Онлайн-лекция Дмитрия Казакова "Физика за пределами Стандартной модели"

Поиски новых глобальных фундаментальных симметрий и изучение следствий, связанных с их локализацией, продолжаются. В частности, идут поиски возможной симметрии между лептонами и кварками. К этому подталкивает совпадение числа их поколений. Случайно ли это совпадение или между кварками и лептонами действительно имеется некая симметрия, пока остаётся загадкой.

Наука

 центр "Архэ" 

приглашает на

лекцию

Физика за пределами Стандартной модели

онлайн-курса Дмитрия Казакова

"Элементарно, Хиггс!"


Поиски новых глобальных фундаментальных симметрий и изучение следствий, связанных с их локализацией, продолжаются. В частности, идут поиски возможной симметрии между лептонами и кварками. К этому подталкивает совпадение числа их поколений. Случайно ли это совпадение или между кварками и лептонами действительно имеется некая симметрия, пока остаётся загадкой. Её наличие могло бы привести к более фундаментальной калибровочной теории, объединяющей сильные и электрослабые взаимодействия. Такую (гипотетическую) схему принято называть теорией великого объединения. Не прекращаются поиски и новых поколений кварков и лептонов, а также возможных новых хиггсовских частиц. Помимо отыскания расширений симметрий Стандартной Модели, ведутся исследования взаимодействия, совсем в ней не представленного, а именно гравитации. Существует проблема описания так называемой тёмной материи. Для её решения в модель вводят различные новые частицы, поиски которых ведутся на ускорителях и специализированных детекторах космических лучей. Одной из самых сложных проблем является квантование гравитации. Попытки её решения уже привели к значительному развитию математического аппарата. Однако создать законченную теорию пока не удаётся.

Попытки проквантовать гравитацию приводят к появлению фундаментальных парадоксов, разрешение которых приведёт к мощному рывку в развитии физики, подобно тем, которые были осуществлены в 20 веке.

 

nWU6nTIqnJM.jpg?size=768x968&quality=96&sign=fda0d50e090314822e94639de8e587df&type=album

Лектор —

Дмитрий Игоревич Казаков 

доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова.

 

 

 

 

Трансляции будут проводиться здесь: https://arhe.msk.ru/stream
Стоимость трансляции одной лекции — 600 рублей.



Получить более подробную информацию о курсе вы можете по телефону: +74950889281. Записаться на курс вы можете по почте: arhe.msk@gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса).

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

Поделиться:

160 дней назад
16 декабря 2021 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов