• 14 апреля 2019, воскресенье
  • Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29

Научно-популярная конференция "Наука на полях"-2019

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
1832 дня назад
14 апреля 2019 c 11:00 до 20:00
Москва
м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29

14 апреля в Москве состоится научно-популярная конференция «Наука на полях», и Культурно-просветительский центр «Архэ» совместно с порталом «oLogy» приглашают присоединиться всех желающих! Антрополог Станислав Дробышевский, геолог Павел Плечов, археолог Иван Савченко и многие другие расскажут про свои последние экспедиции.

14 апреля в Москве состоится научно-популярная конференция «Наука на полях», и Культурно-просветительский центр «Архэ» совместно с порталом «oLogy» приглашают присоединиться всех желающих! 

«Главная цель конференции – показать, что настоящая наука обитает не только в лабораториях и кабинетах. Она далеко не всегда сосредоточена в замкнутом пространстве: в ней есть место для полевой романтики, путешествий и приключений», — рассказывает руководитель Архэ Алексей Сивухин. 

Зачем, покинув рабочее место и закинув на плечи тяжелый рюкзак, исследователи отправляются в различные уголки мира с и кучей неизвестного нам оборудования, порой даже с риском для жизни, с минимумом комфорта и не всегда ясным для непосвещенных результатом? Архэ приглашает разобраться в этом и открыть тайны полевых экспедиций! 

На одной площадке соберутся вместе археологи, геологи, биологи, лингвисты, социологи и представители других специальностей, связанных с полевыми выездами. Их цель — ярко и доступно рассказать о главных результатах сезона 2018 года и первого квартала 2019 года.

14 апреля (воскресенье) с 11:00 до 20:00

ВХОД ПО РЕГИСТРАЦИИ! (Вы можете поддержать полевую науку и приобрести платный билет, а также задонатить на месте)

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ:

10:00 — 11:00 — Регистрация 

11:00 — 11:40 "Рутина и открытия в многолетних исследованиях одичавших лошадей"

 

Мониторинг состояния популяции лошадей в Государственном природном биосферном заповеднике "Ростовский" мы проводим с 2006 г. в виде комплексных исследований с применением биографического метода. В мировой практике одичавшие лошади — один из популярных объектов в популяционной биологии и этологии. Однако только многолетние исследования приносят новые данные. Своеобразие ростовской популяции также выявилось по прошествии ряда лет.

 Спикер: Наталья Спасская, кандидат биологических наук, ученый секретарь, НИ Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова

 

 

 

 


11:40 — 12:20  "Игра в спасателей или о чем нас просит зеленая морская черепаха.
Создание проектов по сохранению дикой природы на примере защиты морских черепах."

 

Konservasi Biota Laut Berau — проект по спасению популяции морских черепах у побережья Восточного Калимантана, на островах Матаха И Билан-Биланган.
Три месяца без связи, интернета и электричества, в окружении морских черепах, под защитой рейнжеров и пристальным вниманием расхитителей гнезд ради сохранения морских черепах. В последние 2-3 десятилетия численность морских черепах в мире снизилась на 90%, потери на отдельных побережьях Индийского океана достигают 100%.

 

 

  Спикер: Светлана Елкина, Волонтер, фокус — морские черепахи, участвовала в более чем 30 проектах по спасению морских черепах в 9 странах, консультант проектов на Западном Калимантане, Ачехе, Западной и Северной Суматре, Южном Сулавеси (Индонезия), Кудате (Борнео,Малазия); гид, ассистент ветеринара на проектах TCEC(Бали, Индонезия), Turtle Conservation Centre(Лампедуза, Риччионе, Италия), Watamu Turtle Watch(Кения), Juara Turtle Project(Тиоман, Малазия), Kosgoda Turtle Hatchery(Шри-Ланка), Turtle Nusery (Ко Талу,Тайланд) и других, рейнжер проекта KBLB(Восточный Калимантан); студентка курсов Tropical Costal Ecosistem и Sharks!! Global Biodiversity, Biology, and Conservation в University of Queensland.


 

12:20-12:40 Кофе-брейк 

 

12:40 — 13:20 "Бывают ли обезьяны моногамными?"

 

Частный обезьяний детектив в Перуанской Амазонии выясняет, изменяют ли друг другу амазонские обезьяны — и если нет, то почему.

 


 

 Спикер: Софья Долотовская, биолог, аспирант, Немецкий Приматологический Центр (Геттинген, Германия)

 

 

 


13:20 — 14:00  "Боспоро-римская война и раскопки Артезианской археологической экспедиции"

B6tLAq2bRSQ.jpg

Артезианская археологическая молодежная экспедиция проводит исследования памятников Боспорского царства в уникальном заповедном районе Крымского Приазовья — урочище Артезиан. Наиболее крупные городища в этом районе — Артезиан и Багерово-Северное — мощные крепости, оберегавшие жизненно важные центры Боспорского царства от набегов воинственных кочевников — скифов и сарматов. 
На городище Артезиан открыт впервые в истории археологии слой боспоро-римской войны 44/45-49 гг., в ходе раскопок на примере сравнительно небольшой царской укрепленной резиденции удалось подтвердить катастрофические последствия военных действий для жителей Боспора как рядовых, так и весьма обеспеченных, возможно, входивших в состав управленческой верхушки государства. 
В ходе доклада мы поговорим о том, какие еще интересные находки были встречены в ходе экспедиции и о том, как организована и чем живет археологическая экспедиция.

LJDNLR5iOhg.jpg

 

Спикер: Николай Винокуров, доктор исторических наук, профессор, заведующий Кафедрой истории древнего мира и средних веков исторического факультета МПГУ, начальник Артезианской археологической экспедиции МПГУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


14:00-14:40  «Воздушное лазерное сканирование и другие методы современной археологии»

 

Какие современные технологии и методы пришли на помощь археологам XXI века? Что и как они позволяют увидеть? Как удается доподлинно установить что утрачено, а что сохранилось? Последние достижения современных технологий на службе археологов, открытия сделанные при помощи 3D-реконструкций все это в докладе Ивана Савченко и Василия Новикова.



 

 Спикеры:

Иван Савченко, кандидат исторических наук, археолог, специалист по истории древних майя и создатель проекта «Археология Today»

 

 

 

 

 



Василий Новиков, кандидат исторических наук, начальник отдела археологии ООО "НИПИИ ЭТ "ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ".

 

 

 

 

 

 

 

 


14:40 — 15:30 -ОБЕД 


15:30 — 16:10 "Впечатления забеглого антрополога о жизни последних охотников Танзании"

 

"Первобытные люди" – при этих словах в сознании большинства людей встаёт сутулый троглодит в пятнистом подгузнике с дубиной в руках. А каковы реальные охотники-собиратели наших дней? На планете их осталось очень мало, но они есть. Впечатлениями о последних охотниках Восточной Африки поделится антрополог Станислав Дробышевский.

 


 

 Спикер: Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги "Достающее звено", научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU

 

 

 

 

 

 

 

 

 


16:10 — 16:40 "Чем интересен Йеллоустон?"

 

Йеллоустонский национальный парк США — одно из самых изученных мест на нашей планете. Однако, чем больше знаешь, тем больше возникает новых вопросов. Как давно начался вулканизм в Йеллоустоне? Что представляет собой Йеллоустон сегодня? Будет ли еще одно катастрофическое извержение? Как распознать заранее его признаки? Мы уже проводили экспедиционные работы в Йеллоустоне в 2017 году и собираемся туда снова в июне 2019 года. В выступлении будут показаны предварительные результаты предыдущих работ и планы на новую экспедицию.


 Спикер: Павел Плечов, доктор геолого-минералогический наук, профессор РАН, директор Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана РАН
 

 

 

 

 

 

 

16:40 — 17:10 «Когда синтаксис — это самое захватывающее: экспедиция к северным хантам»

 

iwknT9igYRc.jpg

Экспедиция Школы лингвистики НИУ ВШЭ в казымский диалект хантыйского языка (с. Казым, ХМАО). Мы в основном занимались грамматическим строем языка — и почти исключительно синтаксисом. В докладе я попробую рассказать, почему изучение этого самого грамматического строя в языке, для которого основные вещи вообще-то описаны, может быть захватывающим.

08wYSg_gb8I.jpg

 

Спикер: Алексей Козлов, старший преподаватель Школы лингвистики НИУ ВШЭ, младший научный сотрудник ИЯз РАН, преподаватель языкознания в Филипповской школе.

 

 

 

 

 

 


17:10 — 17:25 — Кофе-брейк 
 

17:25 — 17:55 "Поиск новых метеоритов в пустынях Земли и их базовые исследования"

 

Российская метеоритика базируется на изучении вещества, найденного любителями — энтузиастами. Метеоритика — как "альтернативная космонавтика". Состояние российской метеоритной науки, и что не позволяет ей нормально развиваться станут темой этого доклада.

 


​​
 Спикер: Тимур Крячко, энтузиаст поиска и исследований метеоритов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


17:55 — 18:25 "В горы за песнями. Как изучают язык птиц?"

 

Пение птиц, как и речь человека, строится по определенным правилам – правилам синтаксиса. У соловьев и родственных им видов песни очень сложны и разнообразны. Поэтому для того, чтобы выявить правила, по которым они поют, нужно долго и терпеливо записывать их пение на магнитофон, а потом не менее долго анализировать его на компьютере. Чтобы получать хорошие записи, иногда приходится забираться глубоко в тайгу или высоко в горы…

 



 Спикер: Мария Монахова, биолог, орнитолог, преподаватель биологии в Филипповской школе (МГУ им. М.В. Ломоносова).

 

 

 

 


 

 

 

18:25 — 18:55 "Почвы Антарктиды – самые южные почвы на Земле"

 

 

Еще несколько десятков лет назад вопрос «Есть ли почвы в Антарктиде?» звучал практически также, как вопрос известного старшим поколениям героя кинофильма «Карнавальная ночь»: «Есть ли жизнь на Марсе?». И, если, с жизнью на Марсе науке еще пока не все понятно, то вот почвы в Антарктиде несомненно есть! Доклад будет посвящен исследованиям почв оазисов Восточной Антарктиды, которые сотрудники отдела географии и эволюции почв Института географии РАН проводили в оазисах Восточной Антарктиды в окрестностях российских антарктических станций. Что такое оазисы Антарктиды и какие они бывают, как выглядят почвы в Антарктиде и похожи ли они на те почвы, которые мы привыкли видеть вокруг себя, о каких почвах на нашей планете мы знаем меньше всего и где они расположены, как выглядят «почвы в камне» и почему интересно их изучат, какие современные инструментальные методы применяют для исследования экстремальных почв антарктических оазисов и легко ли почвоведу работать в Антарктиде. Все это Вы узнаете из лекции. Исследования проводились в составе Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

 


 Спикер: Эля Зазовская, кандидат географических наук, в.н.с., заведующая лабораторией Радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии отдела географии и эволюции почв Института географии Российской академии наук
 

 

 

 

 

 

 

 

 

18:55 — 19:10 Кофе-брейк 

19:10 — 20:10 Просмотр фильма Светланы Быченко «Мухоловка и другие жители Земли»

 

«Охотник скрытных долей, я в бор бытий вошел…» — со стихами Велимира Хлебникова мы входим в мир птиц, где мухоловка, иволги, ремезы открывают нам свои «скрытные доли»… — там жизнь и смерть, страсти и страхи. И мы понимаем, что птицы не братья наши меньшие, они — иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени, они такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий. Режиссёр — Светлана Быченко Музыка — Сергей Клевенский, Иван Смирнов, Леонид Десятников, Ахмад Бакаев, «Two Siberians». Хронометраж — 58 минут Производство: Кинофабрика «СЛОНиКо», 2018
 

 

Ждем всех! 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше