Онлайн-лекция Дмитрия Казакова "Стандартная модель: электрослабые взаимодействия"

Идея о симметриях в физических теориях оказалась столь полезной, что объектом поиска физиков стали именно новые симметрии. Анализируя переход от глобальных симметрий к локальным, Янг и Миллс в 1954 году пришли к новому виду калибровочных теорий. Симметрия в теории Янга-Миллса была симметрией изотопического спина. В подобных теориях возникают новые «фотоны», причём некоторые из них сами переносят заряды.

Наука 16+

 центр "Архэ" 

приглашает на

лекцию

Стандартная модель: электрослабые взаимодействия

онлайн-курса Дмитрия Казакова

"Элементарно, Хиггс!"


Идея о симметриях в физических теориях оказалась столь полезной, что объектом поиска физиков стали именно новые симметрии. Анализируя переход от глобальных симметрий к локальным, Янг и Миллс в 1954 году пришли к новому виду калибровочных теорий. Симметрия в теории Янга-Миллса была симметрией изотопического спина. В подобных теориях возникают новые «фотоны», причём некоторые из них сами переносят заряды. Как и обычные фотоны, эти частицы должны были иметь бесконечный радиус взаимодействия. Но такие частицы не наблюдались. Выход из противоречия был в том, чтобы как-то придать этим «фотонам» ненулевую массу. Однако просто приписать массу им было нельзя – это нарушало бы калибровочную инвариантность. Усилиями Браута, Энглера и Хиггса был найден способ снабдить поля Янга-Миллса массой без нарушения точной калибровочной симметрии. Эта техника называется механизмом Хиггса. С её помощью удалось объединить электромагнитные и слабые взаимодействия. Свойства этого взаимодействия привели не только к открытию бозона Хиггса. Благодаря исследованиям нарушения слабым взаимодействием CP-симметрии, а также идеи о том, что оно смешивает разные поколения кварков, было предсказано существование новых видов кварков. Впоследствии эти предсказания подтверждались экспериментально.

План курса:

4. Стандартная модель: электрослабые взаимодействия (9.12.2021)
5. Физика за пределами Стандартной модели (16.12.2021)

nWU6nTIqnJM.jpg?size=768x968&quality=96&sign=fda0d50e090314822e94639de8e587df&type=album

Лектор —

Дмитрий Игоревич Казаков 

доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова.

 

 

 

 

Трансляции будут проводиться здесь: https://arhe.msk.ru/stream
Стоимость трансляции одной лекции — 600 рублей.



Получить более подробную информацию о курсе вы можете по телефону: +74950889281. Записаться на курс вы можете по почте: arhe.msk@gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса).

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

 

Поделиться:

1214 дней назад
9 декабря 2021 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов