• 29 марта, четверг
  • Москва, м.Лубянка/м.Китай-Город/м.Кузнецкий мост, Армянский переулок, д.4, корп.2, ауд.205

Цикл лекций «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
81 день назад
с 19:00 29 марта по 21:00 26 апреля
Москва
м.Лубянка/м.Китай-Город/м.Кузнецкий мост, Армянский переулок, д.4, корп.2, ауд.205

На лекциях курса, которые прочтут для вас специалисты в области когнитивных наук, вы узнаете о том, как устроен наш мозг, как он работает, реагирует на наши ошибки и помогает нам приспособить поведение к изменяющимся условиям среды.

Высшая Школа Экономики и Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашают на цикл лекций программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию»!

На лекциях курса, которые прочтут для вас специалисты в области когнитивных наук, вы узнаете о том, как устроен наш мозг, как он работает, реагирует на наши ошибки и помогает нам приспособить поведение к изменяющимся условиям среды. Мы поговорим о том, что такое когнитивный диссонанс и как он связан с политикой, медициной, журналистикой, кем и как была разработана теория когнитивного диссонанса и как работает наше внимание. Также мы обсудим методы и исследования, используемые в современной когнитивной нейронауке, в том числе разработку нейрокомпьютерных интерфейсов и то, какую пользу они принесут человечеству в будущем.

Раз в неделю по четвергам.

Программа курса:

29 марта (четверг) в 19:00

Лекция «Как мозг управляет поведением: от врожденного поведения до когнитивного контроля»

l3mX5VdOxjU.jpg
 
Добавьте описание

Нейро-машина принятия решений: как устроен и как работает наш мозг? Почему многие общеизвестные "истины" о мозге ошибочны? Почему возможности нашего мозга ограничены? Нужны ли нам рефлексы и инстинкты? Как мы реагируем на собственные ошибки? Почему наши действия обладают гибкостью? Как мы приспосабливаем свое поведение к изменяющимся условиям среды? Борис Чернышев, зав. лабораторией когнитивной психофизиологии НИУ ВШЭ, расскажет о том, как мозг обеспечивает животным и людям выживание, и о том, как мозг делает наши действия успешными и эффективными. 

 

Лектор: Борис Чернышев - кандидат биологических наук, доцент НИУ ВШЭ и МГУ им. Ломоносова, зав. лабораторией когнитивной психофизиологии НИУ ВШЭ, лектор программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

 

 

 

 

 

 

5 апреля (четверг) в 19:00

Лекция «Мозг нервничает, или загадки когнитивного диссонанса»

bgKrR-h_ShM.jpg
 
Добавьте описание

Состояние психологического дискомфорта, вызванного у нас в сознании конфликтами идей, убеждений, поступков или ценностей, называют когнитивным диссонансом. Теория конгнитивного диссонанса, разработанная в прошлом веке психологом Леоном Фестингером, объясняет многие особенности нашего поведения, а также ситуации и случаи, в которых нашим сознанием можно манипулировать. О том, как зародилась эта теория, кто такая Патрисия Херст, как работает наше внимание и как теория когнитивного диссонанса объясняет те или иные явления в политике, медицине, журналистике, научных исследованиях и развитии военных конфликтов, рассказывает нейробиолог Василий Ключарев.

 

Лектор: Василий Ключарев — кандидат биологических наук, нейробиолог, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, научный руководитель программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию». 

 

 

 

 

 

 

12 апреля (четверг) в 19:00

Лекция «Изменение физиологических и поведенческих показателей при помощи методов неинвазивной стимуляции мозга» (на английском языке, с переводом на русский)

ou2hn95UQlo.jpg
 
Добавьте описание

Лекция будет посвящена методам неинвазивной стимуляции мозга, таким как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и транскраниальная электрическая стимуляция переменным током (transcranial alternating current stimulation — tACS). Эти методы активно применяются в современной когнитивной нейронауке, так как позволяют делать выводы о причинно-следственных связях между областями мозга и их функциями.

Методы неинвазивной стимуляции мозга позволяют воздействовать на ритмическую активность в определенных участках мозга (под электродом) при стимуляции на подходящей для этой области частоте, а также временно и обратимо усиливать или подавлять активность данной области. Хотя механизмы работы ТМС и tACS еще не изучены до конца, в исследованиях tACS был обнаружен интересный эффект "навязывания ритма": стимуляция зон мозга (или целых сетей) на соответствующей им частоте приводит к изменениям как физиологических, так и поведенческих показателей. Таким образом, tACS является перспективным методом как для изучения перцептивных, моторных и когнитивных процессов, так и в целях нейрореабилитации. 

Лектор: Маттео Феурра - PhD.,лектор программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» 

 

 

 

 

 

 

 

19 апреля (четверг) в 19:00

Лекция «Современная психология внимания: от науки к практике»

BIhDF8kVHGo.jpg
 
Добавьте описание

Мы живём в эпоху борьбы за внимание. Нашего внимания требуют мобильные устройства и переполненная информацией цифровая среда, за него сражаются производители рекламы, радио- и телепрограмм.
Но несмотря на полтора века исследований, психологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, что такое внимание. Тем не менее, его исследования активно продолжаются и по сей день.
Мы рассмотрим основные направления современных исследований внимания и поговорим о тех областях практики, где результаты этих исследований наиболее востребованы.

Лектор: Мария Фаликман - доктор.психол. наук, руководитель Департамента психологии ВШЭ, член академического совета программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

 

 

 

 

 

 

26 апреля (четверг) в 19:00

Лекция «Интерфейс между мозгом и компьютером»

bkh74AxmAvY.jpg
 
Добавьте описание

Разработчик нейрокомпьютерных интерфейсов Михаил Лебедев расскажет о своих экспериментах, в которых он вживлял в мозг обезьян электроды и считывал информацию. Эти эксперименты нужны для того, чтобы разработать интерфейсы для людей страдающих от паралича: воспользовавшись интерфейсом, парализованный человек сможет управлять при помощи мыслей движениями протеза, либо работать с компьютером. Более, того возможно посылать информацию извне в мозг — таким способом ученые стремятся восстановить утраченные ощущения: зрение — слепым, слух — глухим, осязание — парализованным. В будущем нейрокомпьютерные интерфейсы найдут широкое применение в медицине и других отраслях.

 

 

Лектор: Михаил Лебедев - PhD, старший научный сотрудник в Центре нейроинженерии (Департамент нейробиологии, Медицинский Центр Университета Дьюка. 

 

 

 

 

Вход свободный для всех, кто учится!

(школьники, студенты, магистранты, аспиранты). 

Необходима регистрация и при себе иметь документ, подтверждающий личность.

Для остальных желающих:

Стоимость лекции — 500 рублей.

Абонемент на курс: 2000 руб.

Также мы организуем прямую трансляцию лекции:

http://arhe.msk.ru/?page_id=4985

Стоимость трансляции — 200 рублей. Оплатить можно через Тайм Пад:

https://arhe-events.timepad.ru/

А кто хочет получить более глубокие знания и стать профессионалом в области когнитивных наук, Высшая школа экономики предоставляет такую возможность! Магистерская программа «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию»

Место проведения курса: Департамент психологии НИУ ВШЭ, Армянский пер. д.4, корп.2, ауд.205

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше