Научно-популярная конференция "Наука на полях" 2019

16 ноября 2019 в Москве состоится очередная научно-популярная конференция "Наука на полях"!

Наука 16+

16 ноября в Москве состоится научно-популярная конференция «Наука на полях», и Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает присоединиться всех желающих! 

«Главная цель конференции – показать, что настоящая наука обитает не только в лабораториях и кабинетах. Она далеко не всегда сосредоточена в замкнутом пространстве: в ней есть место для полевой романтики, путешествий и приключений», — рассказывает руководитель Архэ Алексей Сивухин. 

Зачем, покинув рабочее место и закинув на плечи тяжелый рюкзак, исследователи отправляются в различные уголки мира с и кучей неизвестного нам оборудования, порой даже с риском для жизни, с минимумом комфорта и не всегда ясным для непосвещенных результатом? Архэ приглашает разобраться в этом и открыть тайны полевых экспедиций! 

На одной площадке соберутся вместе археологи, геологи, биологи, лингвисты, социологи и представители других специальностей, связанных с полевыми выездами. Их цель — ярко и доступно рассказать о главных результатах сезона 2019 года.

16 ноября (суббота) с 13:00 до 19:30

ВХОД СВОБОДНЫЙ ПО РЕГИСТРАЦИИ! (Вы можете поддержать полевую науку и приобрести платный билет, а также задонатить на месте)

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ:

12:00 — 13:00 — Регистрация 

13:00 — 13:40 "Не только наука: экспедиции к ивдельским манси и новые возможности для мансийского языка"


 На всём мансийском языке сейчас говорит не более тысячи человек, а носителей верхнелозьвинского диалекта этого языка не наберётся и сотни. Почти все эти редкие люди проживают в одном из небольших поселений, располагающихся недалеко от Перевала Дятлова, вдали от "цивилизации" и русских поселений. Интересно, что в этих далёких селениях язык сохранился полностью, как средство повседневного общения между представителями всех поколений: дети усваивают от родителей именно мансийский, а русский выучивают уже в интернате, вдали от родных краёв. Эту уникальную ситуацию (к сожалению, на многих языках говорят в первую очередь представители старшего, реже среднего поколения) и стараются наиболее подробно изучить и задокументировать лингвисты. В экспедициях собираются образцы монологической и диалогической речи от разных носителей, ведь идиолект (индивидуальный вариант речи) каждого человека имеет свои особенности. 
 


Спикер: Жорник Дарья Олеговна, младший научный сотрудник, Институт языкознания РАН

 

 

 

 

13:40 — 14:20 "Новые открытия новгородской археологии в 2019 году"

Троицкий раскоп — базовый археологический объект экспедиции, работы на котором непрерывно ведутся с 1973 г. На сегодняшний день исследована площадь более 8000 кв. м., на которой открыт целый квартал средневекового города (4 улицы и 20 городских усадеб 10-15 вв.). 

На раскопе были сделаны важнейшие научные открытия. За все годы работ на Троицком раскопе были найдены около 500 берестяных грамот, преимущественно 11 – первой половины 13 вв., содержащие важнейшую информацию по раннему периоду новгородской истории и истории древнерусского языка. 

Археологические исследования на Троицком раскопе являются неисчерпаемым источником информации о разных сторонах жизни и быта средневековых новгородцев, который ежегодно пополняется новыми находками. В кратком обзоре будут отмечены наиболее значительные открытия минувшего полевого сезона, которые демонстрируют высокий потенциал новгородского культурного слоя для изучения древнерусской истории.


 

 

 

Спикер: Сингх Виктор Кашмирович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории истории и археологии средневекового Новгорода исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

 

 

 

 

14:20 — 14:35 — Кофе-брейк

14:35 — 15:15 "Пожар как сила, преобразующая природу и способ заглянуть в прошлое"

Почвы наряду с осадочным породами могут служить источником детальной информации о палеопожарах в различных экосистемах. Однако, несмотря на обилие скрытого в почве углистого материала, изучению именно почвенных архивов пирогенных событий (пожаров) посвящена меньшая доля исследований в особенности по сравнению с архивами в осадочных отложениях. Кроме того, послепожарная эрозия, в некоторых случаях, сильно влияет на картину распределения органического вещества, при этом часть органического вещества погребается, часть меняет свои свойства под воздействием пожара. Изменяются параметры его плотности, гидрофобности, ароматичности. При пожарах высокой интенсивности могут изменятся свойства минеральной части почвы.
 


 СпикерПетров Дмитрий Григорьевич, аспирант Института географии РАН
 

 

 

 


 

 

 

15:15 — 15:55 "Взгляд из космоса"

2 космических полета продолжительностью 307 суток, 4 выхода в открытый космос, сотни уникальных экспериментов — все это за плечами героя РФ и кандидата биологических наук Сергея Рязанского. Зачем биологам лететь в космос? Какие эксперименты были поставлены? Каковы полевые будни космонавтов? На все эти и многие другие вопросы готов ответить Сергей Рязанский.


 Спикер: Сергей Рязанский, герой РФ, кандидат биологических наук.

 

 

 

 

15:55 — 16:40 Обед

16:40 — 17:10 "Как измерить деградацию лесов?"

Доклад о полевом выезде в таежный лес Прилузского лесничества, республика Коми. Полевые исследования в Прилузье — часть проекта Института Географии по адаптации международной концепции Нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ или LDN) для разных экосистем России. Эта концепция — попытка остановить разрушение природы на глобальном уровне. Наша рабочая группа занимается тем, что ищет пути применения подхода для лесов России.
Вы узнаете, как выглядит полевая жизнь ученых в суровой тайге (спойлер: все не так плохо!), как концепция НБДЗ может помочь остановить разрушение экосистем во всем мире и как померить деградацию лесов.

 

 

 

 

Спикер: Кузнецова Дарья Алексеевна, аспирантка Института географии РАН

 

 

17:15 — 17:50 "По следам Суворова 220 лет спустя"

 Группа энтузиастов из 40 человек повторила переход войск Суворова через Альпийские перевалы в 1799 году в историческом обмундировании по "полной выкладке". Проделана работа по восстановлению и пошиву обмундирования и амуниции, разработан маршрут, определены места ночевок. Пройдены 180 км, перейдены 4 перевала, противники побеждены в нескольких битвах, получен уникальный для реконструторского движения опыт длительного похода! 



 СпикерАндрей Базулин, участник похода, кандидат технических наук

 

 

 

 

 

 

 

17:50 — 18:00 Кофе-брейк

18:00 — 18:35 "Земля кулика-лопатня"

Доклад "Земля кулика-лопатня" о результатах экспедиции международного проекта НКО "РОСИП" по спасению кулика-лопатня на южной Чукотке. 
Птица внесена в список 100 самых быстро исчезающих видов животных на планете! 
 Группа ученых из нескольких стран занимается изучением и спасением кулика-лопатня. База экспедиции находится в селе Мейныпильгыно на юге Чукотки. Этот доклад — история о том, что делается для восстановления численности, о причинах проблемы почти полного исчезновения кулика-лопатня, об основных исследованиях в рамках экспедиции. Андрей Александрович также расскажет о том, как силами организации проектируется новый природный парк на территории гнездования кулика-лопатня. 

На Planeta.ru сейчас объявлен краудфандинг на съемку фильма о работе экспедиции: https://planeta.ru/campaigns/save_k...


 СпикерМаксимов Андрей Александрович, сооснователь НКО Русское Общество Сохранения и Изучения Птиц. 

 

 

 

18:35 — 19:10 "Микроскопические обитатели коралловых сообществ Карибского моря"

В сообщении будет рассказано о ходе и предварительных результатах только что завершившейся международной экспедиции по изучению морского биоразнообразия острова Бонэйр, расположенного в южной части Карибского моря. В ходе уникальной экспедиции на протяжении двадцати дней группа морским биологов при помощи легководолазного снаряжения провела исследование разнообразия более чем тридцати районов острова. Одной из задач экспедиции, за выполнение которой отвечал докладчик, был сбор и исследование одной из наименее изученных морских беспозвоночных — микроскопических ракообразных. Обнаружено, что разнообразные и в большинстве случаев представленные новыми видами веслоногие ракообразные обитают в симбиозе практически со всеми видами исследованных в ходе экспедиции кораллов, губок и иглокожих. В докладе будет кратко рассказано об особенности биологии и значении микроскопических симбионтов в жизни коралловых сообществ.

 

 

 

Спикер: Иваненко Вячеслав Николаевич, ведущий научный сотрудник лаборатории морфологии, экологии и систематики беспозвоночных Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломносова.

 

19:10 — 19:20 Премьера фильма "Гнёздово: Археологическая экспедиция / Один день" на большом экране.

 Фильм создан проектом "Археология Today" совместно с Фондом развития науки и культуры "Таволга".

Поделиться:

1894 дня назад
16 ноября 2019 13:00–19:30

Москва
Малая Пироговская, 29/7 (ИФТИС МПГУ)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов