Лекция П.В.Рябова "Искусство, история и сексуальная революция в философии Франфуртской школы. Вильгельм Райх и Вальтер Беньямин"

Мы поговорим о его трагической судьбе, об анализе «произведения искусства в эпоху всеобщей его технической воспроизводимости», о «левой меланхолии» и Кафке, о попытке синтеза радикального иудейского эсхатологизма с революционным социализмом, о проекте построить альтернативную историю – историю угнетённых и проигравших, о том, почему в наше время революции – не локомотив, а «стоп-кран истории», и почему фашисты эстетизируют политику, а большевики политизируют эстетику.

Наука 16+

20 января (суббота) в 16:00

центр "Архэ" 

 приглашает на лекцию П.В. Рябова

 «Искусство, история и сексуальная революция в философии Франфуртской школы. Вильгельм Райх и Вальтер Беньямин»

image2-e1705064131370.png

Сегодня мы немного поговорим о двух, чрезвычайно не похожих друг на друга, но ярких и оригинальных мыслителях Франкфуртской школы. Первый – философ и психолог, фрейдо-марксист Вильгельм Райх. В числе тем его творчества: концепция сексуальной революции, анализ современной патриархальной семьи как ячейки фашистского общества, смелые идеи сексуального и социального раскрепощения. Диссидент от марксизма и фрейдизма, бунтарь, вечно гонимый властями и осуждаемый тоталитарными и демократическими режимами, разоблачитель ханжеской морали и семейной иерархии, нередко однобокий в своих выводах, Райх оказал немалое влияние на современную культуру. Второй – замечательный искусствовед, эстетик и мыслитель Вальтер Беньямин, чья роль в культуре ХХ века всё значительнее с годами. Мы поговорим о его трагической судьбе, об анализе «произведения искусства в эпоху всеобщей его технической воспроизводимости», о «левой меланхолии» и Кафке, о попытке синтеза радикального иудейского эсхатологизма с революционным социализмом, о проекте построить альтернативную историю – историю угнетённых и проигравших, о том, почему в наше время революции – не локомотив, а «стоп-кран истории», и почему фашисты эстетизируют политику, а большевики политизируют эстетику.

previewЛектор:

Рябов Петр Владимирович —

кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

 

 

 

 

Стоимость одной лекции — 600 рублей.

Студентам — 400 рублей.

Стоимость абонемента на 5 лекций — 2800 рублей;

Также мы организуем онлайн-трансляции лекций курса.

Стоимость трансляции одной лекции — 500 рублей.

Абонемент на 5 трансляций — 2400 рублей.

 

Лекции будут проходить по адресу: 

Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Получить более подробную информацию о курсе вы можете по телефону: +74950889281. Записаться на курс вы можете по почте: arhe.msk@gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса).

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

 

Поделиться:

91 день назад
20 января 16:00–18:00

Москва
ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов