• 28 октября 2017, суббота
  • Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ)

Научно-популярная конференция "Наука на полях"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
2365 дней назад
28 октября 2017 c 11:00 до 18:30
Москва
м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ)

Впервые на одной площадке соберутся вместе археологи, геологи, биологи, лингвисты, социологи и представители других специальностей, связанных с полевыми выездами. Их цель — ярко и доступно рассказать о главных результатах сезона 2017.

Все мы имеем представление о том, что происходит в научных лабораториях и зачем в них работают ученые. По крайней мере, нам хочется так думать. Например, выпустили новое лекарство или разработали искусственный протез, который не отличить от настоящего, открыли гравитационные волны и так далее… Но зачем каждое лето они отправляются в различные уголки мира с огромными рюкзаками и кучей неизвестного нам оборудования, порой даже с риском для жизни, с минимумом комфорта и непонятным для нас результатом?

Культурно-просветительский центр "Архэ" и научно-популярный журнал "Кот Шредингера" приглашают разобраться в этом и
открыть тайны полевых экспедиций!

Программа научно-популярной конференции

«Наука на полях»

11:00-11:30 

Илья Володин, Биологический факультет МГУ

(доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова)

Почувствовать себя маралом.

Изучение гонных криков самцов благородного оленя.

У благородного оленя гортань опущена, как и у человека, а крики фантастически различаются между популяциями в разных частях ареала. Чтобы понять, какая информация содержится в гонных криках самцов, участники экспедиции записывали их на маральей ферме в Костромской области. Для получения качественных записей с близкой дистанции ученые стали вести себя как самцы-претенденты, что позволило им «встроиться» в стадо и увидеть гон маралов их глазами.


11:30-12:00

 

Мария Летарова, Институт Микробиологии РАН   

 (ФИЦ «Биотехнологии» РАН)

Слоёные озера Белого моря.

Как идут микробные процессы аналогичные тем, что происходили на бескислородной Земле миллиарды лет назад.

Берегова линия Кандалакшского залива Белого моря очень изрезана. Некоторые микрозаливы обособляются в озера. Из-за того, что вода в в этих озерах практически не перемешивается, в них начинают происходить микробные процессы, точно такие же, какие происходили на бескислородной Земле миллиарды лет назад. Мы досконально изучили, как устроено одно из таких озер и чуть менее досконально — ещё девять. Мы выезжали на озера, проводили измерения, была и достаточно большая камеральная часть. Для изучения более удаленных озер мы ходили в рейс на судне «Профессор Заварзин». Об этом обо всем и пойдет рассказ.

 


 12:00-12:30

 

 Юлия Мазурова, Институт языкознания РАН

(кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела типологии и ареальной лингвистики Института языкознания РАН)

 На каких языках говорят боги в Гималаях?

Изучение одного из малых индоарийских языков Северной Индии — куллуи.

Вы узнаете о лингвистической экспедиции в округ Куллу (штат Химачал-Прадеш, Индия). В штате Химачал-Прадеш люди говорят не только на хинди, но и на десятках местных языков, которые объединяются в отдельную группу — химачальские пахари или просто химачали. Ни один из этих малых языков не имеет официального статуса и стандартизованной письменности, поэтому вся группа в целом очень мало изучена, и узнать что-то об этих языках можно только методами полевой лингвистики. Чтобы разобраться, что происходит с языками в этом ареале, мы проводим лингвистическую работу с носителями языка: собираем социолингвистическую информацию (узнаём, на каких языках говорят люди и в каких ситуациях), собираем словарь, грамматические анкеты, записываем тексты разных жанров — сказки, легенды, рассказы о местных достопримечательностях, просто рассказы людей о себе, о своей жизни и даже послания местных богов. Узнать об этом больше можно на сайте проекта: http://pahari-languages.ru.

 


12:30 — 12:40- Кофе-брейк


12:40 — 13:10

Григорий Цидулко, Совет по морским млекопитающим

(эксперт Международного Союза Охраны Природы. Консультант фильма «Рожденные свободными»)

Сколько в Арктике саблезубых

 

Вас ждет рассказ о экспедиции по изучению моржей в тихоокеанскую часть Арктики. Совместная экспедиция КФТИГ ДВО РАН, Совета по морским млекопитающим и Fish and Wildlife Service, при участии других институтов и организаций, прошла в июне 2017 года и была частью большого совместного пятилетнего проекта по изучению одного из самых удивительных обитателей Арктики — моржей. В течение месяца на Российском научном судне "Профессор Мольтуновский" исследователи из России и США прошли вдоль всей ледовой кромки тихоокеанского сектора Арктики. Вы узнаете как организуют научные морские экспедиции и зачем это делается, каково это быть морским биологом и работать в Арктике.

 


13:10 — 13:40

 

Ксения Студеникина, МГУ им. М.В. Ломоносова

«Румяный дом» и другие необычные черты горномарийского языка. 

Итоги лингвистических экспедиций в Марий Эл.

Вас ждет рассказ о лингвистической экспедиции по изучению горномарийского языка. Начиная с 2016 года, осенью, весной и летом полевая работа ведётся лингвистами МГУ в селе Кузнецово Горномарийского района республики Марий Эл.
 
В отличие от близкородственного лугового марийского, горномарийский изучен хуже, и мы стараемся восполнить этот пробел. В традиционных описаниях языка много говорится о том, как можно сказать, но мало – о том, как нельзя. Между тем для современной науки это очень важно (мы объясним на лекции почему). Многие малые языки России с этой стороны изучены плохо, и это является препятствием для развития лингвистики в целом.
Мы выбрали для вас самые интересные и необычные явления языка горных мари. Например, мы расскажем, почему в местном русском нормально сказать "румяный дом" и "наливайте себе сахар", а в самом горномарийском "погладить кота по спине" звучит буквально как "погладить кота от спины"(что является редкостью для языков мира). Кроме того, в экспедиции мы знакомимся с жизнью и бытом марийцев, с их культурой и традициями, а также с местной блогокультурой. Слышали ли вы когда-нибудь марийские песни, исполненные под гитару? На нашем докладе будет и такое.
 
13:40 — 14:10

 

Дмитрий Рогозин, РАНХиГС

(Кандидат социологических наук, полевой интервьюер  РАНХиГС, один из ведущих специалистов по методам социологических исследований)

Кем производится «общественное мнение».

По материалам полевых исследований 2017 года.

"Есть профессии публичные, на виду. Водитель автобуса, продавец, полицейский. О них все знают, говорят. А есть невидимые, незаметные. Взять моряков. Мало кто отдает отчет, что каждую минуту тысячи судов в море. Но, есть желание, можно увидеть. Например, есть такая карта, MapAIS. На ней все суда, которые в пути, как на ладони. Взять полевого интервьюера. Кто о нём знает? Иногда по телевизору мелькнёт: «по данным Левада Центра» или «ВЦИОМ». А сотни опросных компаний — сущие невидимки. Занимаемся публичными вопросами, а сами как шпионы, в тени. Невидимой, непубличной профессии полевого интервьюера, создающей публичное общественное мнение посвящено мое выступление."

 

 

14:10 — 14:40


Илья Гомыранов (Биологический факультет МГУ)

 Узбекистан. История жизни среди пустынь.

Комплексная Российско-Узбекская экспедиция.

 

"Большую часть Узбекистана занимают пустыни, в которых температура воздуха поднимается до 45 градусов, а земля раскаляется еще сильнее. Среди этих экстремальных условий научились жить сотни удивительных животных и растений. Многие районы страны недоступны из-за отсутствия дорог, воды, а часто из-за строгого пропускного режима.

В ходе нашей комплексной российско-узбекская экспедиции мы проехали большую часть страны, посетив отдаленные и труднодоступные регионы, такие как плато Устюрт и Нуратинские горы, а маршрут составил более 4 тысяч километров. Участники экспедиции профессиональные зоологи и ботаники собирали обширный биологический материал, составляя не только списки видов, но и описывая особенности жизнедеятельности. В ходе экспедиции помимо собранного материала для коллекций музеев, а также списков видов по каждой из группе живых организмов, были сделаны детальные фотографии животных в естественной среде обитания, которые станут важным элементом научных результатов.

Среди обнаруженных видов, несколько мы впервые в истории науки нашли на территории страны, а одну из сольпуг нашли второй раз с момента ее описания в Иране. "

 


14:40 — 15:10 Большой кофе-брейк

 

15:10 — 15:40


Леня Юлдашев, клуб любителей интернета и общества (http://clubforinternet.net/)

Интернет — провода, сайты, столбы и пользователи?

Как изучать историю интернета в России

Клуб любителей интернета и общества — это неформальное объединение исследователей, которые занимаются интернетом. В 2016 году мы запустили исследовательскую инициативу. Мы хотим понять, что такое интернет в регионах России, как им пользуются разные люди в нашей стране. Мы едем в разные города, исследуем, как там устроен интернет, говорим с создателями интернет-среды, изучаем пользователей и их опыт. Так мы узнаём, что такое интернет после утопии о глобальном сетевом пространстве. 

Вместе с Высшей школой экономики и со студентами ВШЭ мы поехали в Воронеж и Тюмень, а еще сами съездили в Томск и Лобню. Брали там интервью у провайдеров, медиа, организаторов сервисов и пользователей. 
Во время поездки мы пишем блог — фиксируем процесс; в последний день пребывания в городе делаем презентацию в университете и на городской площадке — фиксируем промежуточный результат и возвращаем городу историю его интернета в «сыром» виде; после (вот сейчас) пишем публицистическую статью — представляем в паблик то, что нашли; пишем научные статьи. 

Мы хотим рассказать о том, как это получается, и вместе с участниками конференции подумать о том, как улучшить формат экспедиции так, чтобы от этого была польза и участникам, и городу, и науке. 


15:40 — 16:10

Полина Волкова, Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН

Страна ветров и туманов.

Ботаническая экспедиция к острову Медный.

Остров Медный — второй по величине остров Командорского архипелага, который находится на западной оконечности Алеутской островной дуги, на границе между Беринговым морем и Тихим океаном. Пограничное положение острова Медный — причина своеобразия его флоры, в состав которой вошли как камчатские, так и североамеринские виды, многие из которых в России встречаются только на Командорах. Удаленность от материка, сложные климатические условия и отсутствие населенных пунктов на острове Медный объясняют недостаточную изученность его уникальной флоры.
Экспедиция на остров Медный длилась полтора месяца (из которых шесть суток участники провели на яхте). В результате было обнаружено много видов растений, которые раньше не отмечали для острова или даже для всего архипелага (а один вид — новинка для флоры России). Кроме того, оценили состояние популяций редких видов, многие из которых включены в Красные книги Российской Федерации и Камчатского края, эти данные уже сейчас используются для подготовки новых изданий этих Красных книг.


16:10 — 16:40

 

Александр Агафонов, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

(научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени П. П.Ширшова, специалист по акустической специализации морских млекопитающих. )

Зачем свистят морские зайцы?

                  Беломорская прибрежно-морская экспедиция.

Вас ждет рассказ об экспедиции целью которой была аудиозапись подводных акустических сигналов морских зайцев (Erignatus barbatus) в репродуктивный период. Район работ 2017 года — Унская губа (Онежский залив Белого моря). Зачем это нужно? И что дала аудиозапись ученым? Какой новый тип сигналов был обнаружен? Обо всем этом вы услышите в докладе Александра Агафонова.


16:40 — 16:50 Кофе-брейк


 

 

16:50 — 17:20

 


Кирилл Власов (геолог),

 Артем Акшинцев (эколог) - сотрудники институтов РАН, эксперты проекта Russian Travel Geek

Сода, львы, вулканы и бактерии.

Результаты комплексной экспедиции в Танзанию

Для большинства людей дикие тропы — места насколько притягательные, настолько и таинственные. Например, Камчатка когда-то считалась режимной территорией, хоть по площади в два раза больше Британии. Большую часть полуострова занимают вулканы и горные хребты, сплошь пронизанные ледниковыми реками. На Камчатке есть только три небольших города и несколько десятков поселков, все остальное пространство, по сути, — царство первозданной природы. И посреди этих диких земель работают научные сотрудники РАН. Вас ждёт рассказ о специфике подобных работ, ждут живые полевые днивники с места симбиоза Науки и Путешествий. Камчатка, Исландия, Африка — всем этим регионам найдётся место в нашем повествовании.

17:20 — 17:50

Александра Петрунина, МГУ им. М.В.Ломоносова

40 дней в Тихом океане. 

Мой опыт участия в глубоководной экспедиции KURAMBIO II.

В 2016 году состоялся немецко-российский глубоководный рейс в район Курило-Камчатского желоба. Сорок ученых из девяти стран на борту немецкого НИС Зонне в течение сорока дней собирали материал с ультраабиссальных глубин Тихого океана с целью изучить биоразнообразие этого региона. Вас ждем увлекательный рассказ о рейсе KURAMBIO II и о результатах наших глубоководных исследований и о перспективах этого направления науки.


 

17:50 — 18:20

Владислав Житенёв, МГУ им. М.В.Ломоносова

Тайны Каповой и Игнатьевской пещер.

Итоги Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ.

Новые рисунки первобытных людей найдены Южно-Уральской археологической экспедицией МГУ им. М.В. Ломоносова. Учёные вместе со студентами исследовали Капову и Игнатьевскую пещеры, расположенные соответственно в Башкирии и Челябинской области. В Каповой пещере наскальные росписи были обнаружены там в 1959 году. Это первые палеолитические рисунки, найденные где-то, кроме знаменитых пещер во Франции и Испании. Их возраст примерно 17 000–19 000 лет. Археологи работают здесь каждый год. Они описали изображения шерстистого носорога, бизона, лошади и, конечно, мамонта. Кроме того, тут есть редко встречающиеся в Европе фигуры рыбы и некого существа, сочетающего черты человека и животного. Главный результат сезона — открытие новых рисунков и их фрагментов в пещере, которую исследуют уже длительное время. Это напоминает западноевропейские пещеры, в которых новые следы художественной деятельности находили на протяжении ста лет изучения. В Игнатьевской пещере обнаружены новые геометрические знаки и фрагменты рисунков, ранее не отмеченные в архивных материалах и научных публикациях.


Возможны перестановки докладов по времени (следите за обновлениями)

Мероприятие состоится в Культурно-просветительском центре "Архэ" 28 октября (суббота) с 11:00 до 18:30.

ВХОД СВОБОДНЫЙ! (по регистрации)
(Орг.взнос по вашему усмотрению).

Также будет бесплатная прямая трансляция мероприятия (http://arhe.msk.ru/?page_id=4985)

По всем вопросам относительно конференции обращайтесь:
по телефону 8-495-088-92-81
по почте arhe.msk@gmail.com

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше