Онлайн-беседа с Александром Марковым "Как эволюция создает новые признаки? Генетические механизмы формирования эволюционных новшеств"

Мы познакомимся с показательными примерами эволюционных событий, молекулярно-генетический базис которых удалось расшифровать во всех (ну, почти во всех) живописных подробностях. На этих примерах мы увидим, как эволюция создает новое, вроде бы не создавая ничего нового, и как из череды случайностей рождается закономерное усложнение организмов.

Наука 16+

21 мая (воскресенье) в 19:30

 центр "Архэ"

приглашает на 

беседу с  Александром Марковым 

Как эволюция создает новые признаки? Генетические механизмы формирования эволюционных новшеств

Курса Беседы об эволюции с Александром Марковым"


Эволюция – слепой природный процесс, не имеющий цели, не способный что-либо планировать и полагающийся почти во всем (за одним важным исключением) на волю случая. При этом она создала – и продолжает создавать – огромное разнообразие удивительно сложных и (на первый взгляд) совершенных живых устройств. Как ей это удается? Как вообще в ходе эволюции может (да и может ли?) появиться что-то принципиально новое? Долгое время биологам приходилось судить обо всем этом по косвенным данным, без понимания молекулярно-генетических основ. Лишь относительно недавно появилась возможность разобраться в механизмах формирования эволюционных новшеств на самом базовом, глубинном уровне. Мы познакомимся с показательными примерами эволюционных событий, молекулярно-генетический базис которых удалось расшифровать во всех (ну, почти во всех) живописных подробностях. На этих примерах мы увидим, как эволюция создает новое, вроде бы не создавая ничего нового, и как из череды случайностей рождается закономерное усложнение организмов. Но сначала мы обсудим несколько вопросов, которые не успели обсудить в прошлый раз. Например, почему у некоторых животных размер рогов отрицательно коррелирует с размером семенников? Почему так распространена раздельнополость, если быть гермафродитом, казалось бы, удобнее? Играет ли в эволюции хоть какую-то роль отбор на уровне видов? И может ли эволюция в конце концов выйти из-под власти «эгоистичного гена»?

 

sSe2vwutohw.jpg?size=2205x1532&quality=96&sign=88c849ee1c04a57dc4bba691c814efee&type=albumМарков Александр Владимирович,

доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года»

 


Стоимость трансляции — 700 рублей.

Абонемент на 5 трансляций — 3350 рублей. 

 

Лекции пройдут здесь: http://arhe.msk.ru/stream

 

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com.

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

Поделиться:

684 дня назад
21 мая 2023 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов