• 14 апреля 2018, суббота
  • Москва, Культурно-просветительский центр "Архэ", Малая Пироговская, 29/7 (ИФТИС МПГУ)

Поэтика недостижимости в литературе XX века

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
1329 дней назад
14 апреля 2018 c 18:00 до 20:00
Москва
Культурно-просветительский центр "Архэ", Малая Пироговская, 29/7 (ИФТИС МПГУ)

Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на лекцию "Поэтика недостижимости в литературе XX века. Кафка, Беккет и другие". Лекция не требует подготовки: обо всех произведениях Лев Александрович расскажет сам. Несмотря на многовековую историю, именно XX столетие стало для литературы едва ли не самым захватывающим периодом. Не будет большим преувеличением сказать, что с древнейших времён она не ставила перед собой столь амбициозных задач.

nxZT_YX_6s4.jpg
 
Несмотря на многовековую историю, именно XX столетие стало для литературы едва ли не самым захватывающим периодом. Не будет большим преувеличением сказать, что с древнейших времён она не ставила перед собой столь амбициозных задач. А уж предложенный писателями-модернистами арсенал средств просто поражает воображение своим многообразием и изобретательностью. И, тем не менее, при всём богатстве, в литературе XX века удаётся выделить некие общие места, повторяющиеся черты и даже похожие сюжеты, объединяющие авторов, живших в разное время. Например, внезапно начинают множиться книги, рассказывающие истории с так называемой «бесконечной отсрочкой». Первооткрывателем здесь, как правило, считается Франц Кафка с его романами «Замок» и «Процесс». Пусть похожие тексты возникали и задолго до него, но именно Кафка сделал героя, стремящегося и не могущего достигнуть, одним из «родовых признаков» модернизма. Через это проявляется принципиальное отличие «новой литературы», ведь К. стремится в таинственный замок совсем не так, как, скажем, Робинзон Крузо стремился домой. В чём же разница? Почему словесность прошлого столетия можно рассматривать, как последовательность персонажей, неспособных достигнуть своей цели, как череду обманутых ожиданий? На эти и многие другие вопросы Лев Наумов ответит на лекции. 

Поэтика недостижимости в литературе XX века будет обсуждаться на примерах произведений Франца Кафки («Замок»), Сэмюэля Беккета («В ожидании Годо»), Дино Буццати («Татарская пустыня»), Маргерит Дюрас («Матрос с Гибралтара») и Джона Кутзее («В ожидании варваров»). 

S1aBiHCAmQc.jpg
Лектор:
Лев Александрович Наумов,
писатель, драматург, режиссёр, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Стоимость лекции — 300 рублей.

Также мы организуем прямую трансляцию лекции:
http://arhe.msk.ru/?page_id=4985
Стоимость трансляции — 100 рублей.
Оплатить можно через Тайм Пад:
https://arhe-events.timepad.ru/

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь:
по телефону 8(495)-088-92-81
по почте arhe.msk@gmail.com

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше