Онлайн-цикл лекций «Как понимать ахитектуру» архитектора, градостроителя, преподавателя и исследователя архитектуры Георгия Заборского. Лекция 7.

Побываем в Аризоне, в заброшенном наземном космическом корабле поколений, и попробуем вообразить учебу в “институте руин” Сантьяго Касагранде. Все это — новейшая история архитектуры, контекст, во взаимодействии с которым находятся все рефлексирующие практики, не исключая и самого лектора, прямо сейчас. Может ли такая “прорастающая архитектура” стать не только ответом на экологические вызовы, но и способом помыслить или даже практиковать другую социальную и политическую реальность архитектуры?

Наука 16+

С 17 ноября (по четвергам) в 19:00

центр «Архэ» 

 приглашает на продолжение онлайн-цикла лекций 

«Как понимать архитектуру» 

архитектора, градостроителя, преподавателя и исследователя архитектуры Георгия Заборского

17 ноября (четверг) в 19:00 состоится седьмая онлайн-лекция

К живой архитектуре.

preview
 

Можно ли органично переплести мир, созданный в человеческой перспективе и для человеческого обитания, с мирами миллионов других живых “нечеловеческих агентов” — от голубей и мхов до тропических лесов? Если да, это дает нам надежду, что и люди когда-нибудь научатся жить друг с другом. Если нет — как разрешить уже поставленное в цикле лекций противоречие между пространством для людей, пространством, в котором мы выращиваем еду для тех же людей и пространством для всей остальной жизни — без которой наша жизнь теряет все свои разнообразные основы?

В ходе шестой лекции мы посетили стартап-форумы в области сельскохозяйственных технологий, обоняли запахи небоскребов-свинарников и восхищались биологической 3D печатью в лаборатории MIT Нери Оксман, понемногу приближаясь к возможности если не создать, то хотя бы помыслить живую архитектуру. Но все это не затрагивало вопрос, который я полагаю ключевым в политическом (в древнегреческом смысле или в контексте Пьетро Витторио Аурели) понимании архитектуры — а именно, вопрос о совозможности человеческого и нечеловеческого. Седьмая лекция помещает нас в этот вопрос, мы пройдем сквозь панораму уже существующих или едва мыслящихся проектов, сквозь их основания и противоречия. Мы узнаем о том, как под критическим взглядом архитекторов и международных банковских консорциумов итальянец Стефано Боери изобретал “вертикальный лес” и увидим, как герой-освободитель может стать колонизатором (соблазны популярности!). Поразмыслим о том, почему, несмотря на столетия попыток и утопический проект Venus, круглые города-сады просто отказываются работать. Побываем в Аризоне, в заброшенном наземном космическом корабле поколений, и попробуем вообразить учебу в “институте руин” Сантьяго Касагранде. Все это — новейшая история архитектуры, контекст, во взаимодействии с которым находятся все рефлексирующие практики, не исключая и самого лектора, прямо сейчас. Может ли такая “прорастающая архитектура” стать не только ответом на экологические вызовы, но и способом помыслить или даже практиковать другую социальную и политическую реальность архитектуры?  А если нет — как задать верный вопрос для поиска следующего шага?
 

Лектор:

Георгий Заборский,

архитектор, градостроитель, преподаватель и исследователь архитектуры.

Стоимость одной лекции - 600 рублей. 

Трансляция пройдет здесь: https://arhe.msk.ru/stream

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com.

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

 

Поделиться:

870 дней назад
17 ноября 2022 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов