
Культурно-просветительский центр "Архэ"
Территория живого интеллектуального общения. Основная задача нашего центра - популяризация науки и культуры.
События
Москва 21 февраля c 19:00 до 21:00, через 13 часов
К какому именно времени относятся самые ранние образцы искусства и что они собой представляют? Было ли искусство до появления сапиенсов в Евразии (и когда они появились)? А чувство прекрасного? Есть ли основания говорить об эстетике в изображениях Ледникового периода и применим ли сам термин «искусство» к этой эпохе? Ответы на эти и другие вопросы можно получить уже на первой лекции - "Что такое первобытное искусство?".
Далее
Москва с 19:00 21 февраля до 21:00 25 апреля, через 13 часов
В последние годы появилось множество открытий и новых исследований как о становлении ритуального поведения человека, так и распространении и особенностях искусства верхнего палеолита – древнейшего этапа развития символического языка общества, эстетики и изобразительных условностей в эпоху последнего Ледникового периода.
Далее
Москва с 19:00 25 февраля до 21:00 11 марта, через 4 дня
Буквально в наши дни начался новый рывок в космических исследованиях. Рождаются новые технологии, в борьбу за приоритеты в космосе вступают новые страны. Параллельно с государственной возникает частная космонавтика, открывающая перспективы для инвестиций и ярких инженерных идей. Главное – не задержаться на старте!
Далее
Москва с 19:00 28 февраля до 21:00 4 апреля, через 7 дней
В ходе курса мы рассмотрим наиболее популярные подходы к возникновению и развитию научного познания, начиная от картезианского рационализма, легшего в основу многих научных методов, и заканчивая современными сетевыми подходами, уравнивающими субъект и объект познания в своём онтологическом статусе. На занятиях мы обсудим существующие типы научной рациональности и концепции истинности, поговорим о проблеме различения науки и лженауки, узнаем, что общего у научных теорий и живых организмов.
Далее
Москва 2 марта c 17:00 до 18:30, через 9 дней
О личных судьбах людей XVI - нач. XVII века в текстах осталось не так много развернутых свидетельств, однако иногда здесь на помощь историку и филологу приходят вещи той эпохи. Мы можем реконструировать биографию няньки Ивана Грозного и всей её семьи, где периоды почти необъяснимого успеха чередуются с трагическими падениями, обнаружить, что писатели начала 17 столетия почти всем в жизни были обязаны своим матерям.
Далее
Москва 6 марта c 19:00 до 21:00, через 13 дней
Керала — один из самых конфессионально многообразных регионов Индии. Здесь живут вместе индусы, христиане, мусульмане и иудеи. Такая ситуация не случайна, Керала всегда была южными индийскими воротами во внешний мир. Сюда приплывали корабли римлян, а с появлением здесь кораблей Васко де Гамы началась эпоха европейцев в Южной Азии. Регион часто подчинялся могущественным внешним силам, но всегда сохранял автономию.
Далее
Москва с 19:00 6 марта до 21:00 17 апреля, через 13 дней
Рассказывая об истории Индии нам достаточно сложно избежать определённой степени поверхностности. Эпохи и правители стремительно сменяют одна другую, изумлённому слушателю кажется, что плотность событий неимоверно велика. Всё дело в том, что Индию уместнее всего сравнить не с другой страной, пусть даже и самой большой, а с целой частью света - например, с Европой.
Далее
Москва 20 февраля c 19:00 до 21:00, 11 часов назад
В общем охватив основные фигуры ленинградской академической школы, сформировавшиеся в довоенный период, поговорим о гораздо менее значимых тогда московском и дальневосточном центре, а также о довоенных монголистах, маньчжуристах и тибетологах. Стоит также уделить внимание российским китаеведам, реализовавшимся в эмиграции - и китайским учёным, работавшим в СССР.
Далее
Москва 19 февраля c 19:00 до 21:00, позавчера
В 2024 году было опубликовано около 550 тыс. статей о мозге и его функциях. После краткого обзора статей на эту тему в ведущих научных журналах группы Nature, Science и Cell разберем подробнее работы, составляющие один из главных трендов 2024 года - мозг и ИИ. Рассмотрим, какие ранее неизвестные стороны работы мозга раскрывают методы искусственного интеллекта, какие новые понимания принципов работы мозга можно вынести из принципов работы искусственных нейронных сетей
Далее
Москва 18 февраля c 19:00 до 21:00, 3 дня назад
«Я — это Другой», «Ад — это Другие», «Желание — это желание Другого» — все эти и многие прочие крылатые выражения напоминают нам о той значимости, которую тема Другого имела в философии ХХ века и продолжает иметь до сих пор. Неслучайно обыгрывающие тему Другого произведения популярной культуры, такие как хоррор-франшиза «Чужой», родившаяся на стыке визионерских фантазмов художника Ханса Руди Гигера и режиссера Ридли Скотта, играли важнейшую роль в мысли многих современных философов.
Далее
Москва 15 февраля c 17:00 до 19:00, 6 дней назад
В рамках празднования Дня российской науки приглашаем посмотреть и обсудить фильм режиссера Юлии Киселовой "Чувственный контакт". После просмотра фильма будет встреча с одним из его героев - Михаилом Лебедевым.
Далее
Москва 15 февраля c 16:00 до 18:00, 6 дней назад
Окончание Гражданской войны и переход к нэпу (воспринятый многими большевиками как предательство идеалов коммунизма), а также провал социальной революции на Западе, оставивший большевиков (вопреки всем догмам марксизма) перед лицом завоёванной и враждебной им страны, вызвал ожесточённые споры в партийной олигархии, а уход от дел и смерть Ленина сделала вакантным место единоличного вождя тоталитарного режима.
Далее
Москва 14 февраля c 19:00 до 21:00, 7 дней назад
Зоология беспозвоночных - один из разделов "классической" биологии, время прорывов в которой, казалось бы, прошло. Разумеется, ежегодно продолжают описывать огромное количество новых для науки видов беспозвоночных животных, но разве это влияет на другие области биологии? А такие области, как исследование поведения беспозвоночных животных и вовсе могут показаться чем-то незначительным, чем учёные занимаются только ради собственного интереса.
Далее
Москва 13 февраля c 19:00 до 21:00, 8 дней назад
В прошлой лекции мы начали знакомиться с вкладом в науку учеников В. М. Алексеева - продолжим этот разговор. Крайняя централизация раннего советского китаеведения, унаследованная от времён империи, а также исключительные личные и профессиональные качества самого Алексеева привели к тому, что именно его ученики составляли абсолютное большинство в довоенных поколениях китаеведов - и, как мы увидим далее, значительную часть послевоенных.
Далее
Москва 13 февраля c 19:00 до 21:00, 8 дней назад
Ежегодно ботаники находят и описывают около 2000-2500 новых видов сосудистых растений по всему земному шару. Эта цифра стабильна уже около 20 лет, и 2024 год не стал исключением. Главное событие этого года - открытие, а затем и сбор с помощью дрона неизвестного кустарника на неприступных вулканических утёсах Гавайских островов.
Далее
Москва 12 февраля c 19:00 до 21:00, 9 дней назад
Что интересного стало известно про наше прошлое в прошедшем 2024 году? Что учёные узнали о древних приматах, австралопитеках, питекантропах, неандертальцах и денисовцах? Пора ли в очередной раз переписывать учебники? Антропологические итоги 2024 года - в лекции С.В. Дробышевского!
Далее
Москва 6 февраля c 19:00 до 21:00, 15 дней назад
Чем нам запомнился 2024 года в медицине? Сенсационными сообщениями о том, что «учёные вылечили ВИЧ и рак», что в докладе Конгресса США «доказали искусственное происхождение коронавируса», что «птичий грипп наступает», что «картофель защищает сердце и сосуды», а «тёмный шоколад продлевает жизнь». При ближайшем рассмотрении выясняется, что ВИЧ не вылечили, а создали инъекционный препарат доконтактной профилактики, да и с раком далеко не с каждым справится новая иммунотерапия.
Далее
Москва 6 февраля c 19:00 до 21:00, 15 дней назад
К концу XIX в. российскому китаеведению удалось преодолеть многие проблемы, мешавшие её развитию ранее - она наконец стала нужна государству, активно занимавшемуся колониальным освоением Дальнего Востока и интересна публике, были накоплены научные традиции и публикации, в общем исправно функционировали центры подготовки и совершенствования кадров. Всё было готово для качественный изменений - и они произошли.
Далее
Москва с 19:00 30 октября 2024 до 21:00 5 февраля 2025, 114 дней назад
Из чего сделан человек? Как возникли наши части, как они развиваются, зачем они нужны? Что с ними может случиться нехорошего и как это предотвратить? Краткое путешествие по закоулкам собственного организма Вы можете совершить прямо на лекциях С.В. Дробышевского «Анатомия человека».
Далее
Москва 5 февраля c 19:00 до 21:00, 16 дней назад
На лекции поговорим об эволюционных перипетиях нашей анатомии. То, что кажется нам естественной и само-собой разумеющейся частью нашего тела, в своё время было смелой инновацией, радикально поменявшей жизнь наших далёких предков. Эти усовершенствования имели совершенно иное назначение, нежели то, что досталось нам по наследству после миллионов лет преобразований. Человек собран из элементов, обеспечивавших жизнь одноклеточных существ, рыб, амфибий, рептилий и первых млекопитающих.
Далее