Культурно-просветительский центр "Архэ"
Территория живого интеллектуального общения. Основная задача нашего центра - популяризация науки и культуры.
События
Москва
с 19:00 7 октября до 21:00 2 декабря, идет сейчас
В Индии говорят о своей стране как о "крупнейшей демократии мира". В индийском парламенте сегодня представлено более 40 политических партий, больших и малых, региональных и общенациональных. Мы попробуем разобраться в сложнейшем мире индийской партийной политики. Вы знали, что Индийский национальный конгресс — это старейшая политическая партия не только в Индии, но и во всей Азии?
Далее
Москва
с 19:00 22 октября до 21:00 24 декабря, идет сейчас
Курс лекций посвящен истории развития общества древних майя — одной из величайших культур на территории доколумбовой Америки. Он затронет все важнейшие этапы в истории индейцев майя от формирования их языковой общности во II тыс. до н.э. до ее распада в начале европейской колонизации в XVI в. С момента открытия памятников древних майя в джунглях Центральной Америки в начале XIX в. исследователей волновала проблема исторического пути развития общества майя.
Далее
Москва
с 19:00 24 октября 2025 до 21:00 16 января 2026, идет сейчас
История Тибета, без сомнения, является одной из интереснейших тем в истории евразийского континента. Вечные ледники на широте тропиков; кочевники, одомашнившие самых больших и яростных диких быков – яков; уникальная горная империя, объединившая земли от Памира до Бенгалии несмотря на полное отсутствие дорог; монастыри во главе с «живыми Буддами», по богатству и политическому влиянию превосходящие светских владык.
Далее
Москва
с 19:00 28 октября до 21:00 2 декабря, идет сейчас
Этот курс является продолжением программы «Эволюция млекопитающих: начало» и посвящён эволюции млекопитающих из надотряда Laurasiatheria — одной из крупнейших и самых успешных ветвей плацентарных. Именно к ней относятся хищники, копытные, киты, рукокрылые и целый ряд ныне вымерших экзотических форм.
Далее
Москва
с 19:00 13 ноября до 21:00 11 декабря, идет сейчас
В начале XIV в. Средиземноморье представляло собой мозаику политических образований, разделенных языковыми и конфессиональными барьерами, однако доминирование морских республик-талассократий, обеспечивало экономическое и культурное единство региона, соединяя латинский мир с ареалом византийской культуры и исламом. Средиземноморье по-прежнему играло роль важнейшего цивилизационного центра, связующего звена между тремя частями света.
Далее
Москва
18 ноября c 19:00 до 21:00, через 3 дня
Лошади, носороги и тапиры — все они начинались с крошечных многопалых зверьков вроде эоценового Hyracotherium. Мы разберём, как редукция пальцев, удлинённые ноги и новые типы зубов позволили лошадям покорить степи, а носорогам — стать тяжеловесами. Особое место займёт гигант Paraceratherium, крупнейший наземный зверь в истории, а также его «соседи» — странные диноцераты, недолго правившие ранним кайнозоем. И, конечно, не забудем мы и о халикотериях - "длинноруких" чудовищах прошлого
Далее
Москва
18 ноября c 19:00 до 21:00, через 3 дня
Индийская конституция оставляет большое количество полномочий правительствам штатов — а сами эти правительства формируются лидерами победивших на выборах партий. Далеко не во всех штатах считали, что общенациональные силы — будь то Конресс, БДП или коммунисты — адекватно представляют их интересы. Центральному правительству в Дели пришлось считаться с особым положением Тамилнаду, где дравидские националисты с самого начала сопротивлялись введению хинди в качестве официального языка.
Далее
Москва
19 ноября c 19:00 до 21:00, через 4 дня
Лекция будет посвящена истории становления крупных царств древних майя в VI–VII вв. и их борьбе за господство в области низменностей. В VI в. появляются многочисленные письменные источники – надписи на царских монументах, сообщающие об интенсивных войнах, ведшихся в разных частях области майя. Эпицентром борьбы в середине VI в. стала регион Петена, где с одной стороны росло могущество Мутульского царства (Тикаль)
Далее
Москва
20 ноября c 19:00 до 21:00, через 5 дней
Если сравнивать то, с чем Средиземноморье вступало в XIV в. и с чем в следующий XV в., то первое же впечатление будет неутешительным. Население сильно сократилось, а кое-где сократилось катастрофически. В связи с постоянными войнами в Великой Степи северный маршрут торговли с Востоком приходил в упадок. Морские республики вели кровавые войны друг с другом.
Далее
Москва
21 ноября c 19:00 до 21:00, через 6 дней
Поговорив об истории тангутского государства, позволим себе ещё на одну лекцию отвлечься от Тибета, чтобы кратко окинуть взглядом историю тангутоведения, полную (честное слово!) невероятных удач, открытий и трагедий. Как дешифровать иероглифику? И кому пришлось тяжелее - Шампольону или Невскому?
Далее
Москва
21 ноября c 19:00 до 21:00, через 6 дней
Без гипотез нет науки. Но как это работает? Мы рассмотрим множество примеров, уделив особое внимание быстрым радиовсплескам. В этом случае за относительно короткое время (с 2007 по 2020) удалось пройти путь от полного непонимания природы нового феномена до появления стандартной гипотезы.
Далее
Москва
22 ноября c 16:00 до 18:00, через 7 дней
О некоторых ключевых деятелях (мыслителях и практиках) российского анархизма от его зарождения до Первой Российской Революции сегодня мы и поговорим. Кто же они - герои нашей лекции? Софья Бардина, участница «хождения в народ» , пылко проповедовавшая анархизм на знаменитом «процессе пятидесяти». Аполлон Карелин — авторитетный теоретик анархизма, автор многих книг и лидер фракции «советских анархистов» во ВЦИКе, отец второго «мистического анархизма» в России 1920-х годов.
Далее
Москва
29 ноября c 18:00 до 20:00, через 14 дней
29 ноября в 18:00 в «Научке» Георгий Васильев представит свой новый проект, в котором он выступает писателем. «Верхум» — это книга, которая меняет привычный взгляд на общество. Георгий Васильев, человек с редким сочетанием научного склада ума и творческого воображения, проводит параллель между человеческим мозгом и социумом, в котором роль нейронов играют люди. В узком смысле верхум – это разум социума, в широком смысле – его личность.
Далее
Москва
15 ноября c 16:00 до 18:00, 3 часа назад
Великая Российская Революция 1917-1921 годов полна парадоксов. И один из главных и наиболее трагических состоит в том, что, с одной стороны, это была — по духу, спонтанности, радикализму, требованиям — во многом, анархическая «революция самоуправления» (как её часто называют историки), но, с другой стороны, организованные и идейные анархисты были не слишком влиятельны и многочисленны, нередко отставали от хода событий и часто были не на высоте положения. Почему так получилось?
Далее
Москва
14 ноября c 19:00 до 21:00, вчера
Поговорив о Тибете времён «эры раздробленности», остановимся на несколько особом сюжете – тангутском Государстве Высокой Белизны, созданном к Х в. народом ми, говорившим на одном из цянских языков. В VII в. они бежали из родных мест к востоку от Кукунора под давлением Тибетской империи, и затем, воспользовавшись упадком империи Тан, создали собственную державу на восточном отрезке трансевразийских торговых путей, которые мы не вполне верно называем Великим Шёлковым путём.
Далее
Москва
13 ноября c 19:00 до 21:00, позавчера
В XIV столетии средиземноморская торговля была на подъеме. Наследники «великого глобализатора» Чингисхана обеспечили бесперебойную торговлю между Западной Европой и самыми удаленными районами Азии. Одновременно с этим из Мали и Гвинеи караваны, шедшие через Сахару, доставляли золото, слоновую кость, рабов. Торговые пути сходились к Средиземному морю. Не удивительно, что это был период расцвета талассократий
Далее
Москва
12 ноября c 19:00 до 21:00, 3 дня назад
Центральной темой лекции станут представления о культуре индейцев майя в ранний классический период (III–VI вв.), сложившейся параллельно с развитием государственности в области Центральных низменностей майя. Прежде всего речь пойдет о богатейшей традиции репрезентации верховной власти в обществе майя — монументальная архитектура, изобразительное искусство, царские монументы с иероглифическим надписями, знатные гробницы с погребальным ценным инвентарём, все, что было связано с отражением власти
Далее
Москва
11 ноября c 19:00 до 21:00, 4 дня назад
Поговорим о собакообразных (Caniformia) — от ранних форм вроде Hesperocyon до современных волков, медведей, куниц, енотов и ластоногих. Узнаем, как появились стайные стратегии, откуда взялись гигантские «пещерные медведи» и грозные "медведесобаки", и как сухопутные предки шагнули в море, породив тюленей и моржей. Кратко затронем и панголинов (Pholidota) — их «чешуйчатый» путь в эволюции.
Далее
Москва
11 ноября c 19:00 до 21:00, 4 дня назад
30 января 1948 года Натхурам Годзе застрелил Махатму Ганди — с его точки зрения, виновника раздела единой Индии. Годзе был сторонником правых индусских националистов, но его выстрелы едва не отправили единомышленников в политическое небытие. Правые организации были запрещены, их лидеры смогли получить право на участие в выборах лишь в обмен на признание светского характера государства.
Далее
Москва
8 ноября c 17:00 до 19:00, 7 дней назад
Поговорим о том, что из себя представляет индийская мифология и попытаемся понять, где в Индии заканчивается миф и начинается история. Также обсудим, как адаптировать миф для современного читателя и стоит ли сейчас идти дорогой Николая Куна.
Далее