реку, делает небольшую петлю. Здесь располагался «тушинский лагерь» — так называли стоянку Лжедмитрия II, войско которого захватило почти половину Русского царства, но в июне 1608 года проиграло сражение под Москвой. Это был небольшой город: по свидетельству современников, в тушинском лагере были свой двор и правительство, Лжедмитрий II жил в построенном для него дворце, а позже там состоялось венчание Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Для размещения войск были построены срубные дома и конюшни, вокруг города вырос торговый посад. В течение двух лет в Тушинский лагерь стекались недовольные Василием Шуйским бояре, дворяне и духовенство. 


Но в 1609 году Шуйский заключил союз со Швецией, которая помогла Москве разбить отряды тушинцев на северо-западе. В то же самое время польско-литовские войска начали осаду Смоленска. В тушинском лагере начался раздор, в итоге которого польские войска и часть русских войск покинули его и перешли на сторону Речи Посполитой, а Лжедмитрий II и Марина Мнишек бежали из лагеря. В марте 1610 года польские войска подожгли лагерь.

В 1824 году это место по просьбе Карамзина осмотрел Константин Калайдович. По его словам, в окрестностях лагеря «тушинского вора» на берегах Москвы и Всходни находили серебряные копейки, серьги и перстни, а местные крестьяне рассказывали, что в валу, именуемом Цариковой горой, зарыто множество кладов. В месте, где находился лагерь, сохранились высокие валы. 


Эти валы были уничтожены уже в начале 20 века, когда здесь в 1900-м году началось строительство ветки Виндавской железной дороги. Инженер-путеец В.А. Политковский, один из руководителей стройки, скупал у рабочих, строивших железную дорогу и у окрестных крестьян, древности, найденные на месте строительства и в округе. На сегодняшний день коллекция инженера Политковского – это все, что сегодня осталось от былой «столицы» Лжедмитрия II.
О «второй столице», «тушинском воре» и об исследовании коллекции Политковского расскажет научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия Институт археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Двуреченский. 


  Лектор:

 Олег Викторович   Двуреченский -

 российский историк, археолог   и публицист, специалист по  военной археологии. Кандидат исторических наук.

 

 

 

 

 

 

 

 


Лекция "Материальная культа Тушинского лагеря как второй столицы Московского царства начала XVII века" состоится

9 июля в 19:00 в ландшафтном парке "Митино" (Новотушинский проезд 5, строение 1).

Вход свободный.

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

9 июля в 19:00

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше