• 8 апреля 2018, воскресенье
  • Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ)

Научно-популярная конференция "Наука на полях"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
2181 день назад
8 апреля 2018 c 11:30 до 20:00
Москва
м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ)

О своём опыте и своих открытиях учёные расскажут публике в рамках открытой научно-популярной конференции «Наука на полях». Слушатели лектория смогут узнать и о том, что происходит в самых экзотических уголках планеты, и о том, чем сейчас занимаются учёные.

 

Культурно-просветительский центр "Архэ" и научно-популярный журнал "Кот Шредингера" проводят научно-популярную конференцию "Наука на полях".

Зачем биолог летит в космос? Для чего филологу нужны оленеводы? Что таскают в рюкзаках геологи? О чём по ночам разговаривают археологи? Почему астрофизики лезут в горы? И последний вопрос — можно ли в наше время найти место для романтики и приключений? На него мы сразу можем дать ответ — ещё как можно! Хотя наука имеет в своём распоряжении всевозможные приборы и математические модели, ей всё равно нужны полевые исследования, которые порой сопряжены с историями, достойными приключенческих романов и сериалов. 

 На одной площадке соберутся вместе представители самых разных наук, связанных с полевыми выездами. 

Мы только начинаем публиковать программу конференции. Поэтому, не забывайте сюда заглядывать почаще и проверять, что новенького появилось.)

А скоро у нас будет и свой сайт, посвященный конференции (ссылку тоже дадим здесь)

С 12:00 до 20:00

Программа конференции

 

11:30 – 12:00 Регистрация
 

 Открытие фестиваля

12:00 – 12:40
«Морские птицы манипулируют искусственными предметами: опыты в природе»
 
 
Вас ждет рассказ о полевой работе и интереснейших опытах, которые на протяжении ряда полевых сезонов проводили на островах Охотского и Баренцева моря российские орнитологи. Из доклада участника и руководителя экспедиций вы узнаете о том, чем вызван у морских птиц интерес к предметам, не имеющим отношения к поддержанию жизни и размножению. Почему птицы обращают повышенное внимание на выделяющиеся из фона предметы, пытаются их исследовать визуальным и тактильным способами? Для выяснения особенностей этого интереса в естественных условиях было проведено 64 опыта с большими конюгами, 47 опытов с люриками, 15 опытов с другими чистиковыми птицами и один опыт с представителем трубконосых – глупышем (Fulmarus glacialis).
Докладчик: Харитонов Сергей Павлович, ведущий научный сотрудник Научно-информационного Центра кольцевания птиц Института Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
 
12:40 – 13:20
 
 «Как изучают косаток?»
 
 
Стремительные и неуловимые в бескрайнем океане, эти киты кажутся совершенно недоступными для попыток человека проникнуть в их секреты. Что представляет собой семья косаток? Что они едят? Как они спят? Как они общаются? Как ни странно, у современной науки есть методы, позволяющие ответить на такие вопросы. Из этого доклада вы узнаете о российском проекте по изучению косаток в морях Дальнего Востока, о событиях и достижениях экспедиции, проходившей летом 2017 года и о планах дальнейших работ. Вы познакомитесь с методами исследования диких косаток, последними результатами, а также увидите, как выглядит экспедиционный быт и трудовые будни ученых-китоведов.
 
Докладчик: Ольга Филатова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.
 
 
 
13:20 — 14:00
  «Меловые палеопочвы Баин-Дзака»

 

 

В течение полевого сезона 2013 г. автор в составе международной российско-монгольской экспедиции «Эртний Хорс» («Древние почвы», монгол.) собрал материал по трем палеопочвенным профилям позднемелового возраста в знаменитом разрезе Баин-Дзак, Южная Монголия. Изучение ископаемых почв позволило использовать принципиально новые подходы к реконструкции условий существования наземных биот самого разного возраста, от раннепалеозойских до кайнозойских. 
О существовании в мезозойских отложениях пустыни Гоби образований субаэрального и аэрального генезиса известно уже давно, но детальные исследования их вещественного состава, профилей и условий образования еще очень немногочисленны. Доклад посвящен полевым исследованиям и результатам аналитической обработки образцов из трех палеопочвенных профилей (FPS-профилей), происходящих из верхнемеловых отложений разреза Баин-Дзак. 
Изучение континентальных отложений мелового возраста в пустыне Гоби так или иначе было связано с поисками и описанием ископаемых остатков динозавров и других рептилий. Начиная с момента публикации первых работ по верхнемеловым фаунам тетрапод Монголии, ведется дискуссия о ландшафтных и климатических условиях их существования. 

В Баин-Дзаке было найдено большое количество прекрасно сохранившихся скелетов протоцератопсов и других представителей наземных позвоночных мелового периода. Здесь же были найдены отдельные яйца и целые кладки яиц динозавров. Были высказаны предварительные соображения об условиях, в которых местонахождение Баин–Дзак образовалось, причем мнения исследователей разошлись довольно значительно.
 
 Докладчик: Наугольных Сергей Владимирович, Профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Геологического института РАН
 
 
14:00 — 14:40 Большой кофе-брейк
 

14:40 — 15:20

 «Эльдорадо в песках Нубийской пустыни.
Работа российской археологической экспедиции в Судане.»
 
Сотрудники НИИ и музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе Нубийской археолого-антропологической экспедицией провели первый сезон работ на памятнике Дерахейб. Он расположен на территории современной провинции Красное море Республики Судан и на протяжении многих веков являлся центром золотодобычи в Нубийской пустыне. 
В средние века памятник Дерахейб, из арабских источников известный как ал-Аллаки, лежал на пути торговых караванов из арабских и африканских стран. Товары — пряности и благовония Индии и Аравийского полуострова, китайские шелк и фарфор – перевозили через Нубийскую пустыню в верхнеегипетский город Асуан. Кроме того, через ал-Аллаки шли в Мекку паломники из стран Магриба, Египта и мусульманской Испании. 
Считается, что в античные времена на территории памятника располагался город Береника Золотая. Такое название дано неслучайно: расположенные около него рудники значительно превосходили по добыче золота остальные крупные прииски. Также существует предположение, что еще на рубеже 12-13 веков до нашей эры богатство привлекло на территорию Дерахейба старателей, организовавших здесь поселение.
 
 
Докладчик: Алексей Александрович Крол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина.
 
15:20 — 16:00
 
«Как живет сейчас пост-советская северная деревня?»
 
 
Экспедиция проходила методом включенного наблюдения с января по август 2016 года в Лешуконском районе Архангельской области. Основные вопросы: насколько Русский Север является своеобразным "чердачком истории" России, где сохраняются легенды, деревянная архитектура и общинные традиции? Насколько современные и глобальные тенденции видны в культуре этого края. Но в экспедиции были найдены ответы на вопросы, которые возникли в самой экспедиции: что такое бабкин пень и насколько его почитание является отголоском древнеславянского язычества, кто такие русские крестьяне-оленеводы и почему оленные колхозы были ликвидированы, насколько "русская" севернорусская деревня? 
 
Докладчик: Туторский Андрей Владимирович, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель истории первобытного общества, руководитель Севернорусской этнографической экспедиции МГУ.
 
16:00 — 16:40
 
«Гири на льду и бидоны в море — что общего?»
 
Рассказ об исследованиях сотрудников Института Физики Земли РАН, связанных с разработкой новых методов поиска полезных ископаемых на суше и на шельфе Северного Ледовитого океана. Мы расскажем об экспедициях на вулкан Голубицкий в Азовском море, вулкан Джау-Тепе в Крыму, вулкан Эльбрус, лед Ладожского озера и озера Умбозеро. Исследовать неоднородную структуру дна покрытого льдом моря можно с помощью датчиков, расположенных на льду и даже в воздухе. Рельеф местности сильно влияет на результаты глубинного зондирования, в результате чего придуман механизм учета этого влияния при обработке полевых данных.
Докладчик: Жостков Руслан Александрович, научный сотрудник лаборатории фундаментальных проблем экологической геофизики и вулканологии Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, кандидат физ-мат наук. 
 
16:40 — 16:50 Кофе-брейк
 
16:50 — 17:30
 
«О чём говорят деревья на Соловках»
 
 
Доклад будет посвящён дендрохронологическим исследованиям на Соловках. Вы увидите, как и зачем дендрохронологи бурят деревья и как создаются дендрохронологические шкалы. Также будут рассмотрены вопросы о том, как получить дендрохронологическую летопись за последнее тысячелетие, и от чего зависит ширина годичных колец деревьев на Соловках.
Докладчик: Долгова Екатерина Антоновна, кандидат географических наук, научный сотрудник Института географии РАН
 
17:30 — 18:10 
 
 «Вулканизм на Северо-Западе США»
 
В 2017 году были проведены рекогносцировочные полевые работы на Северо-Западе США (штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо, Монтана, Вайоминг). Эта область характеризуется активным вулканизмом различных типов на протяжении последних 60-65 млн. лет. Здесь проявлен и современный вулканизм, связанный с активной вулканической дугой Каскадных гор, с Йеллоустонской горячей точкой и с внутриплитным вулканизмом зоны Долин и Хребтов. Были отобраны образцы пород для изучения различных вулканических формаций. Сложное взаимодействие различных геодинамических обстановок Северо-Запада США открывает большое поле для исследования влияния различных факторов на состав магм и характер конкретных извержений.
 
Докладчик: Плечов Павел Юрьевич, доктор геолого-минералогических наук, вулканолог,профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ, директор Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН. 
 
18:10 — 18:50
 
«Язык томо-кан (Северо-Западная Африка): рождение языковой сложности»
 

«Язык прост – сложны наши представления о нем», — гласит один известный среди лингвистов афоризм. Хотя, если посмотреть на языки вроде немецкого или русского, так и не скажешь. Не всегда понятно, как именно измерить сложность языка – язык может, например, вообще не иметь грамматических показателей, но различать огромное количество видов походки, или наоборот.

В конце прошлого года завершился многолетний проект по описанию языка томо-кан – малого языка Северо-Западной Африки. В руки ученых попало большое количество данных о грамматике и особенно о лексике языка. Приходите – и мы на примере отдельно взятого языка покажем вам, как рождается языковая сложность: почему слова в языке начинают удваиваться, как конструируются сложные понятия из подручного материала, как слово «ребенок» начинает использоваться для счета предметов и почему в томо-кан можно разговаривать сложными условными предложениями. А еще расскажем, действительно ли малые языки проще привычных нам мировых языков.

Докладчик: Дьячков Вадим Викторович, младший научный сотрудник Института языкознания РАН. 
 
 
18:50 — 19:00 Кофе-брейк
 
19:00 — 19:40
 
«Южная Африка. Ожившая энциклопедия из детства.»
 

Все из нас будучи детьми рассматривали картинки в детских энциклопедиях с удивительнейшими африканскими пейзажами, где на каждом сантиметре были слоны, львы, диковинные антилопы и птицы. 
Всегда казалось, что художник старался показать максимально много животных, расставляя их как можно плотнее, заполняя все свободное пространство. 
Совершив девять перелетов и посетив наиболее интересные места Южноафриканской республики и Намибии в ходе биологической экспедиции были получены данные о различных группах живых организмов от растений до крупных млекопитающих, а собранный материал займет важное место в коллекции зоологического музея. 
Вы узнаете как организуются комплексные экспедиции, как в них работают биологи и зачем ездить туда, где казалось бы все давно хорошо изучено.
Доклдачик: Илья Гомыранов, биолог, лауреат премии "За верность науке — 2017".
 
 
 

Мы очень хотим привлечь внимание к «полевой» науке, но хотим не только популяризировать ее, но и помочь учёным её делать. Часто успех экспедиции зависит от того, смогут ли учёные найти для неё достаточное финансирование. Мы хотим хоть немного в этом помочь. Два раза в год мы будем проводить научно-популярную конференцию «Наука на полях». И каждый раз будем выбирать проект научной экспедиции, в адрес которого будем передавать полученные от продажи билетов деньги. 

В этот раз мы решили поддерживать Far East Russia Orca Project (FEROP) – проект по исследованию косаток на Дальнем Востоке России (http://www.russianorca.com/).

rSS95J2WvS4.jpg
 

Слово команде проекта:

«В 1999 году руководители проекта вышли в море из города Петропавловск-Камчатский, чтобы попробовать найти косаток. Несколько дней подряд они встречали много косаток совсем недалеко от выхода из ворот Авачинской бухты. Так начались ежегодные экспедиции проекта FEROP в Авачинский залив Тихого океана и первые современные исследования косаток в России. Одной из задач проекта было воспитать поколение исследователей, которые будут заботиться о популяциях китообразных в России. Поэтому студенты составляют значительную часть команды проекта. Сейчас FEROP – это биологи-энтузиасты, которые организовывают научные экспедиции на Дальний Восток с целью исследования косаток и других китообразных. 

Каждую осень мы начинаем искать финансирование для экспедиции на следующий год. Обычно нас поддерживают некоммерческие российские и иностранные фонды, а иногда просто отдельные люди. 

Когда FEROP только начал свою работу, практически ничего не было известно о косатках, обитающих в российских водах. Мы выяснили, что на Дальнем востоке существует два различных, генетически изолированных, типа косаток. Мы описали социальную структуру косаток Авачинского залива и выявили ряд факторов, которые на неё влияют. Мы узнали, как косатки используют акваторию, описали особенности акустических диалектов наших косаток и их изменчивости. Мы смогли определить, какие виды рыб составляют основу их рациона в период исследований. Сейчас экспедиции FEROP в Авачинский залив имеют особую научную ценность, потому что благодаря многолетней работе мы теперь знаем пол, возраст и семейные связи большинства особей, за которыми наблюдаем. Это необходимая информация для того, чтобы проводить подробные поведенческие исследования, оценивать динамику социальных связей в сообществе, демографические параметры, прослеживать изменения диалектов разных семей во времени. 

Для нашей работы нам необходимо дорогостоящее оборудование, на которое часто не хватает финансирования, уходящего в основном на оплату текущих расходов для экспедиции. А между тем, хорошее оборудование – одно из главных условий для проведения качественных наблюдений. В 2016 году мы впервые начали использовать коптер для наблюдений за косатками сверху. Это позволило нам зарегистрировать поведение, которое мы раньше просто не имели возможности наблюдать. Например, как косатки делят добычу, как косатки располагаются в группе, когда находятся под водой и многое другое. В дальнейшем мы планируем использовать новые данные для более детального исследования социального и охотничьего поведения. Чтобы набрать достаточно материала, нам необходимы дополнительные аккумуляторы для коптера Phantom 3 и зарядное устройство к ним (22 тыс. руб.). Нужен ударопрочный и водонепроницаемый кейс для перевозки коптера в лодке в собранном виде (20 тыс. руб.). Нужен внешний жесткий диск для хранения отснятого видео (5500 руб.) Нужно новое фотооборудование: телеобъектив Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM (65 тыс. руб.) и фотоаппарат Canon 7d mark II (80 тыс. руб.). Фотоаппарат – это основной инструмент в сборе научных данных о косатках. Качественные фотографии позволяют узнать каждую косатку индивидуально по естественным меткам (форме плавника и седловидного пятна, царапинам на теле). Со временем любое оборудование приходит в негодность и требует замены. Сейчас мы хотим заменить нашу старую лодку на новую — Brig 460 (120 тыс. руб.)».

 

Такая вот гражданская наука. Присоединяйтесь!

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше