
Культурно-просветительский центр "Архэ"
Территория живого интеллектуального общения. Основная задача нашего центра - популяризация науки и культуры.
События
Москва с 19:00 7 октября до 21:00 2 декабря, идет сейчас
В Индии говорят о своей стране как о "крупнейшей демократии мира". В индийском парламенте сегодня представлено более 40 политических партий, больших и малых, региональных и общенациональных. Мы попробуем разобраться в сложнейшем мире индийской партийной политики. Вы знали, что Индийский национальный конгресс — это старейшая политическая партия не только в Индии, но и во всей Азии?
Далее
Москва 11 октября c 16:00 до 18:00, завтра
Шестое Июля 1918 года — один из решающих дней в истории Великой Российской Революции. Но вот что именно произошло в этот день — историки спорят до сих пор. Убийство левым эсером (и чекистом) Блюмкиным германского посла графа Мирбаха, арест многочисленных делегатов ПЛСР на Съезде Советов, арест восставшими левыми эсерами главы ЧК Дзержинского, бои в центре Москвы и — разгром большевиками левых эсеров и их отодвигание от власти и влияния на общество
Далее
Москва 14 октября c 19:00 до 21:00, через 4 дня
Представлял ли Индийский национальный конгресс интересы всех жителей Южной Азии? Отцы-основатели ИНК ответили бы на этот вопрос утвердительно. Но у лидеров мусульманской общины ужена рубеже XIX-XX вв. сложилось совершенно иное мнение: в Конгрессе доминируют индусы, которые не собираются слышать голос главного религиозного меньшинства.
Далее
Москва 15 октября c 19:00 до 21:00, через 5 дней
Можно быть биологом, но не быть натуралистом, и наоборот. По большому счёту натуралисты – это те, которые открывают и исследуют (для себя, или для науки) живую природу, находясь непосредственно в ней – в лесу, в поле, на морском берегу. Порой эти исследования бывают тяжелы физически и сопряжены с рискованными приключениями, но что делать – жажда познания мира неистребима!
Далее
Москва 15 октября c 19:00 до 21:00, через 5 дней
Жиль Делёз — пожалуй, важнейший мыслитель из предтеч современной «тёмной философии»: его имманентизм можно считать прообразом новомодных плоских онтологий, его разносторонние атаки на категорию субъекта лежат в основе общепринятого сегодня анти-антропоцентризма. Однако, как полагает американский исследователь Эндрю Кальп, делёзовское влияние на Тёмные Теории, а вместе с тем и работы самого Делёза можно прочитывать двояко
Далее
Москва 17 октября c 19:00 до 21:00, через 7 дней
Кто еще, кроме князя Святослава, пробовал синее вино? Как в древнерусский текст угодила цитата из оды Сафо? Почему берсерки кричали звериными голосами, и при чём тут жанр политического памфлета? Об этих и других филологических казусах - на лекции Марии Елифёровой.
Далее
Москва 17 октября c 19:00 до 21:00, через 7 дней
Растения обеспечивают человечеству до 80 % ежедневных калорий, а также играют решающую роль в формировании кислорода, которым мы дышим. А задумывались ли вы о том, что растениям угрожают самые разные болезни, которые при этом прямым образом влияют на вашу жизнь и мир вокруг вас? На лекции мы поговорим о том, как болезни растений заставляли наших предков приносить жертвы богам и вызывали массовый голод, какие болезни и сегодня способны уничтожить целые леса, а также что ждёт растения в будущем.
Далее
Москва 18 октября c 16:00 до 18:00, через 8 дней
Среди левых социалистов-революционеров было много незаурядных и ярких личностей. Мы поговорим о некоторых из них, чтобы лучше представить коллективный портрет этой пламенной и радикальной партии, психологию и мировоззрение её лидеров и активистов. Пожалуй, именно в этой партии среди всех иных наиболее значительную роль играли женщины.
Далее
Москва 7 октября c 19:00 до 21:00, 3 дня назад
В последние дни 1885 года несколько десятков индийских джентльменов — адвокатов, журналистов и отставных чиновников — собрались в Бомбее для того, чтобы обсудить основные проблемы своей страны. Не будет преувеличением сказать, что почти все они искренне считали британскую власть благом для Индии и были уверенны в том, что власть эта нуждается только в некотором реформировании. Именно такие цели должен был преследовать Индийский национальный конгресс — организация созданная на этом собрании.
Далее
Москва 12 июля c 16:00 до 18:00, 90 дней назад
Мы завершаем разговор о Партии социалистов-революционеров двумя портретами людей, невероятно прославленных, живших двойной жизнью и ставших символами человеческого падения и подлости, героями Революции и сотрудниками охранки. Один — священник и трибун Георгий Гапон, «зубатовец», вышедший из-под полицейского контроля и приведший сотни тысяч рабочих с верноподданным протестом на Дворцовую Площадь в Кровавое Воскресенье.
Далее
Москва 3 июля c 19:00 до 21:00, 99 дней назад
Даже живя в большом городе можно встретить множество разнообразных видов растений. На лекции мы поговорим о том, какие растения можно увидеть прямо в городе, как научиться их различать и узнавать. Обсудим интересные особенности вроде бы самых обычных видов растений.
Далее
Москва 28 июня c 16:00 до 18:00, 104 дня назад
На этой лекции мы обратимся к двум ярким, незаурядным фигурам, связанным с Партией социалистов-революционеров, но находящихся в ней особняком, на положении изгоев и отщепенцев. Первый — Александр Фёдорович Керенский. Блестящий оратор и адвокат, масон, думский лидер, мастер интриги и — человек без глубокой рефлексии, без стратегического мышления и сильной воли, к тому же одержимый амбициями.
Далее
21 июня c 16:00 до 18:00, 111 дней назад
Продолжая разговор о лицах ПСР, от её руководителей перейдём к наиболее прославленным героям, ставшим народной легендой. Сегодня речь пойдёт о ключевых деятелях Боевой Организации ПСР Иване Каляеве, поразившем генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича (друзья называли Каляева «Поэтом»: он был романтиком, самоотверженным человеком и героически принял смерть, но не стал убивать невинных детей, хотя это грозило провалом всей операции.
Далее
Москва 19 июня c 19:00 до 21:00, 113 дней назад
Одна из уникальных черт, делающих человека человеком, – это способность использовать язык и речь для коммуникации. Многочисленные, и по большому счету неудачные, попытки научить животных языку демонстрируют, насколько непростой является эта задача. На лекции мы поговорим о том, чем человеческий язык отличается от коммуникации животных; какие нейронные механизмы лежат в основе понимания и производства речи.
Далее
Москва 14 июня c 16:00 до 18:00, 118 дней назад
От общей истории Партии социалистов-революционеров переходим к наиболее важным и ярким её фигурам. А их в ПСР было немало! Сегодня мы поговорим о некоторых вождях и создателях партии: о пламенной народнице, «бабушке русской революции» Екатерине Брешко-Брешковской, о братьях Михаиле и Абраме Гоцах (первый из которых был в начале ХХ века «душой» ПСР, а второй стал одним из лидеров партии и её правого крыла после 1917 года).
Далее
Москва 7 июня c 16:00 до 18:00, 125 дней назад
Разгон большевистскими диктаторами Учредительного Собрания и последовавший за этим Брестский мир и продразвёрстка породили широкомасштабную Гражданскую войну в России. Перед лицом этих вызовов огромная, но внутренне непрочная Партия социалистов-революционеров рассыпалась на осколки. Примкнуть к большевикам? Условно поддерживать их перед лицом Белой контрреволюции? Или начать борьбу на оба фронта под лозунгом «Третьей силы»?
Далее
Москва 5 июня c 19:00 до 21:00, 127 дней назад
Компанию "Нейралинк", разрабатывающую нейроинтерфейсы, называют одним из наиболее амбициозных проектов миллиардера Илона Маска. Однако эксперты нередко отмечают, что компания до сих пор не создала принципиально новых технологий и может проиграть менее известным конкурентам. Да и идея Маска о том, что нейроинтерфейсы, или интерфейсы мозг-компьютер, в обозримом будущем позволят установить невероятно эффективный контакт между мозгом и машинами, разделяется только частью научного сообщества.
Далее
Москва 4 июня c 19:00 до 21:00, 128 дней назад
Мозг – наш главный орган, по крайней мере, мы склонны гордиться именно им. Но начинался его триумф довольно скромно. От махоньких гладких мозгушечек ранних приматов до нашего пухлого складчатого супермозга – огромный путь. Как можно познать эволюцию мозга? Для этого стоит напрячь мозг! Об этом и многом другом – в лекции С.В. Дробышевского.
Далее
Москва с 19:00 19 марта до 21:00 4 июня, 205 дней назад
Курс посвящён изменению морфологии приматов в процессе эволюции и сложению человеческого строения. Как складывалось строение нас и наших родственников, как менялась наша голова, тело, ручки и ножки? Как наш мозг стал таким сложным, что теперь позволяет нам постигать эволюционную морфологию? Обо всём этом и многом другом – в курсе лекций С.В. Дробышевского «Эволюционная морфология приматов и человека»
Далее
Москва 31 мая c 16:00 до 18:00, 132 дня назад
1917 год стал годом великого триумфа и успеха для ПСР и.... великого испытания, которого она не прошла. Февраль 1917 принёс партии невероятный взлёт, миллионы новых членов, доминирование в крестьянских Советах, посты министров, грандиозную победу на выборах в Учредительное собрание. Но этот же год принёс социалистам-революционерам и иное: утрату своего великого шанса на построение вольного социализма в России, политиканство и беспомощность, нескончаемые дрязги в ЦК.
Далее