• 4 октября 2018, четверг
  • Москва, улица Вавилова, 57 (Государственный Дарвиновский музей)

Лекция "Генетическое разнообразие Canis lupus: как анализ ДНК помогает понять внутривидовую структуру, процессы расселения и гибридизации волка"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
2275 дней назад
4 октября 2018 c 19:00 до 21:00
Москва
улица Вавилова, 57 (Государственный Дарвиновский музей)

. Каковы наследственные основы фенотипического (морфологического, по размерам, окраске и т.д.) разнообразия волков, как оно возникло и поддерживается? Насколько интенсивен обмен генами между популяциями волка, где границы этих популяций и насколько они соответствуют ранее выделенным на основе внешних признаков подвидам? Или же наблюдаемые различия между территориальными группировками волка обусловлены не столько ограничением миграции особей между популяциями, сколько жёстким естественным отбором в условиях тундры, тайги, степи и других экотопов? Наконец, каковы последствия гибридизации волка с собакой – его эволюционным потомком? Обо всем этом на лекции.

С 23 августа по 11 октября каждый четверг в 19:00 в рамках выставки "О хищнике сером замолвите слово" (в Государственном Дарвиновском музее) вас ждут лекции от ведущих специалистов по волкам.

Волк — крупный хищник, тесно связанный с человеком и являющийся предком домашней собаки, многие тысячелетия населяет разнообразные ландшафты Северного полушария. Как один из наиболее широко распространённых и хорошо приспособленных к динамично меняющимся условиям среды видов, волк привлекает внимание не только экологов, но и популяционных генетиков. Каковы наследственные основы фенотипического (морфологического, по размерам, окраске и т.д.) разнообразия волков, как оно возникло и поддерживается? Насколько интенсивен обмен генами между популяциями волка, где границы этих популяций и насколько они соответствуют ранее выделенным на основе внешних признаков подвидам? Или же наблюдаемые различия между территориальными группировками волка обусловлены не столько ограничением миграции особей между популяциями, сколько жёстким естественным отбором в условиях тундры, тайги, степи и других экотопов? Наконец, каковы последствия гибридизации волка с собакой – его эволюционным потомком? На эти вопросы современная наука пытается ответить с помощью анализа молекулы наследственности – ДНК. А результаты этой работы востребованы не только фундаментальной наукой, но и практикой управления охотничьим и сельским хозяйством.

 Лектор: Политов Дмитрий Владиславович,

доктор биологических наук, зав. лаб. популяционной генетики им. Ю.П. Алтухова,
Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН
 
 
 
 
 

Стоимость лекции: 400 рублей, студентам и школьникам — 200 руб.

Также мы организуем прямую трансляцию лекции:
http://arhe.msk.ru/?page_id=4985
Стоимость трансляции — 200 рублей.

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь:
по телефону 8(495)-088-92-81
по почте arhe.msk@gmail.com

Мероприятие будет проходить по адресу: улица Вавилова, 57 (Государственный Дарвиновский музей)

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше