• 25 мая 2019, суббота
  • Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29

Фестиваль лекторов "Первая кафедра"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
2007 дней назад
с 12:00 25 мая до 20:30 26 мая 2019
Москва
м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29

25-26 мая — Финал Всероссийского конкурса центра «Архэ» для начинающих лекторов «Первая кафедра». В выходные 25-26 мая культурно-просветительский центр «Архэ» в сотрудничестве с Фондом поддержки культурных и образовательных проектов «Русский глобус» и MEL Science проведут Фестиваль лекторов, который станет финальным этапом конкурса среди начинающих популяризаторов науки «Первая кафедра».

В выходные 25-26 мая культурно-просветительский центр «Архэ» в сотрудничестве с Фондом поддержки культурных и образовательных проектов «Русский глобус» и MEL Science проведут Фестиваль лекторов, который станет финальным этапом конкурса среди начинающих популяризаторов науки «Первая кафедра».

Миссия мероприятия – повышение престижа просветительской деятельности, а также создание условий для донесения научных знаний и образовательных идей до общества и реализация этих условий. «Наша цель – привлечение внимания и знакомство аудитории с новыми именами, а также поощрение начинающих лекторов. Мы надеемся, что на наш конкурс и его финалистов обратят внимание наши коллеги, которые занимаются популяризацией науки и организацией лекториев в разных городах. И это станет началом какого-то нового сотрудничества для наших участников», – рассказывает руководитель «Архэ» Алексей Сивухин.

На конкурс «Первая кафедра» было принято 76 заявок, было проведено 70 лекций. В первом Всероссийском конкурсе приняли участие начинающие лекторы из Астрахани, Барнаула, Брянска, Волгограда, Воронежа, Ижевска, Казани, Кемерово, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Томска, Тулы, Тюмени.

Отбор конкурсантов проходил по трем основным номинациям – «Гуманитарные науки», «Точные и естественные науки» и «Всенаука» (лучшая лекция на междисциплинарную тему). Также в этом году проходил отбор по спецноминации  «Скрипт» (Лучшая переработка научно-популярной книги в лекцию).

С лекциями всех участников можно ознакомиться на YouTube-канале центра «Архэ»

В состав жюри «Первой кафедры»-2019 вошли известные российские ученые и популяризаторы из самых разных областей науки: Николай АндреевАлексей ВодовозовСтанислав ДробышевскийВладислав ЖитеневСергей КавтарадзеАркадий КурамшинСергей МошковскийСергей ПоповМихаил РодинПетр РябовВладимир Сурдин и Григорий Тарасевич.

Расписание Фестиваля:

Суббота (25 мая)

12:00 – 12:45  – "Скрытые симметрии в музыкальной гармонии"


Работают ли законы физики в музыке? 
Они работают всюду, и странно было бы предполагать, что музыка – исключение. Самые фундаментальные физические законы связаны с симметрией. Какое отражение она находит в музыкальной гармонии, причем не формальное, а внутреннее, сущностное? Поговорим об этом. И послушаем – это всё же музыка.


 

 Олейников Роман Владимирович, г. Москва, выпускник кафедры прикладной математики МИФИ, автор книги "Построение музыкальных систем".

 

 

 

 

12:45 – 13:30 "Поведенческая экономика"

Лекция представляет собой краткий обзор нового направления в хозяйственной науке, поведенческой экономике. Акцент делается на ярких примерах «нерационального» поведения, а также на особенностях восприятия информации, выборе перспектив и влиянии психологических установок на деятельность хозяйствующих субъектов.

Рагульский Александр Дмитриевич, г.Москва, ведущий специалист отдела экономической безопасности АО «Связьтранснефть».

 

 

 

 

 

13:30 – 13:45 – Кофе-брейк

13:45 – 14:30 – "Можно ли потерять орган, и причём тут геометрия?"

Каждый без исключения человек на Земле что-то терял, будь то обыкновенный телефон, работу или близкого друга. В такие моменты сердце и разум людей переполнены чувством разочарования, грусти, а иногда даже злости и ярости. Но случается так, что человек ничего не ощущает при утрате. Парадоксально, но чаще всего такое происходит, когда не удается отыскать самого главного, что у него есть, — свои органы. Грыжа, выпячивание органов из одной анатомической области в другую, долгое время себя не проявляет. Но несмотря на это в организме прогрессируют морфологические изменения, которые с течением времени приводят к нарушению структуры мышечного каркаса и увеличению объема грыжи. Достигая гигантских размеров, последняя отравляет жизнь человека, заставляя его прибегать к помощи врачей. Но очень часто помочь такому
больному не удается… На примере реального клинического случая лектор объяснит, как теряются органы и почему об этом узнаю слишком поздно, а также ответит на главный
вопрос: как знания геометрии помогают спасти жизнь человека?

 

dEFIizOx6EY.jpg

 

Кучер Сергей Андреевич, г. Москва, студент 6 курса лечебного факультета ФГБОУ ВО Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова МЗ РФ.

 

 

 

 

 

 

 

14:30 – 15:15 "Английская архитектура эпохи Просвещения: У истоков романтизма"


Мы привыкли считать романтизм антитезой классической традиции с ее рациональностью и склонностью к иерархизации. Однако даже при поверхностном рассмотрении нельзя не заметить, что многие принципы, на которых основывается романтическая парадигма коренятся в искусстве неоклассицизма. В ходе лекции мы попытаемся разглядеть истоки романтической эстетики в творчестве таких архитекторов "классической школы", как Роберт Адам, Джордж Дэнс-младший, Дж.-Б. Пиранези, Джон Соун и др. Также мы поговорим о таком явлении ландшафтного искусства той эпохи, как пичуреск, противопоставившим свои себя строгому образу регулярного парка, и о возрождении готической архитектуры, напрямую связанной с возникновением английского готического романа.

BIenILIgPm4.jpg

 

 

 

Грознов Олег Дмитриевичг. Москва, научный сотрудник ГБУК "Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева"

 

 

 

 

 

 

15:15 – 16:15 – ОБЕД

16:15 – 17:00  "Меньше, медленнее, глубже: секреты долголетия от животных-рекордсменов"


 

Интернет полнится рецептами бессмертия от людей-долгожителей с разных концов планеты. Но история каждого из них уникальна. Попробуем лучше обратиться к животным — среди них много видов, которые раз за разом повторяют свой успех и обновляют рекорды. Как они делают это? Придерживаются ли они одной стратегии или каждый идет своим путем? И насколько в этом плане отстает от них человек? Мы попробуем нарисовать обобщенный портрет животного-долгожителя и примерить его к собственному существованию.

 


 

 

Лосева Полина Андреевна, г. Москва, выпускница МГУ им. Ломоносова, биолог, научный журналист, обозреватель портала "Чердак", лектор фонда "Эволюция" и проекта LevelOne, победитель конкурсов Tech-in-media и Био/мол/текст в 2017 и 2018 годах.

 

 

 

 

 

17:00 – 17:45 "Средневековье, которое рядом. Монументальные каменные кресты"

 

Что мы знаем о монументальных каменных крестах России, которые еще сохраняются  на нашей земле?  Как эти полузабытые объекты могут помочь нам познавать прошлое и что именно можно узнать, изучая эти загадочные артефакты?    


 Потравнов Александр Леонидовичг. Санкт-Петербург, автор и редактор интернет-проекта "Регионавтика Северо-Запад", автор книг "Путешествие вокруг Ладоги" (лауреат премии "Просветитель-2015" в спец.номинации "Краеведение") и "Безмолвные стражи прошлого. Монументальные каменные кресты".

17:45 – 18:00 – Кофе-брейк

18:00-18:45 "Футуристическая книга: синтез искусств и хулиганства"


 

«Читатель, не лови ворон!». Бунт против эстетики, искусство из обрезков, поэмы из железобетона, любовь и пуговицы: как появился и чем стал книгоиздательский эксперимент русских футуристов.

VyehdFhD0Rs.jpg

 

 Волкова Дарья Вячеславовна, г. Самара, художник, искусствовед, дизайнер, педагог изобразительного искусства и дизайна.

 

 

 

 

 

 

18:45 – 19:30 "Ожирение: кто виноват?" 


 

 

 Ожирение называют неинфекционной эпидемией 21 века среди взрослых и детей. Избыток веса формирует сложный метаболический клубок, который приводит к развитию большого количества заболеваний, в том числе лидеров смертности по данным ВОЗ: опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и  другие. Многие смеются, обвиняют, жалеют людей имеющих избыток веса, однако только ли безволие и лень причина большого веса? Правда всегда посередине! … исследования последних лет открывают ожирение проблемой куда более сложной, чем просто избыток калорий на фоне гиподинамии и переедания. Энергетический баланс крайне важен, но он решает не всё! Попробуем посмотреть на ожирение и под другим углом,  разобраться в вопросах:

  • почему вместо брокколи мы снова и снова выбираем тирамису?
  • кто и как на самом деле управляет нашим аппетитом?
  • почему можно есть после шести?
  • почему кто-то без конца жуёт и в отличной форме?
  • почему часы в спортивном зале порой не уменьшают наши бока?
  • как жировая ткань убивает и как может спасти жизнь?

z-ABYGbDh0M.jpg

 

 Урсан Роман Викторовичг. Казань, исследователь-стажёр лаборатории клеточных и генетических технологий Казанского Федерального (Приволжского) университета; старший преподаватель кафедры анатомии и общей патологии Приднестровского государственного университета им.Т. Г. Шевченко.

 

 

 

 

 

 

 

19:30 — 20:10 "Титан как второй дом"

Какие условия ждут будущих космонавтов на Титане? Какие опасности могут подстерегать тех, кто будет делать первые шаги по его поверхности. Какие физические условия их ждут? Сильнейший холод, ветра, сейсмическая активность — можно ли от этого защититься? Какие при этом есть преимущества у Титана перед другими телами Солнечной системы, рассматриваемые для посещения людьми и их колонизации.

 

 Юрий Алексеевич Гагарин, г.Санкт-Петербург, предприниматель

 

 

 

 

 

 

 

 

Воскресенье (26 мая)

11:00 – 11:45 "Культурная революция в СССР: метафора, ставшая реальностью"


Как за 20 лет обучить 100 миллионов неграмотных? Почему Владимир Ленин назвал культурную политику большевиков "культурной революцией", что она в себя включала и когда завершилась? И почему эта тема по-прежнему важна для нас через сто лет? 

9MSxiRYtE6s.jpg

 

 

 

Бучкина Елена Александровна, г. Москва, доцент кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета.

 

 

 

 

 

 

11:45 – 12:30 "НЕВИДИМЫЕ"

Если закрыть глаза и представить себе галактику, то на ум скорее всего придет светящийся в темноте звездный остров с красивыми спиральными узорами. А кто-то представит себе яркий квазар, заметный на огромном удалении. А, может быть, вспомнится красивое слияние двух галактик, исказившее форму обеих. Но что, если наши представления неполны? Что, если вокруг нас полно галактик, которые выглядят вовсе не так? Давайте попытаемся разглядеть во тьме Вселенной:

  • галактики низкой поверхностной яркости;
  • галактики, на 99% состоящие из темной материи;
  • разрушительные космические катастрофы, в которых огромные галактики
  • сталкиваются с «ничем».

AKxhckydtl4.jpg

 

 

 

 Гольцева Ирина Вениаминовнаг. Санкт-Петербург, любитель астрономии, лектор СПАГО, руководитель Интеллект Клуба Санкт-Петербургского Планетария

 

 

 

12:30 – 12:45 – Кофе-брейк

12:45- 13:30 "Об искусстве искусственных органов"


Трансплантация органов: что мы можем и умеем? Как 
вырастить искусственный орган? Какие чернила используют для 3-D биопринтеров? Кто и зачем выращивает мини-мозги? Как получить кожу в виде спрея за 30 минут и сколько это стоит? Как вырастить уши из яблок?

 


Шнайдер Татьяна Александровнаг. Новосибирск, м.н.с. отдела молекулярных механизмов онтогенеза Института цитологии и генетики СО РАН.

 

 

 

 

13:30 – 14:15 "Живопись неизвестной земли. Мастера Террафермы"


Терраферма — это материковая часть Венецианской республики в XV-XVI вв. Часто мастеров, живших на этой территории считают подражателями Тициана и Джорджоне, что является большой ошибкой. Данная лекция призвана развеять этот миф и обратить внимание людей, интересующихся искусством на творчество
двух живописцев Террафермы, учителя и ученика — Моретто да Брешиа и Дж.Б. Морони. На лекции будут разобраны иконографические и стилистические особенности их творчества на основе двух работ, хранящихся в собрании Государственного Эрмитажа, так как увидеть их любому человеку не составляет
труда.

Главная задача лекции — познакомить зрителя с произведениями двух живописцев и объяснить доступным языком, в чем заключается отличие их манеры от венецианской школы живописи и какие особенности имеют две практически неизвестные широкой публике, но важные для творчества Моретто и Морони работы.


 

 

 Пиотровская Анна Александровна, г. Санкт-Петербург, студентка 3 курса кафедры истории искусства Института истории СПбГУ, лектор молодежного центра «Квадрат».

 

 

 

 

 

 

14:15 – 15:00 "Шесть треков из альбома Вселенной"


 

Если в корабле, летящем в космосе, высунуть голову (микрофон)  в форточку, никаких звуков не услышишь. В вакууме звук не распространяется, скажут знатоки. И они правы. Но не совсем.

Во-первых, в космическом пространстве всегда есть, хоть и очень разреженная, среда. Кое-где эта среда сгущается до такой степени, что в ней вполне могут распространяться звуковые волны.

Во-вторых, в звук можно преобразовать электромагнитное излучение, данные о потоках частиц, гравитационные волны.

В третьих, звук получается создать на основе различных явлений, связанных, например, с изменением блеска звезд или с орбитальным движением планет.

Мы услышим, как «звучат» планетные системы, нейтронные звезды и черные дыры, и как музыканты из всего этого делают музыку.


 

 

Михайлова Ирина Максимовнаг. Санкт-Петербург, музыкант, вокальный педагог, астроном-любитель, член и лектор СПАГО.

 

 

 

15:00 – 16:00 – ОБЕД

16:00 – 16:45 "Почему стекло прозрачно?"

Мы привыкли, что через окно можно посмотреть на улицу или во двор, а вот через стены и двери мы видеть не можем. Если они, конечно, не прозрачные. А что вообще значит «прозрачные» и почему именно стекла? Кажется, что вопрос наивный, но в нем нужно разобраться.
 


 

 

Шахгильдян Георгий Юрьевичг. Москва, к.х.н., ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева.

 

 

 

 

16:45 – 17:30 "Кто съел полиэтилен?"


Серьезнейшей проблемой современной цивилизации является переработка отходов. Одним из путей ее решения является метод биодеградации – наиболее естественный и экологически безопасный способ уничтожения отходов городов, промышленности и сельского хозяйства. Представленная лекция ставит задачу осветить возможности биодеградации, в ней показаны конкретные примеры биодеградации разнообразных классов веществ, многие из которых уже вошли в практику.



 Миндубаев Антон Зуфарович, г. Казань, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова.

 

 

 

 

 

 

17:30 – 17:45 – Кофе-брейк

17:45 – 18:30 "Паразиты. Тайный мир. Как книга Карла Циммера может изменить Ваш взгляд на жизнь на нашей планете"


На лекции мы обсудим прекрасную книгу Карла Циммера, благодаря которой мы удивительным образом можем поменять свое изначально только неприязненное отношение к паразитам. Перейдём от исторического экскурса к самым современным исследованиям в паразитологии и значении таких исследований для фундаментальной науки, медицины и экологии. Коротко говоря — не нужно паразитов бояться, о них нужно побольше знать. 


 

Водопьянов Степан Сергеевич, г. Москва, м.н.с. кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, инженер 1 кат. лаборатории биомедицинских наноматериалов НИТУ «МИСиС»

 

 

18:30 – 19:00 – Кофе-брейк/Заседание жюри.

19:00 – 19:15 – Выступление спонсоров и партнеров

19:15 – 20:45 – Награждение.

 

 

Партнеры Фестиваля лекторовиздательство «Альпина Нон-Фикшн», интернет-портал «XX2 век», MEL Science

Информационное сопровождение оказывают cоциальная сеть «ВКонтакте», портал «Антропогенез.ру», сайт «БИОМОЛЕКУЛА», сайт «Элементы.ру», газета «Троицкий вариант – Наука», фонд «Траектория», фонд «Эволюция», портал «oLogy» и другие медиа, направленные на популяризацию науки.

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше