6 декабря (суббота) в 16:00
центр "Архэ"
приглашает на лекцию П.В. Рябова
"«Пока свободою горим »: введение в курс. Загадки декабристов. Источники и основные этапы и дискуссии историографии декабризма"
курса "Декабристское движение: люди, события, ценности, практики, идеи, наследие"
(к двухсотлетию восстания на Сенатской площади)
Начиная курс, мы, естественно, поговорим о его проблематике, актуальности, структуре и специфике подхода к такому многогранному явлению, как движение декабристов. Откуда они взялись? На что повлияли? Могли ли победить? Какими мифами обросли за два века? Каково их место в истории России (и, в частности, в истории русской культуры, истории дворянского сословия, истории дворцовых переворотов, истории общественного освободительного движения) и в мировой истории? Декабристы — это не только горсть заговорщиков и полки на Сенатской площади, не только программы тайных обществ, но и — целое поколение, целая культура, целая эпоха. Поэтому и их осмысление требует многомерного, междисциплинарного подхода — с заходом в этику, психологию, педагогику, литературу, массовые мифы. И здесь не обойтись без рассмотрения ключевых проблем и альтернатив декабризма. Какую роль в становлении этого движения сыграла эпопея наполеоновских войн и великие революции Запада? Как в декабризме проявилась романтическая культура? Мог ли декабризм породить своего диктатора «Бонапарта» (например, в лице Пестеля)? Так ли уж были оторваны заговорщики от народа? Могло ли произойти военное столкновение Южного и Северного Обществ? И почему большинство декабристов на следствии давали подробные показания? Как они повлияли на реакцию Николая Первого и на последующие поколения революционеров? Какие жизненные практики использовали и на каких ценностях основывались? Эти и другие вопросы мы обсудим в ходе курса, совмещая постепенное фактографически-хронологическое описание событий с портретами наиболее ярких фигур движения, с обсуждением наиболее важных проблем, альтернатив и историографических дискуссий вокруг него. Также на этой лекции — краткий предварительный анализ основных этапов историографии декабризма и наиболее концептуально важных общих трудов о нём.
Примерный план курса (возможны уточнения):
1. «Пока свободою горим…»: введение в курс. Загадки декабристов. Источники и основные этапы и дискуссии историографии декабризма.
2. Истоки декабризма: российское дворянство последней трети XVIII века: «слуги государевы», чиновники, аристократы или свободные граждане и первое «непоротое» поколение в России? (От «Манифеста о Вольности дворянства» до екатерининских вольтерьянцев, масонов и Радищева).
3. Истоки декабризма: наполеоновские войны, «Наполеоновский миф», война 1812 года и заграничные походы. Были ли декабристы «детьми двенадцатого года»? Офицеры и солдаты в Европе и в России; война и мир; гражданская гордость и гражданский стыд.
4. Декабристы до декабризма: вольнодумцы, заговорщики, прожектёры и мечтатели начала XIX века; конституционные и антикрепостнические идеи и проекты.
5. Декабристы в контексте революций: восприятие ими Великой Французской Революции, Американской Революции, революций первой четверти XIX века в Испании и Италии.
6. Декабристы в контексте череды дворцовых переворотов в России: от 1682 до 1801 года.
7. Императоры Александр, Константин и Николай Романовы — и тайные общества. Бывает ли самодержец «вольнодумным» и «просвещённым»?
8. Начало «удивительного поколения»: первые протодекабристские организации и кружки («русские рыцари» и другие первые декабристы).
9. «Союз Спасения» и «Союз Благоденствия»: участники, программы, планы, деятельность. От единиц — к среде и субкультуре; от армейского круга — к светскому обществу.
10. Портреты: Михаил Лунин и Иван Якушкин.
11. Декабризм и масонство.
12. Благотворительная, просветительская и педагогическая деятельность декабристов и их влияние на общественное мнение. Чацкие и Репетиловы.
13. Пролог восстания четырнадцатого декабря: «Семёновская история» и её последствия.
14. Декабристы и охранители: Аракчеев, Карамзин, тайная политическая полиция и тайные политические общества.
15. Культурный, мировоззренческий, идейный и политический контекст декабризма: декабристы и романтизм, либерализм, социализм.
16. Поиск декабристами тактики: Пугачёв, Робеспьер, Риего? Пугачёвщина, военный переворот, революционная якобинская диктатура, Учредительное Собрание, бонапартизм или постепенные реформы государя сверху? Отношение к пугачёвщине, Великой Французской Революции и опыту революций в Испании и Италии в декабристской среде.
17. Тема тираноборчества и цареубийства в среде декабристов — от Брута к Занду и от Якушкина к Каховскому: теория и практика.
18. Южное и Северное Тайные общества: возникновение, состав, общая характеристика и сравнительный анализ. Их силы и тактические планы.
19. Программные документы Южного и Северного Обществ: «Русская Правда» Пестеля и «Конституция» Никиты Муравьёва — сравительный анализ. Вопросы тактики и теории: национальный и крестьянский вопросы, Учредительное Собрание или диктатура, конституционная монархия или республика, централизм и федерализм, либерализм или авторитарный социализм?
20. Портреты: «южане» Павел Пестель и Сергей Муравьёв-Апостол.
21. Портреты: «северяне» Никита Муравьёв и Кондратий Рылеев.
22. Этика декабристов, их ценности, жизненные практики и типажи. Эпикурейцы и стоики. «Декабрист в повседневной жизни». Чацкий и декабристы.
23. Близкое культурное окружение декабристов: вольнодумные поэты и мыслители. «Арзамас» и «Любомудры». Чаадаев, Пушкин, Грибоедов.
24. Близкое военно-бюрократическое окружение декабристов: либеральные генералы и чиновники. Ермолов и Сперанский. Русско-американская кампания и декабристы.
25. Портреты: Каховский, Якубович и Сергей Трубецкой.
26. Штатские декабристы: Батеньков и другие.
27. Портреты: братья Тургеневы.
28. Портреты: Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер.
29. Предатели, доносчики и ренегаты среди декабристов: Шервуд Верный и другие. «Муравьёв, который вешает, а не те Муравьёвы, которых вешают».
30. Декабристы-литераторы: от Рылеева, Глинки и Кюхельбекера до Александра Одоевского и Бестужева-Марлинского и их произведения. От «дум» и повестей до элегий и частушек.
31. Декабристы среди солдат и крестьян и в своём семейном круге. Поддержка и непонимание.
32. Национальные и националистические мотивы в декабризме. Декабристы и Польша, Кавказ и евреи. Между русским шовинизмом и борьбой «За Вашу и Нашу Свободу!». Общество Соединённых Славян.
33. Уникальная ситуация Междуцарствия и тайные общества: от смерти Александра Первого до Четырнадцатого Декабря. Император Константин? Загадка Милорадовича: а был ли заговор генералов?
34. Роковой день Четырнадцатого Декабря: хроника событий и их анализ.
35. Восстание Черниговского полка на юге: хроника событий и их анализ.
36. Альтернативы, развилки и шансы. Северяне и (или) южане? Трубецкой, Якубович, Милорадович? Могли ли декабристы победить и что бы за этим последовало? (Сослагательное наклонение в истории!) И почему они проиграли, и к чему это привело?
37. Расправа над восставшими: расследование, суд, казни и ссылки. Поведение декабристов на следствии и отношение к ним общества.
38. Женщины-декабристки — портреты: Екатерина Трубецкая, Мария Волконская, Полина Гебль и другие.
39. Храня «гордое терпенье». Декабристы в Сибири, на Кавказе и в эмиграции. Социальная и просветительская деятельность, осмысление случившегося, стихи и мемуары. От расправы — к славе, признанию и амнистии. 40. Последние декабристы после Четырнадцатого Декабря: продолжение борьбы и сопротивления: Тургенев в Европе, Лунин в Сибири. Поляки 1830-х годов и декабристское наследие. Братья Критские, Полежаев и «анибалова клятва» Герцена и Огарёва.
41. Наследие декабристов и начало формирование декабристского мифа и «войн памяти» во второй трети XIX века: Герцен и Корф, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тютчев и… Дюма.
42. Влияние декабристов на культурную и общественную жизнь и освободительную традицию: от «Великих Реформ» 1860-ых до «шестидесятников» ХХ века. От «Русских женщин» Некрасова и романов Мережковского до Окуджавы, Галича и «Звезды пленительного счастья». Декабристский Миф в истории России: «Смеешь выйти на площадь в свой назначенный час?»
Лектор:
Рябов Петр Владимирович —
кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.
Стоимость одной лекции — 800 рублей.
Студентам — 500 рублей.
Также мы организуем онлайн-трансляции лекций курса.
Стоимость трансляции одной лекции — 700 рублей.
Прямая трансляция лекции: https://arhe.msk.ru/stream
Лекции будут проходить по адресу:
Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).
Получить более подробную информацию о курсе вы можете по почте: arhe.msk@gmail.com или https://t.me/centrarhe
Москва
ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.