
Культурно-просветительский центр "Архэ"
Территория живого интеллектуального общения. Основная задача нашего центра - популяризация науки и культуры.
События
с 20:00 21 февраля до 22:00 9 мая, идет сейчас
Цель курса – дать представление о календарно-праздничной традиции народов древнего Ближнего Востока, т.е., о месяцах лунно-солнечного календаря и о праздничных обрядах, известных из древнейших письменных памятников, записанных на глине, камне и папирусе.
Далее
с 19:30 27 февраля до 21:30 10 апреля, идет сейчас
Предлагаемый вниманию курс посвящён ботанике – вернее, той её части, которая описывает процесс размножения растений и всё, что с ним связано. Ботанику проходят в самом начале изучения биологии в школе, и нередко «пестики-тычинки» - это единственное воспоминание, которое от тех времён остаётся.
Далее
Москва с 19:30 1 марта до 21:30 26 апреля, идет сейчас
Паукообразные – одна из важнейших групп наземных беспозвоночных, однако в научпопе она часто обделяется вниманием по сравнению с насекомыми. На курсе мы достаточно подробно расскажем про строение, поведение и разнообразие паукообразных, а также других хелицеровых и трилобитов. Основной упор будет сделан на поведение и разнообразие пауков. Все обсуждаемые темы будут проиллюстрированы заспиртованным материалом.
Далее
26 марта c 12:00 до 13:00, через 35 минут
На очередном занятии мы поговорим о будущем Земли, Солнечной системы и Вселенной в целом.
Далее
Москва 27 марта c 19:00 до 21:00, завтра
Европеоиды живут в Европе – это логично. Но многим может показаться странным, что возникли они не в Европе, а как минимум половина европеоидов и сейчас живёт вовсе не тут. Западная Азия и Европа – когда и кто тут жил? Какие причины привели к возникновению евразийской расы? Как она расселялась по остальному миру? Обо всём этом – восьмая лекция курса С.В. Дробышевского "Расоведение и этногенез".
Далее
27 марта c 19:30 до 21:30, завтра
Речь пойдёт о разнообразии цветков современных покрытосеменных. Их можно сравнить и описать по ряду признаков – мерности, симметрии, числу элементов и их расположению. А что об этих признаках думает современная генетика развития растений? Как осуществляется выбор между лепестком и тычинкой? А между разными типами симметрии цветка?
Далее
Москва 28 марта c 19:30 до 21:30, послезавтра
В рамках курса включены две лекции по частным вопросам ботанической географии. Особенно в этом плане интересны острова, которые развивались изолировано. Уникальная флора Канарских островов имеет не менее уникальную историю. Рассмотрим, как они заселялись растениями, какие были основные вехи эволюции и что представляет природа Канарских островов сегодня.
Далее
28 марта c 20:00 до 22:00, послезавтра
Вавилонский календарь в его связи с ниппурским. Эпос о сотворении мира и эпос о Гильгамеше как отражение шумеро-вавилонских календарных представлений. Ниппурский календарь и Зодиак.
Далее
Москва 29 марта c 19:30 до 21:30, через 3 дня
Отряды Ложноскорпионы, Сенокосцы, Сольпуги, Рицинулеи, их морфология, разнообразие и образ жизни.
Далее
29 марта c 20:00 до 22:00, через 3 дня
В лекции речь сперва пойдет о русских путешественниках в Ирак. А затем автор расскажет о своей поездке, состоявшейся в начале марта этого года. Целью поездки было участие в конференции по археологии в университете Дивании и полевая проверка заявления Себастьена Рея об открытии храма Энинну на холме Телло. Лекция сопровождается фото- и видеоматериалами.
Далее
Москва 30 марта c 19:30 до 21:30, через 4 дня
Другой Китай не исчерпывается Китайской республикой - свои варианты развития предлагают китайские районы, часть своей истории бывшие колониями европейских держав: Гонконг и Макао. В отличие от них - вернувшихся в состав КНР - Сингапур после деколонизации стал независимым государством. Как складывается их судьба?
Далее
Москва 30 марта c 19:30 до 21:30, через 4 дня
Только в одном кубическом метре воздуха микробов примерно столько, сколько людей в Москве, они есть во льдах Антарктиды, в термальных источниках и даже посреди луж нефти. А что происходит на океанических глубинах? Можно ли там найти микробов и каких? Можно ли составить карту мест обитания микробов и атлас их портретов? Как найти новые способы применения этим существам и, быть может, обнаружить внутри них новые антибиотики?
Далее
31 марта c 19:30 до 21:30, через 5 дней
Поговорим о встречах и пересечениях русского и французского искусства от Салона Отверженных до Всемирной выставки в Париже 1925 года. Обсудим как французский модернизм стал трамплином для авангарда в России, о смелом Щукине и прозорливом Луначарском.
Далее
Москва 1 апреля c 16:00 до 18:00, через 6 дней
Сегодня на лекции, продолжая разговор о Сёрене Кьеркегоре, мы обсуждаем такие темы, как экзистенция, «рыцарь веры» против «рыцаря покорности», три стадии на человеческом пути, ужас, абсурд и другие ключевые темы и понятия философской лирики мудреца из Копенгагена. Почему его философия, теология и психология во многом сформировали всю культуру ХХ века: от экзистенциальной философии — до «диалектической теологии»?
Далее
5 апреля c 19:30 до 21:30, через 10 дней
Один из важнейших макроэволюционных принципов – принцип ключевой инновации, или основного звена развития (у него есть и другие названия), как раз описывающий, как возникают новые планы организации. Заодно поговорим и о других сопутствующих явлениях, например о преадаптациях.
Далее
Москва 23 марта c 19:30 до 21:30, 3 дня назад
Смерть Чан Кай-ши значила для Тайваня, пожалуй, не меньше чем смерть Мао для КНР - за ней последовали изменения, но во многом иные - и гораздо более кардинальные. Что ждало "другой Китай"после отмены военного положения? Действительно ли, как говорят в Пекине, китайскому народу чужда демократия? И китайцы ли - тайваньцы? Что ждёт остров в будущем?
Далее
Москва 22 марта c 19:30 до 21:30, 4 дня назад
Система класса Паукообразные. Отряды Скорпионы, Фрины, Телифоны, Схизомиды, Кенении, их морфология, разнообразие и образ жизни.
Далее
21 марта c 20:00 до 22:00, 5 дней назад
Весна: интронизация и священный брак. Лето: проводы Думузи и поход Гильгамеша в страну кедров. Осень: Инанна в Подземном мире, суд Солнца над миром. Зима: “выход отцов” и спасение от потопа.
Далее
Москва 21 марта c 19:30 до 21:30, 5 дней назад
Зональность как космическое явление. Зональность – поясность: в чем отличия? Горы и равнины. Пределы жизни. Глобальные проблемы изменения растительного покрова: взгляд из космоса.
Далее
20 марта c 19:30 до 21:30, 6 дней назад
Именно так охарактеризовал проблему появления цветковых растения Чарльз Дарвин. С дарвиновских времён многие учёные пытались эту тайну раскрыть, и кое в чём продвинулись. Мы обсудим, кого можно считать предками цветковых растений, а также поговорим о том, как и когда мог возникнуть цветок. Попробуем также определить, что такое цветок, и разберём жизненный цикл покрытосеменных.
Далее