Культурно-просветительский центр "Архэ"

Территория живого интеллектуального общения. Основная задача нашего центра - популяризация науки и культуры.

События

Москва с 19:00 21 февраля до 21:00 25 апреля, идет сейчас

В последние годы появилось множество открытий и новых исследований как о становлении ритуального поведения человека, так и распространении и особенностях искусства верхнего палеолита – древнейшего этапа развития символического языка общества, эстетики и изобразительных условностей в эпоху последнего Ледникового периода.

Далее

Москва 25 февраля c 18:00 до 20:00, завтра

Тихоходки (Tardigrada) – группа микроскопических беспозвоночных животных, входящая, наряду с онихофорами и членистоногими в кладу Panarthropoda. Эта группа сохраняет в своём строении черты вероятно присущие древним формам, давшим начало всем трем ныне живущим ветвям этой клады, а, возможно, и еще более древние детали морфологии, характеризующие общих предков супергруппы линяющих животных (Ecdysozoa).

Далее

Москва 25 февраля c 19:00 до 21:00, завтра

В конце 1950-х советские роботы впервые отправились к Луне, а в начале 1970-х, когда американские астронавты завершили экспедиции к Луне, закончилась героическая эпоха пилотируемой космонавтики. С тех пор люди не удалялись от земной поверхности более чем на несколько сотен километров. Но роботы регулярно летают к Луне, трудятся на её поверхности и даже возвращаются на Землю. А какова перспектива пилотируемых экспедиций в далекий космос? Вернутся ли люди на Луну? Для чего человечеству нужна Луна?

Далее

Москва с 19:00 25 февраля до 21:00 11 марта, завтра

Буквально в наши дни начался новый рывок в космических исследованиях. Рождаются новые технологии, в борьбу за приоритеты в космосе вступают новые страны. Параллельно с государственной возникает частная космонавтика, открывающая перспективы для инвестиций и ярких инженерных идей. Главное – не задержаться на старте!

Далее

Москва с 19:00 28 февраля до 21:00 4 апреля, через 4 дня

В ходе курса мы рассмотрим наиболее популярные подходы к возникновению и развитию научного познания, начиная от картезианского рационализма, легшего в основу многих научных методов, и заканчивая современными сетевыми подходами, уравнивающими субъект и объект познания в своём онтологическом статусе. На занятиях мы обсудим существующие типы научной рациональности и концепции истинности, поговорим о проблеме различения науки и лженауки, узнаем, что общего у научных теорий и живых организмов.

Далее

Москва 28 февраля c 19:00 до 21:00, через 4 дня

Наша первая встреча будет своеобразным введением в современную философию науки, проясняющим своеобразие этой дисциплины, основные проблемы и понятия, которыми она оперирует. Начнём с классического противопоставления континентального рационализма англо-саксонскому эмпиризму, остроумно проиллюстрированного английским философом Френсисом Бэконом в его «Новом органоне» с помощью метафорического сравнения путей паука, муравья и пчелы.

Далее

Москва 28 февраля c 19:00 до 21:00, через 4 дня

Начнём обсуждать древнейшие образцы искусства у человека современного типа в Африке и Евразии. Рассмотрим погребения неандертальцев и сапиенсов в среднем палеолите на Ближнем Востоке. Есть ли надежда обнаружить следы более ранних погребальных практик? Отдельный акцент сделаем на «культе животных» и зоолатрии у неандертальцев.

Далее

Москва 1 марта c 16:00 до 18:00, через 5 дней

Продолжая разговор о большевистских лидерах, сегодня мы поговорим о Николае Бухарине — интересном теоретике, но слабом политике, бывшим то среди «левых», то «правых» большевиков, о верном соратнике Ленина и всесильном вожде Коминтерна, интригане Григории Зиновьеве, о «железном» карателе и «друге детей» Феликсе Дзержинском, об «инженере революции» и боевике Леониде Красине, о «большевике-оборонце» Григории Алексинском и о главе большевистской фракции в Думе и одновременно Романе Малиновском.

Далее

Москва 2 марта c 17:00 до 18:30, через 6 дней

О личных судьбах людей XVI - нач. XVII века в текстах осталось не так много развернутых свидетельств, однако иногда здесь на помощь историку и филологу приходят вещи той эпохи. Мы можем реконструировать биографию няньки Ивана Грозного и всей её семьи, где периоды почти необъяснимого успеха чередуются с трагическими падениями, обнаружить, что писатели начала 17 столетия почти всем в жизни были обязаны своим матерям.

Далее

Москва 6 марта c 19:00 до 21:00, через 10 дней

Керала — один из самых конфессионально многообразных регионов Индии. Здесь живут вместе индусы, христиане, мусульмане и иудеи. Такая ситуация не случайна, Керала всегда была южными индийскими воротами во внешний мир. Сюда приплывали корабли римлян, а с появлением здесь кораблей Васко де Гамы началась эпоха европейцев в Южной Азии. Регион часто подчинялся могущественным внешним силам, но всегда сохранял автономию.

Далее

Москва 6 марта c 19:00 до 21:00, через 10 дней

Прежде чем перейти к описанию китаистов “большого” послевоенного (в смысле времени прихода в науку) поколения, поговорим о российских китаистах (и учёных смежных специальностей), реализовавшихся в эмиграции, а также китайских учёных, работавших в СССР.

Далее

Москва с 19:00 6 марта до 21:00 17 апреля, через 10 дней

Рассказывая об истории Индии нам достаточно сложно избежать определённой степени поверхностности. Эпохи и правители стремительно сменяют одна другую, изумлённому слушателю кажется, что плотность событий неимоверно велика. Всё дело в том, что Индию уместнее всего сравнить не с другой страной, пусть даже и самой большой, а с целой частью света - например, с Европой.

Далее

Москва 19 февраля c 19:00 до 21:00, 5 дней назад

В 2024 году было опубликовано около 550 тыс. статей о мозге и его функциях. После краткого обзора статей на эту тему в ведущих научных журналах группы Nature, Science и Cell разберем подробнее работы, составляющие один из главных трендов 2024 года - мозг и ИИ. Рассмотрим, какие ранее неизвестные стороны работы мозга раскрывают методы искусственного интеллекта, какие новые понимания принципов работы мозга можно вынести из принципов работы искусственных нейронных сетей

Далее

Москва 18 февраля c 19:00 до 21:00, 6 дней назад

«Я — это Другой», «Ад — это Другие», «Желание — это желание Другого» — все эти и многие прочие крылатые выражения напоминают нам о той значимости, которую тема Другого имела в философии ХХ века и продолжает иметь до сих пор. Неслучайно обыгрывающие тему Другого произведения популярной культуры, такие как хоррор-франшиза «Чужой», родившаяся на стыке визионерских фантазмов художника Ханса Руди Гигера и режиссера Ридли Скотта, играли важнейшую роль в мысли многих современных философов.

Далее

Москва 15 февраля c 17:00 до 19:00, 9 дней назад

В рамках празднования Дня российской науки приглашаем посмотреть и обсудить фильм режиссера Юлии Киселовой "Чувственный контакт". После просмотра фильма будет встреча с одним из его героев - Михаилом Лебедевым.

Далее

Москва 14 февраля c 19:00 до 21:00, 10 дней назад

Зоология беспозвоночных - один из разделов "классической" биологии, время прорывов в которой, казалось бы, прошло. Разумеется, ежегодно продолжают описывать огромное количество новых для науки видов беспозвоночных животных, но разве это влияет на другие области биологии? А такие области, как исследование поведения беспозвоночных животных и вовсе могут показаться чем-то незначительным, чем учёные занимаются только ради собственного интереса.

Далее

Москва 13 февраля c 19:00 до 21:00, 11 дней назад

Ежегодно ботаники находят и описывают около 2000-2500 новых видов сосудистых растений по всему земному шару. Эта цифра стабильна уже около 20 лет, и 2024 год не стал исключением. Главное событие этого года - открытие, а затем и сбор с помощью дрона неизвестного кустарника на неприступных вулканических утёсах Гавайских островов.

Далее

Москва 12 февраля c 19:00 до 21:00, 12 дней назад

Что интересного стало известно про наше прошлое в прошедшем 2024 году? Что учёные узнали о древних приматах, австралопитеках, питекантропах, неандертальцах и денисовцах? Пора ли в очередной раз переписывать учебники? Антропологические итоги 2024 года - в лекции С.В. Дробышевского!

Далее

Москва 6 февраля c 19:00 до 21:00, 18 дней назад

Чем нам запомнился 2024 года в медицине? Сенсационными сообщениями о том, что «учёные вылечили ВИЧ и рак», что в докладе Конгресса США «доказали искусственное происхождение коронавируса», что «птичий грипп наступает», что «картофель защищает сердце и сосуды», а «тёмный шоколад продлевает жизнь». При ближайшем рассмотрении выясняется, что ВИЧ не вылечили, а создали инъекционный препарат доконтактной профилактики, да и с раком далеко не с каждым справится новая иммунотерапия.

Далее

Москва 6 февраля c 19:00 до 21:00, 18 дней назад

К концу XIX в. российскому китаеведению удалось преодолеть многие проблемы, мешавшие её развитию ранее - она наконец стала нужна государству, активно занимавшемуся колониальным освоением Дальнего Востока и интересна публике, были накоплены научные традиции и публикации, в общем исправно функционировали центры подготовки и совершенствования кадров. Всё было готово для качественный изменений - и они произошли.

Далее