17 мая (суббота) в 16:00
центр "Архэ"
приглашает на лекцию П.В. Рябова
"Центральные боевые структуры ПСР: БО, ЛБО и другие:
от появления до гибели (1902-1912)"
Почти все революционные и социалистические партии и группы начала ХХ века в России создавали собственные боевые рабочие дружины при местных партийных комитетах: для противостояния черносотенным погромщикам, полицейскому террору власти, участия в забастовках и восстаниях и борьбы с провокаторами. Однако именно ПСР, возродив традиции «Народной Воли», создала, помимо местных дружин с сугубо локальными целями, автономные структуры для «центрального террора» против наиболее одиозных и важных фигур самодержавного режима. Задачей их было поддерживать в людях дух сопротивления, парализовать карательную машину самодержавия и совершить акты возмездия в отношении наиболее ненавистных населению чиновников и карателей, поддержав народные восстания и принуждая деспотический режим к уступкам. Их удары поразили ключевых царских министров, губернаторов, генералов и прокуроров (министров внутренних дел Сипягина, Плеве, великого князя Сергея Александровича, генерала Мина (палача Московского восстания) и многих других), вызвав огромное сочувствие и энтузиазм в обществе и народе, создав партии эсеров репутацию народной защитницы и обеспечив приток людей и средств в ПСР. Сегодня мы поговорим о тактике, задачах и деятельности этих структур, мотвации, психологии и этике их участников. Как БО (Боевая Организация) ПСР и ЛБО (Летучий Боевой Отряд Северной области) создавались и были внутренне устроены, и каковы были их задачи и непростые отношения с партией и ЦК? В каких случаях партийное руководство приостанавливало и возобновляло центральный террор? Какие масштабы он носил, и почему широкие слои общества сочувствовали ему и оказывали поддержку? Как провокация со стороны правительственных агентов поразила и парализовала БО? Как боевые акции БО и ЛБО соотносились с другими направлениями партийной работы? Как решался вопрос о цареубийстве: как в практической, так и в принципиальной плоскости? Почему ПСР не поддерживали аграрный и фабричный (социально-экономический) террор и экспроприации, допуская преимущественно лишь террор политический, и то существенно ограничивая его (что приводило к их критике слева — со стороны анархистов и максималистов)? Какие люди участвовали в этих организациях и какие психологические, экзистенциальные и нравственные вопросы возникали в их деятельности? Мы поговорим и об отображении этих драматических сюжетов в художественной и философской литературе (например, в рассказах Леонида Андреева «Губернатор» и «Рассказ о семи повешенных», и в пьесе Альбера Камю «Праведники» и в его трактате «Бунтующий человек», а также в художественном творчестве одной из главных фигур эсеровского террора Бориса Савинкова).
Лектор:
Рябов Петр Владимирович —
кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.
Стоимость одной лекции — 700 рублей.
Студентам — 500 рублей.
Также мы организуем онлайн-трансляции лекций курса.
Стоимость трансляции одной лекции — 600 рублей.
Прямая трансляция лекции: https://arhe.msk.ru/stream
Лекции будут проходить по адресу:
Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).
Получить более подробную информацию о курсе вы можете по почте: arhe.msk@gmail.com или https://t.me/centrarhe
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.