Лекция Александра Маркова "Коэволюция мозга, культуры и продолжительности жизни"

Мы поговорим о том, что удалось с помощью модели TribeSim узнать о коэволюции культуры и мозга с ПЖ. В частности, моделирование показало, что культура в большинстве ситуаций способствует генетической эволюции долгой жизни. Долгая жизнь индивидов, в свою очередь, сильно способствует культурному развитию, порождая положительную обратную связь.

Наука

15 июня (среда) в 19:30

Лекция Александра Маркова

"Коэволюция мозга, культуры и продолжительности жизни"


 

К важным отличительным особенностям нашего вида помимо языка, крупного мозга и развивающейся с ускорением культуры относится также высокая продолжительность жизни (ПЖ) и долгий пострепродуктивный период. Ранее в лекции «Коэволюция мозга и культуры» говорилось о компьютерной модели TribeSim, разработанной для изучения автокаталитической коэволюции мозга и культуры — процесса, который, вероятно, внес главный вклад в «превращение обезьяны в человека». Новая лекция продолжает эту тему.

Мы поговорим о том, что удалось с помощью модели TribeSim узнать о коэволюции культуры и мозга с ПЖ. В частности, моделирование показало, что культура в большинстве ситуаций способствует генетической эволюции долгой жизни. Долгая жизнь индивидов, в свою очередь, сильно способствует культурному развитию, порождая положительную обратную связь. Культурная эволюция ПЖ (накопление знаний, способствующих продлению или, наоборот, сокращению жизни) сильно отличается от генетической эволюции того же признака.

Одна из причин в том, что мемы (знания, навыки), снижающие риск смерти, обладают вирусными свойствами: они распространяются в мемофонде, даже если это противоречит эволюционным «интересам» генов. Поэтому культурная эволюция ПЖ обычно приводит к более высоким значениям этого признака, чем чисто генетическая эволюция. Ну а если ПЖ эволюционирует одновременно и генетически, и культурно (как, скорее всего, и было в реальном антропогенезе), то в итоге получается общество, в котором молодые люди в силу своей генетической предрасположенности ведут рискованный образ жизни в обмен на шанс получить дополнительные ресурсы, но с возрастом накапливают знания, повышающие выживаемость, пусть даже и ценой дополнительных ресурсных затрат. Кроме того, моделирование пролило новый свет на механизмы эволюции пострепродуктивного периода.


ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Слушателям настоятельно рекомендуется предварительно прослушать лекцию «Коэволюция мозга и культуры»

иначе будет очень трудно что-либо понять!

 

 

sSe2vwutohw.jpg?size=2205x1532&quality=96&sign=88c849ee1c04a57dc4bba691c814efee&type=albumЛектор: 

Марков Александр Владимирович,

доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года»

Стоимость лекции — 800 рублей

Студентам и школьникам — 450 рублей

Также мы организуем онлайн-трансляции лекций курса


Стоимость трансляции — 700 рублей.

Лекция пройдет по адресу: 

Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

По всем вопросам относительно курса обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com

 

 

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

Поделиться:

20 дней назад
15 июня 19:30–21:30

Москва
ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов