• 7 июня 2019, пятница
  • Москва, м.Площадь революции (напротив выхода из м.Площадь революции/Театральная

Лекторий фестиваля "Времена и эпохи" 7-9 июня

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурно-просветительский центр "Архэ"
1996 дней назад
с 15:00 7 июня до 21:00 9 июня 2019
Москва
м.Площадь революции (напротив выхода из м.Площадь революции/Театральная

В рамках фестиваля "Времена и эпохи"-2019 Культурно-просветительский центр "Архэ" организует исторический лекторий у метро Площадь Революции (Площадка фестиваля "Ретроспектива ВиЭ за 9 лет"). Известные историки, антропологи, археологи и искусствоведы на протяжении 8 дней фестиваля с 15:00 до 21:00 будут делиться своими знаниями. Ждем всех желающих!


 

В рамках фестиваля

 "Времена и эпохи"-2019 

Культурно-просветительский центр "Архэ" 

организует исторический лекторий у метро Площадь Революции

(Площадка фестиваля "Ретроспектива ВиЭ за 9 лет"). 


Известные историки, антропологи, археологи и искусствоведы на протяжении 8 дней фестиваля с 15:00 до 21:00 будут делиться своими знаниями. 


Ждем всех желающих!

7 июня (пятница)

15:00 — 16:20 Лекция "Традиционные русские музыкальные инструменты в современном мире"


Наши предки оставили нам в наследство не только огромное количество песен, сказок, быличек и легенд, но и богатейший музыкальный инструментарий. Каким образом жили эти инструменты в прошлом и каким образом живут сегодня. Об этом и будет наш рассказ.


99MWtK4tAT4.jpg

Лектор: Сергей Николаевич Старостин,

заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры центра русского фольклора, этнограф, собиратель и исполнитель русского фольклора.

 

 

 

 

 

 

16:35 — 17:55 Лекция "Погребальный обряд дьяковской культуры"


В лекции будет рассказано о том, что нам известно о погребальном обряде дьяковского населения в железном веке, а также о том, как этот обряд эволюционировал в I тыс. н. э., в Эпоху Великого переселения народов, Эпоху викингов и дожил до древнерусского (домонгольского) времени.


q4cCcwF7B4M.jpg

Лектор: Александр Сергеевич Сыроватко,

директор Коломенского археологического центра, кандидат исторических наук, специалист по эпохе викингов и тёмных веков на территории современной России.

 

 

 

 

 

18:10 — 19:30 Лекция "От карболки до пенициллина"


За 80 лет с тех дней, как Пастер доказал, что в болезнях виноваты микробы, а Листер придумал их убивать, наука прошла множество попыток искоренить болезни. Что пробовали и почему ни один из этих методов не удовлетворил всех?

ZSNHU98fI4c.jpg

 

Лектор: Александр Борисович Поволоцкий,

специалист по истории военно-полевой хирургии, постоянный участник фестивалей исторической реконструкции.

 

 

 

 

 

 

 

19:45 — 21:00 Лекция "Три незнаменитые войны. Взгляд из госпиталя" 


 

Хасан, Халхин-Гол, Финская. В этих трех войнах ковалась советская медицина, сыгравшая гигантскую роль в Победе. Как эти события повлияли на подготовку к Великой Отечественной? Эксклюзивный материал, первое публичное представление.


Лектор: Александр Борисович Поволоцкий,

специалист по истории историей военно-полевой хирургии, постоянный участник фестивалей исторической реконструкции.

 

8 июня (суббота) 

15:30 — 16:50 Лекция "Кавказские аланы: путь к вершинам и обратно" 


Кавказ и аланы. Эти два понятия тесно соединились в сознании не только интересующегося регионом обывателя, но и многих ученых-археологов. Между тем, каждый специалист-кавказовед различает аланский народ, аланскую археологическую культуру и государство Аланию. Все эти три исторических явления имеют родственные этнические корни, но не тождественны между собой и различия весьма существенны. Об этом и многом другом пойдет речь на лекции, которая охватывает период от появления алан на исторической арене в I в. до образования Аланского Царства в X в. 
Мы проследим, как бывшие кочевники оседали в степях Предкавказья; поговорим о варварских королевствах эпохи Великого переселения народов; выясним, почему византийские императоры, иранские падишахи, арабские халифы и хазарские каганы были заинтересованы в дружбе аланских вождей; увидим памятники аланского государства — от величественных христианских храмов до золотых украшений и позолоченного оружия.
znsh1D1NC5w.jpg

 

 

Лектор: Анна Анатольевна Кадиева,

археолог, научный сотрудник Государственного исторического музея. 

 

 

 

 

 

 

17:10 — 18:30 Лекция "Золотая Орда в истории России: споры и сомнения" 


В лекции будет рассказано об обширном и могущественном государстве, которое располагалось на территории России, Казахстана, Украины и Молавии. Вы узнаете о том, какой след оставило подчинение Руси Золотой Орде и как оно повлияло на историю нашей страны.

qLl_TDgi6PU.jpg

 

Лектор: Вадим Винцерович Трепавлов,

доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений. 

 

 



18:50 — 20:30 Лекция "Хомо сцапиенс – кто ел наших предков" 


Наши предки далеко не всегда были такими крутыми, как мы сейчас. Не только львы и медведи, но даже гораздо более скромные хищники покушались на здоровье пращуров. Как жилось австралопитекам и питекантропам в окружении злобных тварей? Как им удалось не вымереть? Когда и почему настал переломный момент, и предки захватили планету? Обо всём этом – в лекции С.В. Дробышевского.

 

KTLxxSAYqJ0.jpg

 

Лектор: Станислав Владимирович Дробышевский,

кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги "Достающее звено", научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU 

 

 

9 июня (воскресенье) 

15:00 — 16:20 Лекция "Ратные поля Нового времени (по материалам археологических исследований)" 


С точки зрения военной археологии, Бородинское поле лишь недавно стало объектом археологического исследования. С 1977 г. начинают закладываться раскопы с одновременной реставрацией, параллельно ведутся работы по поиску братских могил. В 1983-1984 гг. при раскопках была получена новая серия находок-реликвий и значительное количество останков павших воинов. С 2004 г. поисковые работы на Бородинском сражении были возобновлены при участии ГИМа. Теперь поисковые работы совмещаются с источниковедческими исследованиями, затрагивающими исторический и военно-археологический контекст событий 1812 г. 
С самого начала стало очевидно, что изучение места сражения невозможно без применения комплексного подхода, который включает историческое, палеогеографическое и археологическое направление. Еще одним важным направлением является проведение военно-исторических исследовательских работ, включающих: изучение письменных и изобразительных источников; топографический анализ территории; изучение тактических особенностей ведения сражений; изучение тактико-технических свойств оружия; изучение истории обнаружения и зон скопления находок на изучаемом ратном поле. О том, как изучается Бородинское сражение, мы поговорим на лекции. 


6_PtAz_79-4.jpg

 

Лектор: Олег Викторович Двуреченский,

археолог, кандидат исторических наук, специалист по военной археологии. 

 

 

 

 

 



16:35-17:55 "Историческая случайность? Природно-географические факторы и возникновение древнегреческой цивилизации"


 

Истоки европейской цивилизации (демократию, науку, искусство) принято искать в древней Греции. Почему возникла сама древнегреческая цивилизация, столь отличающаяся от своих соседей по Средиземноморью и Ближнему Востоку? В лекции «Историческая случайность? Природно-географические факторы и возникновение древнегреческой цивилизации» Сергей Георгиевич рассмотрит влияние географического положения и климата на историю древней Греции.

UP6plwmaFAQ.jpg

 

Лектор: Сергей Георгиевич Карпюк,

доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН и профессор РГГУ. 

 

 

 

18:10 — 19:30 Лекция и мастер-класс "Музей забытой музыки" 


Мастер Сергей Плотников расскажет про историческое разнообразие русского народного музыкального инструментария, его особенности. Продемонстрирует звучание каждого инструмента и представит возможность каждому желающему попробовать это сделать самому.​​​​​​​

0hsyTGpturE.jpg

 

Лектор: Сергей Плотников, музыкант, создатель и руководитель Воронежского «Музея забытой музыки»

 

 

 

 

 

19:45 — 21:00 Лекция "Присоединение Сибири: механизмы и логистика" 


В XVI – XVII веках Московское государство присоединило к себе беспрецедентно огромный кусок земной поверхности, в четыре раза больше свой первоначальной территории – Сибирь, площадью около 11 млн кв. км. или 9 % от всей суши. Никогда ни одна страна за всю историю не достигала таких результатов за столь короткое время. 
Как это могло получиться? Был ли это стихийный «порыв на восток, «восстание в пространство», как называл его Игорь Забелин; или планомерное систематическое освоение под управлением царской администрации? Каким образом горсткам отчаянных мужиков удалось подчинить себе многочисленные недружелюбные племена? Как организовывалось снабжение Сибири, кто охранял дороги и реки? Как и с чего кормилось служило сословие, и кто, в конце концов, вёз им водку?

45hQoU8dGSk.jpg

 

 

Лектор: Михаил Арсеньевич Кречмар,

автор книги "Сибирская книга", главный редактор "Русского охотничьего журнала", зоолог, охотовед, писатель, режиссёр-документалист и журналист Дальнего Востока России, кандидат биологических наук.

 

 

 

 

 

Продолжение тут

Вход свободный!


количество посадочных мест ограничено.


Также будет открытая трансляция всех лекций на нашем канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCY...

+7 (495) 088-92-81

arhe.msk.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше