Лекция П.В. Рябова "Философия французского структурализма, постструктурализма и постмодернизма. Часть первая. Общий взгляд, истоки, основные особенности"

Выдающимся и многомерным явлением в философии и культуре второй половины ХХ века — прежде всего, французской, но также и мировой (ещё недавно бывшим предметом всеобщего внимания и интеллектуальной моды, подобно экзистенциализму в 1940-е-1970-е годы) — были такие взаимосвязанные и трудноотделимые течения, как структурализм, постструктурализм и постмодернизм.

Наука 16+

17 февраля (суббота) в 16:00

центр "Архэ" 

 приглашает на лекцию П.В. Рябова

Философия французского структурализма, постструктурализма и постмодернизма. Часть первая. Общий взгляд, истоки, основные особенности

Выдающимся и многомерным явлением в философии и культуре второй половины ХХ века — прежде всего, французской, но также и мировой (ещё недавно бывшим предметом всеобщего внимания и интеллектуальной моды, подобно экзистенциализму в 1940-е-1970-е годы) — были такие взаимосвязанные и трудноотделимые течения, как структурализм, постструктурализм и постмодернизм. Они достигли своего пика в последней четверти ХХ века, повлияли на все сферы культуры (от гуманитарных наук до религии, политики и искусства) и выразили нечто значительное в современном (или «постсовременном») состоянии человечества. Одни их поспешно и чрезмерно обожествляли, другие высмеивали и проклинали. Без разговора о них современная картина философии в контексте культуры была бы вопиющим образом неполной. Сегодня мы попытаемся (насколько это возможно при столь малой исторической дистанции и крайней пестроте и эклектичности этого явления) осмыслить их происхождение, идейные и культурные истоки, общие черты, проблематику и место в культуре и философии. Что они говорят нам о нас самих и мире «после модерна», и что же такое, в конце концов, «ситуация постмодерна» (Лиотар)? Как соотносятся между собой постмодернистская (французская, прежде всего) философия и культура и общество эпохи постмодерна? Что означают (вслед за фиксируемой Ницше «Смертью Бога»), «Смерть Субъекта», «Смерть Автора» и «Смерть Человека», завершение Больших Нарративов, критика Логоцентризма и Фаллоцентризма европейской культуры, культ игры и (постмодернистской!) иронии, а также понятия ризомы, дискурса и нарратива? Как повлияли на эти течения философии и культуры Революция 1968 года, феминизм и глобализация, крах СССР и мнимый «конец истории»? Как в них трансформировались идеи фрейдизма, марксизма, Ницше и Хайдеггера, и в чём их полемика с экзистенциализмом? Есть ли водораздел между философией структурализма и постструктурализма? Как они понимают и пересматривают язык, культуру, философию, науку, историю и человека? Как в них причудливо сплетаются критика тоталитаризма и индустриализма с тотальным разочарованием, бесплодием и исчерпанностью просвещенческого проекта? Что из себя представляют судьбы и «субкультурные» аспекты деятелей французского постмодернизма и особенности их жизни и письма?

 

previewЛектор:

Рябов Петр Владимирович —

кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

 

 

Стоимость одной лекции — 600 рублей.

Студентам — 400 рублей.

Стоимость трансляции одной лекции — 500 рублей.

Лекции будут проходить по адресу: 

Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Получить более подробную информацию о курсе вы можете по телефону: +74950889281. Записаться на курс вы можете по почте: arhe.msk@gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса).

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

 

Поделиться:

10 дней назад
17 февраля 16:00–18:00

Москва
ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов