• 10 июня 2019, понедельник
  • Москва, м.Площадь революции, Площадь революции (павильон напротив Государственного исторического музея Отечественной войны 1812 года)

Лекторий фестиваля "Времена и эпохи" 10-14 июня

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
1782 дня назад
с 15:00 10 июня до 21:00 14 июня 2019
Москва
м.Площадь революции, Площадь революции (павильон напротив Государственного исторического музея Отечественной войны 1812 года)

В рамках фестиваля "Времена и эпохи"-2019 Культурно-просветительский центр "Архэ" организует исторический лекторий у метро Площадь Революции (Площадка фестиваля "Ретроспектива ВиЭ за 9 лет"). Известные историки, антропологи, археологи и искусствоведы на протяжении 8 дней фестиваля с 15:00 до 21:00 будут делиться своими знаниями. Ждем всех желающих!


 

В рамках фестиваля

 "Времена и эпохи"-2019 

Культурно-просветительский центр "Архэ" 

организует исторический лекторий у метро Площадь Революции

(Площадка фестиваля "Ретроспектива ВиЭ за 9 лет"). 


Известные историки, антропологи, археологи и искусствоведы на протяжении 8 дней фестиваля с 15:00 до 21:00 будут делиться своими знаниями. 


Ждем всех желающих!

Расписание на 7-9 июня тут

10 июня (понедельник)

15:00-16:20 Лекция "Великое государство Высокой Белизны. Тангутская империя на Шёлковом пути: из пучины забвения"


История человечества, особенно ближе к новому времени, устроена так, что внимание историков в основном достаётся государствам и народам, имеющим выход к морю — именно там происходят основные события, именно они борятся за господство на мировой арене. Государства внутренних районов хинтерланда часто остаются в тени, вынужденные мирится с лидерством других. Однако так было не всегда — в древности и средние века именно внутренние районы Центральной Азии порождали самые могущественные империи, с легкостью покорявшие, возможно, более цивилизованных, но и более мягкотелых соседей. Но не только огнём и мечом отметилась Внутренняя Азия в истории — через её необъятные пустыни и суровые горы веками шли караваны Великого шелкового пути — одной из первых главных дорог, связавшей человечество воедино. На этой призрачной, но при этом крайне оживлённой трассе существовало множество замечательных государств, сделавших открытость и культурный обмен основой своей экономики и жизни. Одним из таких государств — по ряду причин, в числе последних — было тангутское Великое государство Высокой Белизны, которое китайцы называли Западным Ся. Тангуты властвовали на востоке Шёлкового пути с 10 по начало 13 в., и оставили замечательную и тонкую культуру, долгое время погребенную под песками, но затем обнаруженную вновь — во многом благодаря русским учёным, сумевшим не только вырвать у пустыни её добычу, но и расшифровать тангутскую письменность, которую в течение нескольких веков не мог прочесть ни один человек. Пока целы книги — время бессильно.


Лектор: Дмитриев Сергей Викторович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела Китая ИВ РАН, доцент УНЦ "Философия Востока" Философского факультета РГГУ.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

16:35-17:55 Лекция "Военное дело народов Мезоамерики"


В лекции будут освещены общие аспекты развития военного дела у мезоамериканских народов — майя, ацтеки, миштеки, ольмеки, за более чем 3000-летнюю историю цивилизации. Будет уделено внимание таким вопросам, как организация войска, оружие и технологии, использовавшиеся в военном деле, характер военных столкновений и походы войск мезоамериканских владык, а также отражение всего многообразия этой информации в письменных и археологических источниках. Также слушатели познакомятся с краткой военной историей Мезоамерики от первых свидетельств о военных конфликтах до масштабного столкновения индейцев с испанскими конкистадорами в XVI в.


 Лектор: Сафронов Александр Владимирович, кандидат исторических наук, доцент, член Европейской ассоциации майянистов (WAYEB), Американского археологического общества (SAA).


 

 

 

 

 

 


18:10 — 20:10 Лекция "Где водятся хоббиты?"

Легенды о гномах и домовых, снежных людях и прочих гоминоидах будоражат человеческое воображение. А может, у них есть своя основа? Какие существа могли стать прообразом сказочных созданий? Где на планете жили гиганты и карлики, пещерные и лесные чудища? Кто из наших предков сталкивался с ними, и как проходили эти контакты? Есть ли надежда найти их сейчас в забытых и затерянных местах планеты? Обо всём этом – в лекции С.В. Дробышевского.

 


 Лектор: Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги "Достающее звено", научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU (http://antropogenez.ru/author/3/).

 

 

 


11 июня (вторник)

15:00-16:20 Лекция "Творчество Давида Штеренберга: ОСТ и робкий супрематизм" 

 

Живопись Давида Штеренберга, корнями из французского «Улья», как будто играет в своеобразное «ближе/дальше» с русским авангардом. Одновременно стремиться к нему и обходит кружным путём. Его творчество — так типично для начала XX века – было в разное время и на передовой советского искусства, и в опасном диссонансе с ним. Штеренберг не из громких имён русского авангарда, привнесший в искусство и бодрость ОСТа, и робкий супрематизм.


 Лектор: Волкова Дарья Вячеславовна, художник, искусствовед, дизайнер, педагог изобразительного искусства и дизайна, лауреат конкурса "Первая кафедра"-2019. 

 

 

 

 

 

16:35-17:55 Лекция "Древний римлянин и древний Рим: кто это и что это?" 


Эту лекцию начнем с образа Рима в массовой культуре и сравним его с реальностью, как она представлена в исторических источниках. Поговорим о сути римской цивилизации, с каким этапом истории древнего Рима ее, скорее всего, можно связать, о «настоящем римлянине» и римском характере, о положительных образах Рима, римском патриотизме и героизме, о материальных воплощениях римского духа и о его наследии. Коснемся особенностей полисного мировоззрения и римской системы моральных ценностей и добродетелей. В итоге, будем надеяться, удастся хотя бы в общих чертах представить образ великой цивилизации с ее уникальной спецификой.

Лектор: Сморчков Андрей Михайлович, доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и кафедры истории древнего мира Высшей школы экономики (ВШЭ), профессор кафедры всеобщей истории Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).
 

 

 

 


18:10 — 19:30 Лекция "Варяги и образование древнерусского государства" 


Начальная история Руси, т. н. её варяжский период — традиционное поле для всевозможных паранаучных спекуляций, безудержной фантазии, а то и откровенного бреда. 
Кем были варяги и откуда произошло слово Русь — вопросы, давно решённые в науке. Вопрос о роли варягов в раннюю эпоху древнерусской государственности активно обсуждается учёными. Что говорят об этом исторические источники от археологических памятников до лингвистических явлений, какие письменные источники рассказывают о Руси IX века — об этом и пойдёт речь в представляемой лекции.



Лектор: Евгений Владимирович Пчелов, историк, специалист в области вспомогательных исторических дисциплин; источниковед, генеалог и геральдист.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19:45 — 21:00 Лекция "Самая Внутренняя Азия. Герои и сокровища нехоженых троп Восточного Туркестана"

Две цепочки оазисов, зажатых между великой пустыней Такла-Макан и могучими хребтами Тяньшаня и Куньлуня в течение веков были известны под разными именами — Западный край, Малая Бухария, Кашгария. Вместе со степями к северу от пустыни — Джунгарией — эти земли нередко именуют Восточным Туркестаном или Синьцзяном. Сотни лет через окзисы шла главная торговая дорога Евразии — Великий Шелковый путь. Но эти времена миновали — и всего лишь чуть больше века назад эти территории были едва ли не самым глухим и малоизученным углом Евразии. Даже самые отчаянные путешественники не стремились попасть сюда — никто не ждал ничего интересного от этих бедных краев. Тем больший фурор произвели сообщения первопроходцев — в числе которых были и русские учёные — о том, что полузаброшенные оазисы скрывают неисчислимые сокровища древних буддийских монастырей и богатейших книгособраний Востока, сотни лет ожидавших тех, кто их обнаружит. 


 

Лектор: Дмитриев Сергей Викторович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела Китая ИВ РАН, доцент УНЦ "Философия Востока" Философского факультета РГГУ.
 

 

 

 

 

 

 

 

12 июня (среда)

15:00-16:20 Лекция "Роскошь феодализма (взгляд из всемирной истории") 


 

Были, есть, и вероятно, еще будут регионы мира, превосходящие Западную Европу уровнями развития экономики, культуры, государственного механизма, военной мощи. Но нигде это развитие не было постоянной величиной – за взлетом следовало падение или откат. А на Западе было иначе. Мы не можем сказать, что культура XIII в. была хуже того, что было сто лет назад, или что культура XVIII века уступала культуре XVII-го века. Свой уникальный динамизм Запад обретает вскоре после Тысячного года, когда и установился тот специфический строй, который принято называть феодализмом. Поэтому можно предположить, что именно он лег в основу исторического успеха Запада, хотя мы привыкли видеть в феодализме нечто отсталое, тормозящее прогресс. Был ли феодализм свойственен только Западной Европе, а если нет, то почему к успеху он привел только западное общество? Феодализм в известном смысле слова был той роскошью, которую могли позволить себе немногие из регионов мира. Но это становится ясным только при включении истории феодализма в контекст глобальной истории.

Лектор: Павел Юрьевич Уваров, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, специалист в области западноевропейской истории Средних веков и раннего Нового времени.
 

 

 

 

 

 

 

16:35-17:55 Лекция "Основные проблемы истории Гражданской войны"


Известный историк Александр Шубин расскажет об основных проблемах истории Гражданской войны, опираясь на материал своих книг "Старт Страны Советов. Революция. Октябрь 1917 — март 1918" (Питер,2017), "1918 год. Революция кровью омытая" (Академический проект, 2019), "Махно и его время" (URSS,2013)



Лектор: Шубин Александр Владленович, российский историк и общественный деятель, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. 

 

 

 

 

 


18:10 — 19:30 Лекция "Похороны сакральных вождей Евразии: Владимир Святой, Владимир Ленин и Цинь Шихуанди" 


 

Похороны вождей носили необычный характер: Владимира Святого вынесли из терема через пролом в стене (как упыря), мумифицированный Ленин покоится в мавзолее. будто его не принимает земля; Цинь Шихуанди сопровождала на тот свет целая терракотовая армия. В лекции рассматриваются причины. приведшие к столь необычным обрядовым действам. 


Лектор: Петрухин Владимир Яковлевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, профессор НИУ ВШЭ.
 

 

 

 

 

19:45-21:00 Лекция "Древняя Русь и Скандинавия в эпохи христианизации"

 

На лекции Федора Борисовича речь пойдет о первых десятилетиях христианства в "странах поздней христианизации", Скандинавии и Руси. Мы попытаемся взглянуть на процесс обращения северных стран с несколько неожиданной точки зрения и ответить на вопросы, как усваивались христианские имена, какие нормы ставились церковью во главу угла, а какие уходили на второй план, как скандинавы представляли себе Христа, что изменилось (а что нет) в погребальном обряде.



Лектор: Успенский Федор Борисович, российский лингвист, специалист по русской антропонимике. Автор исследований в области скандинавской филологии, истории и литературы древней Скандинавии и древней Руси.
 

 

 

 

 

13 июня (четверг)

15:00-16:20 Лекция "Римский воин в бою: эпоха Республики" 


 

В лекции рассмотрим основные особенности римской армии в период от истоков до конца Республики, различные реформы, создавшие уникальную военную организацию. Проанализируем причины римских успехов на разных этапах римской экспансии, те процессы и факторы, которые сделали Рим мировой державой, т. е. империей, причем республиканской империей, чего в мировой истории еще не было. А главное внимание будет уделено воинской психологии («римский воин в бою»).

Лектор: Сморчков Андрей Михайлович, доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и кафедры истории древнего мира Высшей школы экономики (ВШЭ), профессор кафедры всеобщей истории Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).
 

 

 

 

 

 

 

 

16:35-17:55 Лекция "Война 1812 года – первая информационная"


 

Войны выигрываются и проигрываются не только на полях сражений, но и в памяти людей. События 1812 года являются примером того, как можно потерпеть поражение в боях, но остаться победителем и героем в памяти потомков. В ходе лекции мы поговорим о том, как обе стороны конфликта готовили общественное мнение к войне. Какие средства пропаганды были задействованы накануне и во время кампании и с какими целями. С кем, если верить пропаганде, воевали солдаты одной и второй армии и почему главными победителями Великой армии в России оказались пространства и погода.



 

Лектор: Промыслов Николай Владимирович, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
 

 

 

 

 

 

 

 

18:15 — 21:00 Лекция (в двух частях) "Неизвестная медицина неизвестной войны"


 

Гражданская война в США, породившая западную военно-полевую хирургию. Как создать армию и санитарную службу из ничего? Как преодолеть катастрофическую нехватку всего? Чем должен заниматься военный врач? 

 

Лектор: Александр Борисович Поволоцкий, специалист по истории военно-полевой хирургии, постоянный участник фестивалей исторической реконструкции. 
 

 

 

 

 

 

14 июня (пятница) 

15:00-16:20 Лекция "Военное дело Южного Урала в эпоху бронзы" 

 

Археологические исследования степей Южного Урала выявили высокую военизированность обществ бронзового века: в то время возникла уникальная традиция фортификации, на историческую арену вышли колесницы, появился композитный лук. Все эти новации оказали существенное влияние на древние культуры Европы и Азии, а также на развитие военного дела последующих эпох. 



Лектор: Семьян Иван Андреевич, заведующий лабораторией экспериментальной археологии НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ, руководитель ассоциации экспериментальной археологии «Археос», член EXARC, EAA.
 

 

 

 

16:35-17:55 Лекция "Война глазами древних египтян"


Где случилось самое крупное сражение бронзового века с участием колесниц? Как был подписан первый в истории мирный договор? Кто и где впервые использовал дезинформацию на войне? 
В течение трёх тысячелетий египтяне постоянно сталкивались с необходимостью защиты своих границ. В эпоху Нового царства на смену нерегулярным войскам приходит профессиональная армия, способная бросить вызов ведущим державам древнего Ближнего Востока. Военные кампании, проводимые египтянами, нашли отражение в письменных, археологических и изобразительных источниках. Из лекции вы узнаете, как видели войну жители долины Нила и какую роль в их представлениях о войне играл фараон. 



Лектор: Юрий Сергеевич Реунов, кандидат искусствоведения, научный сотрудник ЦЕИ РАН. В 2014 г. защитил диссертацию на тему «Батальные композиции в искусстве древнего Египта – становление и развитие жанра».

 

 

 

 

 

18:10 — 19:30 Лекция "Фронтир: 60 лет открытия рисунков в Каповой пещере"

 

Границы освоения Европы людьми в верхнем палеолите (40-12 тыс. л.н.) расширялись, а одним из наиболее ярких свидетельств линии фронтира стали для современных учёных пещеры с настенной живописью. Насколько такие пещеры отличаются от подземных святилищ, которые встречаются в центре освоенных человеком земель и достаточно скученно расположены? Раскиданные на огромной территории от Средиземноморья и до Южного Урала, пещеры с рисунками до сих пор привлекают внимание исследователей и общества. Как были найдены изображения на стенах подземных святилищ во Франции и России, какие радостные и трагические истории связаны с этими открытиями? И почему вход во многие пещерные памятники древнейшего искусства сейчас закрыт для широкой публики? Ответы на эти и другие вопросы можно будет услышать на лекции.

 


 

Лектор: Житенёв Владислав Сергеевич, российский историк, археолог, доктор исторических наук, доцент.

 

 

 

 

19:45-21:00 Лекция "Переселение народов и современная археология Центральной России


На лекции будет освещена современная ситуация в исследованиях археологических памятников 2-6 века на территории Курской, Белгородской, Брянской, Орловской областей России. Открытия последних лет позволяют по-новому рассматривать славянскую и неславянскую историю в регионе. Пути сообщений и богатейшие погребения ставшие «кладами», оружие и мастерские эпохи, этнокультурные вопросы истории узлового региона.

Лектор: Радюш Олег Александрович, археолог, научный сотрудник Отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН.

 

 

 

 

Вход свободный!


количество посадочных мест ограничено.


Также будет открытая трансляция всех лекций на нашем канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCY...

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

 

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше