Онлайн-лекция Дмитрия Казакова "Стандартная модель: сильные взаимодействия"

Гипотеза Гелл-Манна и Цвейга о кварках разрешила проблему систематики адронов. Однако новая идея принесла и новые проблемы. По какой-то причине кварки, имеющие дробный электрический заряд, не наблюдались в свободном виде (явление конфайнмента), наблюдались лишь их связанные состояния – адроны. Другой проблемой стало возможное нарушение принципа запрета Паули, который гласит, что любые два фермиона (к которым относятся и кварки) не могут находиться в одинаковых состояниях.

Наука 16+

 центр "Архэ" 

приглашает на

лекцию

Стандартная модель: сильные взаимодействия

онлайн-курса Дмитрия Казакова

"Элементарно, Хиггс!"

Гипотеза Гелл-Манна и Цвейга о кварках разрешила проблему систематики адронов. Однако новая идея принесла и новые проблемы. По какой-то причине кварки, имеющие дробный электрический заряд, не наблюдались в свободном виде (явление конфайнмента), наблюдались лишь их связанные состояния – адроны. Другой проблемой стало возможное нарушение принципа запрета Паули, который гласит, что любые два фермиона (к которым относятся и кварки) не могут находиться в одинаковых состояниях. А согласно гипотезе кварков,  некоторые найденные адроны должны состоять из идентичных кварков. Последнюю проблему удалось решить добавлением в теорию нового квантового числа для кварков – «цветового заряда».

Такое решение наряду с принципами симметрии потребовало введения и переносчиков взаимодействия между зарядами, названных глюонами. Кварк-глюонная теория хорошо согласуется с партонной моделью Фейнмана, которая объясняла эксперименты по рассеянию электронов на протонах наличием в последних точечных составляющих частиц.

Кроме того, эта теория содержит и причину конфайнмента – глюоны сами несут цветовой заряд. Но описать конфайнмент строго математически пока не удаётся.

План курса:

3. Стандартная модель: сильные взаимодействия (2.12.2021)
4. Стандартная модель: электрослабые взаимодействия (9.12.2021)
5. Физика за пределами Стандартной модели (16.12.2021)

nWU6nTIqnJM.jpg?size=768x968&quality=96&sign=fda0d50e090314822e94639de8e587df&type=album

Лектор —

Дмитрий Игоревич Казаков 

доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова.

 

 

 

 

Трансляции будут проводиться здесь: https://arhe.msk.ru/stream
Стоимость трансляции одной лекции — 600 рублей.



Получить более подробную информацию о курсе вы можете по телефону: +74950889281. Записаться на курс вы можете по почте: arhe.msk@gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса).

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

 

 

 

Поделиться:

1220 дней назад
2 декабря 2021 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов