Лекция Г. Заборского "Архитектура в кино - в космосе: откуда берутся образы космических кораблей и поселений, есть ли в них что-то по-настоящему неземное и футуристическое, и влияет ли космическая киноархитектура на архитектуру “земную”?"

Мы начнем с экрана, разделенного на четыре секции — и попытаемся понять, чем отличаются и как устроены архитектурные образы фильмов “Чужой”, “2001: Космическая одиссея”, конечно же “Звездных войн” и неснятой “Дюны” Александра Ходоровски, повлиявшей почти на все кинообразы в современном космосе. И, конечно, последуем по тайным или явным следам, тянущимся из этих вселенных в другие — от “Стражей галактики” до текстов Циолковского, от древних ацтеков до “Двенадцати обезьян”

Искусство и культура 16+

29 декабря (четверг) в 19:00

центр «Архэ» 

 приглашает на  онлайн-лекцию

Архитектура в кино — в космосе: откуда берутся образы космических кораблей и поселений, есть ли в них что-то по-настоящему неземное и футуристическое, и влияет ли космическая киноархитектура на архитектуру “земную”?"

цикла  «Как понимать архитектуру» 


Мы начнем с экрана, разделенного на четыре секции — и попытаемся понять, чем отличаются и как устроены архитектурные образы фильмов “Чужой”, “2001: Космическая одиссея”, конечно же “Звездных войн” и неснятой “Дюны” Александра Ходоровски, повлиявшей почти на все кинообразы в современном космосе. И, конечно, последуем по тайным или явным следам, тянущимся из этих вселенных в другие — от “Стражей галактики” до текстов Циолковского, от древних ацтеков до “Двенадцати обезьян”, от фильмографии Дени Вильнева до афрофутуризма.
Немного о серьезном. В этом цикле мы не раз говорили о том, что архитектура обладает огромной инерцией и является одной из тех матриц, в которые раз за разом отливаются человеческие отношения и целые социумы. А что происходит, когда у нас появляется возможность вообразить совершенно новый мир, воплотить в архитектуре возможность иного общества?  Можем ли мы рассчитывать на фантастику как на источник освобождения от патриархальных иерархий и экстракционистских парадигм, имплицитно встроенных в архитектуру как каркас, куда более прочный, чем железобетон? И если да, то как?
И конечно о несерьезном!
Возможность воображать, наслаждаться зрелищем, пугаться и ликовать, теряться в загадках и, конечно, любоваться захватывающими панорамами нездешних миров — самая новогодняя тема, так что тема предновогодней лекции не случайна. Тем более, что в не экранизированном (пока что), но колоссальном по влиянию фантастическом цикле “Песни Гипериона” Дэна Симмонса монахи-экологи ордена тамплиеров путешествуют по свернутым измерениям на пятикилометровой рождественской елке!

 

Лектор:

Георгий Заборский,

архитектор, градостроитель, преподаватель и исследователь архитектуры.

 

Стоимость трансляции одной лекции  — 600 рублей.

Трансляции будут проводиться здесь: https://arhe.msk.ru/stream

По всем вопросам относительно курса обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

Поделиться:

828 дней назад
29 декабря 2022 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов