
Культурно-просветительский центр "Архэ"
Территория живого интеллектуального общения. Основная задача нашего центра - популяризация науки и культуры.
События
Москва с 19:30 18 апреля до 21:30 30 мая, идет сейчас
Кого встречали люди в своих странствованиях по миру, на кого охотились, что ели, как себя чувствовали? Какие условия были для людей лучше, а какие давались пращурам с трудом? Какие способы люди придумывали, чтобы обойти конкурентов?
Далее
Москва 25 мая c 19:30 до 21:30, через 13 часов
Лекция Пашкова Дмитрия - руководителя издательства исторических настольных игр «Ethnic Board Games - Игры Народов Мира» о древних настольных играх в Скандинавии и Древне Руси. На лекции вам расскажут историю таких игр как Хнефатафл викингов, скандинавская Дальдоза, древнерусские Тавлеи и Мельница и научат в них играть.
Далее
Москва 26 мая c 17:00 до 19:00, завтра
В завершении раздела, посвященного сенсорным системам, мы поговорим о болевой, кожной, мышечной чувствительности, а также об интерорецепции (чувствительности от внутренних органов). Все они чрезвычайно важны для поддержания гомеостаза, запуска вегетативных и двигательных реакций организма человека.
Далее
Москва 26 мая c 19:30 до 21:30, завтра
Мы попытаемся провести палеореконструкцию событий из прошлого, чтобы заглянуть в будущее и разобраться, что же происходит на нашей планете, и кто выиграет, а кто проиграет от изменения климата?
Далее
Москва 27 мая c 19:00 до 21:00, послезавтра
Князь Андрей Васильевич Большой Углицкий (1446–1493) – младший брат Ивана III и правитель Угличского княжества, являлся крупным политическим деятелем второй половины XV в. Правитель и созидатель в Угличе и на Угличской земле, собеседник преподобных Паисия и Кассиана Угличских, знаменитого иконописца Дионисия, святителя Иоасафа (Оболенского).
Далее
27 мая c 19:00 до 21:00, послезавтра
Рассматривается также феномен сходных изменений ЦНС животных при доместикации. Когнитивные способности животных – сложная область нейрогенетики и генетики поведения. Есть много конкретных примеров участия генотипа в проявлении сложных форм обучения, способности к решению элементарных логических задач и др. Генетический контроль когнитивных способностей человека – отдельная глава этой области нейробиологии (психогенетика).
Далее
Москва 28 мая c 14:00 до 16:00, через 3 дня
Вас ждёт музыкальная история о детстве Муми-папы. Вы узнаете, каким образом маленький Муми-папа оказался в приюте для хемулят, почему его рождение было совершенно особенным, как он сбежал от строгой Хемульши, а потом встретил удивительного изобретателя Фредриксона, весёлого, но ленивого Супротивку и рассеянного Зверка-Шнырка. Друзья отправятся в невероятное плавание и встретят по дороге страшного морского дракона Друнта Эдварда и вредную Тётку Той Хемульши.
Далее
Москва 28 мая c 16:00 до 18:00, через 3 дня
Продолжая знакомство с первым (классическим) позитивизмом, мы из Франции перемещаемся в Англию. Первый наш герой — выдающийся логик, социальный мыслитель и феминист, один из лидеров левого либерализма и страстных защитников свободы личности — Джон Стюарт Милль. Как он усовершенствовал теорию познания и индуктивный метод британского эмпиризма? Что писал о порабощении женщин и об угрозе массовизации в современном обществе?
Далее
24 мая c 19:30 до 21:30, 11 часов назад
После того, как возникла держава Сефевидов, а Азербайджан тюркизировался, грузинам пришлось воевать на два фронта: против персов и против Османов. Взаимодействие с персами было одновременно и сложным и плодотворным. Кахетинское царство и другие части Грузии стали тяготеть к единоверной с ними России, но лишь к ⅩⅧ в. Империя созрела для партнерства.
Далее
Москва 24 мая c 19:30 до 21:30, 11 часов назад
В этот раз мы попробуем решать задачи на темы, которые традиционно считаются сложными. Таковы сцепленное с полом наследование и генетика популяций. Однако может так случиться, что в одной задаче окажется сразу несколько "усложняющих обстоятельств". Постараемся разобраться и в таких, более сложных случаях.
Далее
Москва 23 мая c 19:30 до 21:30, позавчера
"Палеодиета" – модное словечко, которым объясняют любую дичь. А какая дичь на самом деле украшала пиршества наших предков? Как они это готовили? Чем они заменяли отсутствие горшков и плит, тарелок и стаканов, ложек и вилок? Вкусно ли жилось в каменном веке? Надо ли нам завидовать и пытаться приобщиться к рецептам прошлого? Об этом – в лекции С.В. Дробышевского.
Далее
22 мая c 12:00 до 13:00, 3 дня назад
На занятии узнаем, чем занимается гравитационно-волновая астрономия и какие методы исследований использует.
Далее
Москва 21 мая c 16:00 до 18:00, 4 дня назад
Мы начинаем разговор о первых отцах-основателях позитивизма. И прежде всего — об Огюсте Конте. Как создатель позитивизма от отрицания религии и метафизики пришёл к созданию новой религии? Вы узнаете также, что такое знаменитый «закон трёх стадий», как Конт классифицировал науки и что означает контовский девиз: «Прогресс и порядок», какую науку основал изобретатель позитивизма, и как в нём учёность и приземлённая трезвость причудливо соседствовали с мессианским безумием.
Далее
Москва 20 мая c 19:00 до 21:00, 5 дней назад
Характер собаки, ее привычки и удобство для хозяина сильно зависят от условий в первый год жизни животного. Какими должны быть эти условия? На что стоит обратить внимание? Что считать поведенческой проблемой, а что - нормальным этапом развития щенка? Чему и как учить собаку в первый год жизни? Как оценивать состояние собаки в той или иной ситуации и управлять этим состоянием? Обо всем этом рассказывается в книге "Хочу хорошего щенка"
Далее
20 мая c 19:00 до 21:00, 5 дней назад
Продолжение материала о генетических моделях заболеваний человека, в частности, тревожных расстройств, болезни Альцгеймера, синдрома Дауна и др. Будет также представлена информация об особенностях нейрогенеза взрослого мозга и о генетическом контроле размера мозга и его отделов.
Далее
15 мая c 12:00 до 13:00, 10 дней назад
В центре нашего внимания на занятии окажутся белые карлики, нейтронные звезды и чёрные дыры.
Далее
Москва 14 мая c 18:00 до 20:00, 11 дней назад
Изучение мягких тканей и цвета. «Все минувшие дни». Палеоарт выходит за границы — географические и жанровые
Далее
Москва 14 мая c 16:00 до 18:00, 11 дней назад
Позитивизм — широчайший и влиятельнейший спектр философских учений ХIХ-ХХ веков, наиболее ярко и последовательно выразивший дух индустриально-сциентистской цивилизации, с её отказом от истины ради пользы, верой в науку и неверием в религию и метафизику. На лекции речь пойдёт о генезисе и основных чертах такой «антифилософской философии», как позитивизм, о его философских и культурных истоках и этапах. Почему, по убеждению позитивистов, «физика должна бояться метафизику!»?
Далее
13 мая c 19:00 до 21:00, 12 дней назад
Рассматриваются (естественно, кратко) вопросы генетических систем при аномальных состояниях ЦНС. В частности, это эксперименты по формированию у животных стресс реакцию, генетический контроль агрессивности (с акцентом на существование феномена «консерватизма» функции генов), шизофрении, исследование генетических моделей алкоголизма, а также судорожных состояний и нарколепсии.
Далее
Москва 12 мая c 17:00 до 19:00, 13 дней назад
На очередной лекции курса мы продолжим разговор о сенсорных системах человека. И, после зрения, займемся равновесием и слухом. Оба эти анализатора связаны с внутренним ухом, умеют схожие рецепторные клетки, но их функции совершенно различны.
Далее