Лекция П.В. Рябова "Зигмунд Фрейд: начало психоаналитической философии. «Я» и «Оно», Эрос и Танатос. Человек между «принципом удовольствия» и «принципом реальности»"

На лекции пойдёт речь о философских, культурологических и мировоззренческих аспектах психоанализа Фрейда: что такое бессознательное, какова структура личности, неизбежен ли конфликт между человеком и культурой, играет ли решающую роль в жизни человека сексуальность, как психоанализ объясняет генезис религии, морали и искусства, что такое сублимация, либидо, Эрос и Танатос, «принцип реальности» и «принцип удовольствия»

Наука 16+

25 ноября (суббота) в 16:00

центр "Архэ" 

 приглашает на лекцию П.В. Рябова

Зигмунд Фрейд: начало психоаналитической философии. «Я» и «Оно», Эрос и Танатос. Человек между «принципом удовольствия» и «принципом реальности»

курса «История современной философии»


Все, конечно, что-то слышали о фрейдизме, психоанализе. Во многом он определил культуру ХХ века, перевернув наше представление о человеке, породив скандалы и подражания. Но учение Фрейда не просто совершило переворот в психиатрии и психологии, не просто было набором определённых медицинских практик. И сам отец психоанализа, и некоторые его наиболее значительные последователи постепенно перешли от психиатрии к масштабным антропологическим и культурологическим концепциям — столь же интересным и революционным, сколь спорным и противоречивым. Одни считают учение Фрейда абсолютно научным и истинным, другие — необоснованным, не более научным, чем шаманство, и чересчур смелым, примитивным и однобоким.

На лекции пойдёт речь о философских, культурологических и мировоззренческих аспектах психоанализа Фрейда: что такое бессознательное, какова структура
личности, неизбежен ли конфликт между человеком и культурой, играет ли решающую роль в жизни человека сексуальность, как психоанализ объясняет генезис религии, морали и искусства, что такое сублимация, либидо, Эрос и Танатос, «принцип реальности» и «принцип удовольствия», к каким мировоззренческим спорам и изменениям в понимании человека привела психоаналитическая философия.

previewЛектор:

Рябов Петр Владимирович —

кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

 

 

 

Стоимость одной лекции — 600 рублей.

Студентам — 400 рублей.

Стоимость абонемента на 5 лекций — 2800 рублей;

на 10 лекций — 5300 рублей.

Также мы организуем онлайн-трансляции лекций курса.

Стоимость трансляции одной лекции — 500 рублей.

Абонемент на 5 трансляций — 2400 рублей.

Абонемент на 10 трансляций — 4800 рублей.

 

Лекции будут проходить по адресу: 

Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Получить более подробную информацию о курсе вы можете по телефону: +74950889281. Записаться на курс вы можете по почте: arhe.msk@gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса).

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

Поделиться:

94 дня назад
25 ноября 2023 16:00–18:00

Москва
ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов